В последнее время нередко встречается именно такая формулировка о грамотности, моде и их отношении друг к другу. Но насколько она вообще уместна? Ведь что такое грамотность: это определённый уровень владения навыками письма и чтения на родном, что немаловажно, языке. В современном мире, в веке информационных технологий и максимального комфорта быть грамотным — нормально. Таково наше мнение, тем не менее, периодически мы сталкиваемся с не совсем ясным понятием «мода на грамотность».
Опрос в конце статьи ↓
Давайте попробуем разобраться, какой смысл оно в себе несёт. Мода представляет собой совокупность привычек, предпочтений, даже принципов, принятых в определённой среде в определённое время. Любое модное направление принимается большинством людей, иначе оно не являлось бы модным. Итак, каким образом во всё это вписывается грамотность? Умение читать, говорить и писать, допуская минимум ошибок, нуждается в принятии в определённой среде в определённое время?
Если так, то подходящее ли время сегодня? Очевидно, что большинством людей данное «направление моды» не принято, об этом то и дело напоминают тексты рекламных печатных и электронных изданий, радио- и телевещание, не говоря уже о письменном и устном общении простых жителей нашей страны.
Но мы точно знаем, что есть люди, которые стремятся повысить свой уровень грамотности. Они читают, они интересуются правилами, они ищут подсказки в интернете… Может быть, сегодняшняя «мода на грамотность» заключается в стремлении?
Как считаете вы, допустима ли подобная формулировка? И если «мода на грамотность» существует, то настало ли её время?
Данный опрос носит информационный характер: поделившись своим мнением, вы увидите статистику ответов других участников.
Спасибо за ваше мнение! Оно дополняет статистику ответов, делая её более точной и интересной. Высказаться развёрнуто мы приглашаем вас в комментариях.