Интересно заглянуть в старую старого популярного издания по шитью и рукоделию , инструкции и стиль изложения текста которых отличаются от современных.
Полная подборка находится на яндекс-диске -- ссылка внизу статьи.
Мой перевод с французского основной статьи о пoшиве жакета в стиле New Look представлен ниже курсивом.
Заголовок: Скроите и сшейте Ваш весенний костюм (тальер)
" Шерсть гусиная лапка, украшающая жакет, отделанный шёлковым шнуром
Выкройка
Следуя плану, начертите выкройку в натуральную величину на плотной или тонкой бумаге. Она состоит из 8 основных частей: переднее и заднее полотнище юбки, перед и обтачка жакета, верхняя и нижняя части рукава, воротник. А также нагрудный карман, карман на бедро с клапанами.
Раскрой
Приколите выкройку булавками к ткани по длине ткани и соблюдая направление долевой нити. Разместите по сгибу ткани середину переднего и заднего полотнища юбки, середину воротника жакета без шва. Выкраивайте с запасом на припуски, которые не учтены в данном чертеже.
Сборка
Юбка. На заднем полотнище сметайте и проутюжьте одностороннюю складку и прострочите её на расстоянии 50 см длины. Сделайте вытачки на бёдрах. Соедините заднее и переднее полотнище, прошив боковые швы, оставив разрез с левой стороны для застёжки-молнии. Верхнюю часть поставьте на репсовую ленту.
Жакет. Соберите спинку. На полочке сделайте нагрудные (плечевые) и талиевые вытачки, а также вытачку под проймой (бочок). Соедините спинку и полочку, прострочив швы на плече и под проймой. Приметайте по краю полочки бортовку, зафиксированную стёгальными стежками, к изнаночной стороне полочки. Присоедините обтачку и прошейте верх изнанки.
Карманы. Продублируйте отвороты набедренных карманов.Проутюжьте и разрежьте входы в карманы. Пришейте к одной стороны прорези одну половинку мешковины, а к другой -- отворот и другую половину мешковины кармана. Наконец, сшейте две половинки мешковины кармана на изнаночной стороне. Проделайте то же самое с нагрудным карманом.
Воротник. Соберите нижнюю часть воротника, продублируйте её простёганной бортовкой. Пришейте её к вырезу, слегка подогнув этот вырез. Заполните и прометайте вокруг края нижней части воротника, предварительно подрезая бортовку по ширине заполняемого пространства, чтобы она не создавала утолщения. Разместите и приметайте нижнюю часть воротника на верхнюю часть, заполняя края. Потайной швом соедините по краю верхнюю и нижнюю части воротника. Заполните и прошейте потайными стежками пересечение воротника и изнанки. Подшейте верхнюю часть верхнего воротника в вырезу швом "козлик", скрытую подкладкой.
Рукав. Сшейте две части. Выровняйте сборки в верхней части рукава. Подшейте швом "козлик" к низу рукава предварительно примётанную косую бейку из тонкой ткани. Присоберите головку рукава на плече, присоедините её к пройме, разместив её так, чтобы прямая нитка (вертикальная и горизонтальная, долевая и поперечная) формировали крест на плече.
Отделка.Подогните низ жакета и подшейте швом "козлик". Вышейте петли и пришейте пуговицы. Кайма отделывается шёлковым шнуром пике с изнанки, затем запошивается (отгибается) внутрь одежды. С помощью чёрной или тёмно-синей (морского цвета) ткани эта кайма может быть отделана косой бейкой из чёрного сатина.
Утюжка. Я не буду настаивать на необходимости тщательной утюжки, сделанной на влажной тряпке тяжёлым утюгом воротника, изнанки, клапанов карманов, сгиба воротника. Если Вы должны проутюжить по лицевой стороне, сложите вдвое влажную тряпку для утюжки во избежание лас на ткани."
Элен Паскье
Конец статьи.
Инструкции отличаются от упрощённой современной системы, используемой в современных журналах таких как "Burda Style" и "Шитьё и крой", где мы привыкли видеть чёткие инструкции, а также широко применяются клеевые технологии и пр.
Я не очень поняла последнее утверждение автора -- разговорный оборот автора вроде шутки или действительно простёганные детали нет необходимости тщательно утюжить...
Также ни слова о подкладке, и, если её нет, об обработке срезов.
Однако мне очень понравился фрагмент про размещение простёганной бортовки в воротник и обрезание лишнего -- вот тонкости, нюансы, хитрости шитья haute couture от знающих мастеров.
Кроме того, при отсутствии описания отдельных моментов шитья, другим даются более чёткие указания -- как, например, обработка низа рукава косой лентой и швом "козлик", потайной шов на воротнике.
С одной стороны, мы привыкли, что в журналах и мастер-классах можно найти максимально чёткие указания, в какой последовательности, как и что шить. В сравнении с современными журналами и мастер-классами, в старых инструкциях нам не хватает детализации и иллюстраций. Поэтому можно сказать, что они рассчитаны на людей, уже знакомых с азами шитья. С другой стороны, винтажные материалы погружают нас в мир более кутюрного шитья: ручные швы, бесклеевая технология, но в то же время эти технологии не кажутся чем-то слишком сложным, например, как кропотливая и трудоёмкая вышивка.
Многие моменты шитья познаются и становятся понятными на практике. Шитьё ретро -- всегда процесс увлекательный и позволяющий освоить новое, а значит расширяет горизонты и возможности.
Полная подборка изображений к статье. https://disk.yandex.ru/d/rocdRIE0EqtUMA
#шитьё
#haute couture
#техника шитья
#ручные швы
#ретро
#история моды
#ретро-выкройки