Когда Оумуамуа проходил через Солнечную систему в 2017 году, никто не мог понять, откуда взялся этот объект. Однако теперь астрономы считают, что выяснили, как сюда попала комета 2I / Борисов.
Геннадий Борисов, астроном-любитель, работающий на собственном телескопе в Крыму, впервые заметил межзвездную комету 30 августа. Его открытие сделало это место вторым межзвездным посетителем, который был обнаружен после того, как удлиненный Оумуамуа посетил нас в 2017 году.
Теперь, в новом документе, группа польских исследователей вычислила путь, по которому эта новая комета, известная как Комета 2I / Борисов, проходит, чтобы попасть в гравитационное поле нашего Солнца. Межзвездный объект на этот раз происходит из двойной системы звезд, красных карликов, расположенных на расстоянии 13,15 световых лет, известной как Крюгер 60.
Анализируя путь кометы Борисова в космосе, ученые обнаружили, что 1 миллион лет назад объект прошел всего в 5,7 световых лет от центра Крюгера 60, двигаясь со скоростью 3,43 километра в секунду, пишут исследователи.
Йе Кванджи, астроном и эксперт по кометам из Университета Мэриленда, сказал Live Science, что доказательства связи кометы 2I / Борисова с Крюгером 60 довольно убедительны, основываясь на имеющихся данных.
«Если у вас есть межзвездная комета, и вы хотите знать, откуда она взялась, вам нужно проверить два момента» - сказал он. «Во-первых, эта комета находится на небольшом расстоянии от планетной системы.» Потому что если она исходит оттуда, то траектория должна пересекаться с местом расположения этой системы.
«Во-вторых, кометы обычно выбрасываются из планетной системы из-за гравитационного взаимодействия с основными планетами в этой системе», - добавил Йе.
В нашей солнечной системе это может выглядеть так, как будто Юпитер перехватывает комету, летящую к Солнцу, на некоторое время выводит ее на частичную орбиту, а затем выбрасывает в межзвездное пространство.
«У этой скорости выброса кометы есть пределы», - сказал Йе. « потому что планеты имеют определенную массу, и их масса определяет, с какой силой они могут бросить комету в космос.
«Юпитер довольно массивен, - добавил он, - но у вас не может быть планеты, которая в 100 раз массивнее Юпитера, потому что тогда это была бы звезда».
«Изучение межзвездных комет увлекательно, потому что дает редкую возможность изучать далекие солнечные системы с помощью точных инструментов, которые есть у ученых » - объясняет Йе.
Астрономы все еще собирают больше данных о пути кометы 2I / Борисова в космосе, и дополнительные данные могут показать, что исходная траектория была неправильной и что комета пришла откуда-то еще.