Сегодня я решила поделиться с вами своим наблюдением и полученным опытом рисования цветным песком. В конкретном случае рассмотрим песок, окрашенный с помощью пастельных мелков. Подробно разберу, почему всё-таки не надо использовать такой песок в анимации. Я назову 5 причин. А в конце статьи напишу – куда можно применить этот песок.
Небольшая предыстория: За 10 лет, что нахожусь во власти sand art, я испробовала разный песок. Речной, морской, степной, кварцевый из строительного магазина. Даже песок для шиншилл побывал на моём световом столе. Были пробы разных фракций и оттенков – от светлого песка, до почти чёрного. И вот я нашла свой песок, с которым мне удобно, а главное нравится работать. На этом поиски идеального песка прекратились. Но в конце прошлого года решила попробовать цветной песок, так как задумала создать песочный мультик для маленькой девочки, и цвет был бы как нельзя кстати. Самое простое, как мне тогда показалось, было окрасить песок сухой пастелью. Финансовых затрат не требовалось, так как пастель у меня есть, да и белого песка осталось немного. Поэтому приступить к покраске я смогла незамедлительно. И уже на этом этапе столкнулась со сложностью. С этого я и начину свой ТОП-5 причин.
Причина № 1: Долго красить и много не заготовишь
И это действительно трудоёмкое дело оказалось. Думала, что тут сложного? Три себе и три цветным мелком по песку. Но, чтобы заготовить, хотя бы по 300 грамм каждого цвета, может уйти несколько дней. Цвет мне хотелось ярче, и поэтому тереть пришлось долго. А пальцы начали болеть уже на второй день. Я решила заготовить основные цвета, которые мне понадобятся для мультфильма. Вышло 9 цветов, от 50 до 150 грамм. На большее у меня сил не хватило, да и смысла не видела красить много. Задача была – попробовать цветной песок, окрашенный таким способом.
Причина № 2: «Пастельный» песок пылит
Песочная анимация – это динамический вид искусства. Во время рисования песок нужно сыпать быстро, и на определённой высоте от стола. И когда происходит процесс засыпания фона, то мельчайшие частицы пастели отделяются от песчинок, и создают пыль. Картинка выглядит немного неопрятно. На небольшом участке, и с малым количеством цветов это не так заметно, но в других случаях выходит очень некрасиво. Разноцветная пыль перемешивается, создавая грязный фон.
Причина № 3: Песок пачкает руки
Как во время окрашивания сухой пастелью, так во время рисования таким песком – руки сильно пачкаются. Приходится вытирать их тряпочкой при каждой смене цвета (я вытирала сухой тряпкой из микрофибры). Мой ролик цветным песком был под монтаж, и я могла позволить себе данную манипуляцию. А если будет выступление вживую, то такое просто недопустимо (Так и вижу эту сцену: музыка идёт, сюжет тоже не должен отставать… А ты такая стоишь – руки тряпочкой вытираешь).
Причина № 4: Непослушный песок
Из-за того, что окрашивающий слой не проникает в структуру, а остаётся на поверхности – песчинки словно отпрыгивают друг от друга. Скорее всего, цветная, пылевая оболочка песка сглаживает шероховатость, и песчинки не «цепляются» между собой. Таким образом ровные линии не получаются, а рисовать таким песком намного сложнее.
Причина № 5: Придётся выбросить
После того, как закончилась работа, и в картине сочеталось несколько цветов – разобрать песок по цветам точно не получится. Песок смешивается, и когда его убираешь со стола, превращается в единый цвет – серо-буро-малиновый. Я читала, что песок, окрашенный пастелью можно вымыть, и снова покрасить. И я решила попробовать вымыть, как советовали на одной из страниц в интернете. Мыла долго; то горячей, то холодной водой. Но что я заметила – частицы пастели полностью так не вымывались. А вдобавок ко всему с мытьём некоторое количество песка теряется в сточных водах. Способ вымыть не работает! Но возможно это только у меня не получилось.
Мой вердикт такой: Песочная анимация это очень красиво, но для этого использовать лучше песок, окрашенный более стойкими красителями. И однозначно не стоит красить пастелью. С таким способом окрашивания «Игра не стоит свеч». НО… Я обещала в начале статьи, что дам песку шанс присутствовать в этом виде искусства. А именно: его можно использовать в статической картине, чтобы сделать акцент на деталь, или фрагмент. Но главное правило – не применять много цветов, в идеале не более трёх. Например: как я акцентировала на цвет глинтвейна в статической картине, используя «пастельный» песок.
А вот необычный способ использования такого песка: Рисую на снегу
На данный момент передо мной стоит вопрос: Чем покрасить песок, чтобы цвет был яркий и стойкий? Так как цветной песок очень хорошо дополняет базовый, и хочется использовать его в песочной анимации.
Может кто знает проверенный способ окраски песка, то напишите в комментарии. Буду очень вам признательна. А если вам была полезна моя статья, то нажимайте "сердечко". И...
Оставайтесь со мной! Мне есть что вам рассказать)))