Юлия Ступак — одна из самых успешных молодых российских лыжниц, которая сейчас живет в Екатеринбурге. После Олимпиады и чемпионата мира Юлия вышла замуж за свердловского лыжника Никиту Ступака. Потом взяла небольшую паузу в карьере, родила сына Арсения, а ровно через год выиграла этап «Тур де Ски». Overtime.life рассказывает о возвращении Юлии после декрета в элиту мировых лыж.
Юлия Ступак (в девичестве — Белорукова) — российская лыжница, двукратный бронзовый призёр Олимпийских игр, серебряный призёр чемпионата мира в командном спринте, бронзовый призёр чемпионата мира в эстафете. Заслуженный мастер спорта России.
Начало пути: лыжная секция в Сосногорске
Юлия Ступак родилась в Сосногорске. Кататься на лыжах начала вместе со старшим братом Васей в шесть лет, а еще через три года пришла в секцию и стала заниматься под руководством Александра Ветрова. Девочка, которая, по словам наставника, сначала ничем не выделялась, уже через два года стала выигрывать.
«Когда она выиграла первые соревнования, стало ясно, что из неё может получиться сильная лыжница. За счёт чего? Твёрдый характер, работоспособность, да и физически стала довольно крепкая. В 15 лет Юля подтягивалась двадцать раз на турнике. Причём чисто, без лишних дёрганий, и сто раз отжималась от пола», — вспоминал первый тренер спортсменки.
Дебют на юниорском чемпионат мира в Валь-ди-Фьемме в сезоне 2013/2014 был успешным: личная бронза в спринте и серебро в эстафете. А уже в марте Юлия впервые приняла участие во взрослом Кубке мира.
Кубок мира и Олимпийские игры
Первая победа во взрослом Кубке случилась в сезоне 2016/2017. Юлия вместе с Натльей Матвеевой выиграли в командном спринте, а уже в феврале россиянки взяли серебро в этой же дисциплине на чемпионате мира в Лахти.
Юлия успешно квалифицировалась на Олимпиаду, но за пару месяцев до начала Игр спортсменка получила травму и всерьез задумывалась завершить сезон досрочно. Накануне старта «Тур де Ски» спортсменка упала на тренировке, сломала нос и повредила шею. Юлия пропустила многодневку, в конце января заболела, а вскоре упала на лыжне и ещё раз травмировалась:
«После падения я ехала в отель с твёрдым намерением собирать вещи и ехать домой. Маркус остановил. Он удивительно умеет находить подход к каждому», — вспоминает Юлия.
Но Олимпийские игры в Пхёнчхане стали настоящим триумфом российских лыжников. Отечественные спортсмены завоевали сразу восемь медалей. Две из них команде принесла Юлия. Вместе с подругами по сборной она взяли бронзу в эстафете. А через неделю завоевала уже личную бронзу в классическом спринте:
«Эмоции переполняют. Мне хочется и смеяться, и плакать. Хочется позвонить родным, потому что они наверняка сейчас больше всего хотят со мной пообщаться», — говорила спортсменка в микст-зоне после финиша.
Свадьба. Декрет. Рождение сына
Через год после Олимпиады в мае 2019 Юлия вышла замуж за своего возлюбленного, профессионального лыжника Никиту Ступака. Свадьба прошла в Екатеринбурге. В интервью спортсменка признавалась, что о планировании декрета рассказывала и своему тренеру Маркусу Крамеру, и президенту Федерации лыжных гонок России Елене Вяльбе. Сезон 2019-2020 оказался самым подходящим временем, ведь до следующей Олимпиады оставалось еще два года.
«Я сказала: «Девочки, если вы собираетесь стать мамами, то этот сезон будет самым удачным. Через год я, безусловно, никого не отпущу. Планируйте так, чтобы это случилось в правильное время», — вспоминала Елена Вяльбе. В этом же сезоне в декрет ушла Анастасия Кулешова (Седова).
Сын Юлии и Никиты родился 7 января 2020 года. Мальчика назвали Арсением.
Возвращение к тренировкам и первые старты
Юлия быстро вернулась к тренировкам. Через месяц после рождения сына она вышла покататься на лыжах и поделилась впечатлениями с подписчиками в Instagram:
«Это то, что мне было необходимо, — обнулиться и начать всё заново. Ну и плевать, что меня обгоняют туристы в джинсах, и формы нет от слова «совсем». Самое главное, что я наслаждаюсь этим моментом».
Тренер Маркус Крамер составил индивидуальный план подготовки. Изначально Юлия даже хотела выступать на чемпионате России, который потом отменили из-за пандемии. Но тренер настоял, что торопиться не стоит, нужно планомерно готовиться к следующему сезону.
В интервью перед началом сезона Юлия откровенно рассказала о своих эмоциях на первом сборе: «Я просто в лесу бегала, у меня просто катились слезы… Я хочу с этого нуля показать то, что я могу показать. И это интересно. Но находясь на этом нуле, понимаешь, что самое сложное — сделать первый шаг».
В декабре 2020 Ступак завоевала серебро в разделке на втором этапе Кубка мира в Давосе. После финиша россиянка призналась, что выступать после паузы было всё-таки непросто:
«У меня сейчас слезы радости, я понимаю, конечно, что это не такой полноценный этап Кубка мира, как обычно, но для меня этот путь был очень сложным, и он продолжает быть сложным. Очень много нюансов, после беременности, после родов не все гладко начиналось, и вообще самочувствие было очень сложное».
«Тур де Ски». Победа в день рождения сына
Первый этап «Тур де Ски» сложился для Юлии не очень удачно. Спортсменка не смогла пробиться в полуфинал спринта. Но уже на следующий день россиянка провела отличную гонку и стала второй в масс-старте.
Действительно фантастически Юлия выступила на пятом этапе «Тур де Ски» в Тоблахе. В гонке преследование она очень грамотно тактически провели гонку, быстро отыграла отставание и оставила соперниц позади. В микст-зоне после финиша Юлия еле сдерживала слезы. Она выиграла преследование в день рождения своего сына: «Сегодня день рождения у Арсения. Я ужасно соскучилось. Празднуют там сейчас без меня. У них праздник в разгаре, а я бегаю здесь. Но моё сердечко там, с ним. Поэтому состояние пограничное между радостью и тоской».
По итогам лыжной многодневки Юлия Ступак стала второй в общем зачете, уступив только американке Джессике Диггинс. На церемонии награждения Юлия исполнила зажигательный танец и не скрывала радости.
Впереди у Юлии совсем немного выходных, которые она проведет с семьёй. А дальше — подготовка к главному старту сезона. В этом году чемпионат мира пройдет в немецком Оберстдорфе. До старта остается чуть больше месяца. Соревнования начнутся 25 февраля.
Автор: Елена Халуторных. Фото: личный архив, "Россия сегодня", Bildbyran, Федерация лыжных гонок России, группа Юлии в "ВКонтакте"