Микро-КТ-сканирование и цифровые реконструкции были использованы для сравнения черепов Тасманийского тигра (тилацина) и волка на протяжении их раннего развития и во взрослом возрасте, установив, что тилацин не только напоминал волка во взрослом возрасте, но также и в качестве новорожденных и подростков.
"Примечательно, что тасманийские тигровые щенки были больше похожи на волчат, чем на других близкородственных сумчатых", - сказал профессор Эндрю Паск из Мельбурнского университета.
Совместное исследование с Университетом Флиндерса и музеями Виктории дополняет более ранние данные о том, что тилацин и вольф развили сходные инструкции в своем геноме, которые влияют на стволовые клетки черепа во время развития.
Хотя ученые выяснили, что разные животные эволюционируют, чтобы выглядеть одинаково, потому что они занимают одинаковые места в экосистеме, им еще предстоит объяснить, как животные эволюционируют, чтобы стать конвергентными, особенно силы, движущие их ранним развитием. Это исследование дает значительное новое понимание того, как животные развиваются, чтобы выглядеть определенным образом, а затем, когда в процессе развития эти вещи происходят.
Благодаря сотрудничеству с австралийскими музеями и Музеем севера на Аляске, США, команда одолжила тилацин и волчьи черепа разных возрастов, стадий и размеров, от новорожденных до полностью взрослых. Затем они применили микро-компьютерную томографию к черепам, чтобы создать цифровые модели, которые можно было бы сравнить, чтобы определить, когда в процессе развития возникло сходство между тилацином и волком.
После реконструкции раннего развития мешочка тилацина ведущий автор доктор Аксель Ньютон сосредоточился на вопросе о том, когда во время развития тасманийский тигр установил свою собачью форму черепа.
"Мы знаем, что тилацин и волк выглядят похожими, как взрослые, но мы не знаем, когда они начали проявлять свое замечательное сходство во время развития", - сказал он.
Микро-компьютерная томография-это метод, аналогичный медицинской компьютерной томографии, позволяющий исследователям создавать цифровые реконструкции сложных форм, таких как черепа и кости, с высоким разрешением. Отсюда они смогли установить, что тасманийский тигр не только похож на волка во взрослом возрасте, но и очень похож на новорожденного и подростка.
Доктор Вера Вайсбекер из Университета Флиндерса сказала, что все сумчатые, включая тилацин, рождаются с необычайно хорошо развитыми челюстями по сравнению с остальной частью головы.
"Ученые считают, что это снижает потенциал сумчатых эволюционировать некоторые экстремальные формы черепа. Однако это явно не помешало эволюции необычного волчьего черепа тилацина!"
Доктор Кристи Хипсли из Мельбурнского университета, специализирующаяся на компьютерной томографии, сказала, что исследование показывает, как 3D-визуализация может выявить скрытое разнообразие в природе.
"Сравнивая целые серии роста от новорожденных до взрослых, мы смогли визуализировать крошечные различия в развитии, которые точно определяют, когда и где в черепе возникают адаптации к плотоядности на клеточном уровне. Это стало возможным только благодаря музейным заимствованиям сохранившихся образцов, в данном случае из далекой Аляски."