Установка листов гипсокартона бескаркасным методом исключает необходимость выравнивания стены. Если поверхность из бетона без каких-либо неровностей, то укреплять на ней ГКЛ можно с помощью специального клея. Это наиболее распространенный метод крепления гипсокартона.
Подготовка стен к отделке
Прежде чем начать процесс наклеивания гипсокартона на стену, поверхность ее должна быть тщательно подготовлена. Этот этап не следует игнорировать, выбирая способ крепления ГКЛ без профиля или монтажа конструкции каркаса. Основные шаги, связанные с подготовкой стен, предполагают последовательное выполнение следующих этапов:
- Вначале стену очищают от изношенной облицовки, удаляя плохо укрепленные фрагменты старой отделки.
- Затем замазывают все трещины на поверхности с помощью шпателя, используя шпаклевку с учетом, что состав высыхает спустя 2-3 дня.
- После полного высыхания шпаклевки поверхность полностью грунтуют.
- Спустя 1-2 часа, проверяют стену уровнем на наличие кривизны.
Когда стена полностью подготовлена и выровнена, можно переходить к наклеиванию листов гипсокартона. Для этого применяют специальный клей, который не должен содержать гипса. Этот компонент не совместим с элементами, из которых изготавливают ГКЛ. В наибольшей степени для наклеивания листов подходит клей на акриловой основе.
Листы гипсокартона в процессе приклеивания необходимо прижимать к стене. Для этого должна быть подготовлена специальная «швабра». Для наклеивания ГКЛ на стены с кривизной используют рейки из дерева либо элементы гипсокартона в виде полосок шириной 10 см, которые служат маяками. Эти детали нарезают заранее и закрепляют на поверхности стены подходящим способом, например, саморезами или клеем.
Приклеивание ГКЛ на разные поверхности
Бескаркасный метод монтажа ГКЛ с помощью клея позволяет укреплять листы на поверхности с кривизной или без нее, а также кирпичные стены. Приступая к наклеиванию гипсокартона, подготавливают зубчатый шпатель для нанесения клея. Этот способ основан на выполнении следующих действий:
- Вначале разводят подготовленный клей, согласно инструкции он должен подходить к материалу, из которого изготовлена стена.
- Уложив ГКЛ на ровную поверхность с деревянными рейками, лист покрывают клеевым составом.
- Далее под лист подкладывают твердый материал с учетом зазора между ГКЛ и полом.
- Перед прижатием листа с помощью «швабры» ГКЛ выравнивают на стене.
- После высыхания каждого из ГКЛ приступают к наклеиванию следующего.
Железобетонные или каменные стены обычно имеют ровную поверхность, поэтому крепить на них ГКЛ можно не только клеем, но и монтажной пеной, жидкими гвоздями или специальными смесями. Стены из кирпича имеют неровности, если затирка швов отсутствует, поэтому перед наклеиванием на них ГКЛ подготавливают деревянные рейки или полоски ГКЛ. Для усиления адгезии с поверхностью клей должен иметь цементную основу.
Если поверхность с небольшой кривизной, то применять бескаркасный способ крепления ГКЛ клеем можно после выравнивания стены. Для этого подходят детали из гипсокартона, которые можно фиксировать в два слоя.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки
Ремонт РеМастер: +7 (499) 638-22-82 E-mail: info@remasterr.ru
Всем подписчикам даем Скидку на услуги ремонта 10%!