В каких уголках мира только не встретишь русский след. Наши соотечественники расселились по всей Северной Америке. Их можно увидеть даже в такой американской глуши, как Дакота. По разным данным, в двух штатах (Дакота делится на Северную и Южную) проживает порядка 25 тыс. русскоязычных граждан. Их потомки - это русские и украинские крестьяне, а также немцы Поволжья, которые перебрались сюда ещё в середине 19 столетия.
В то время для наших мигрантов в Нью-Йорке работала "Русско-американская колонизационная компания". США пытались заселить отдалённые территории на западе, в чём им и содействовала эта компания. Сотрудники организации рассказывали мигрантам о шикарнейших перспективах жизни в далёких штатах, о дешёвых земельных участках и мягком климате. Им верили на слово... Вот только когда "колонисты" прибыли в Дакоту, то ужаснулись: мало того, что некоторые земли были непригодны для ведения сельского хозяйства, так ещё и периодически на временные поселения нападали индейцы-сиу. Лишь к 70-м годам 19 века американские войска оттеснили их далеко на запад и жить стало спокойнее.
Тогда крестьяне и стали обустраивать территории. На свободных участках раскинулись деревушки, которые многие называли в память о своей малой родине. Так, на картах появились Киев, Чернигов, Воронеж и Волга. Русскоязычные крестьяне были не только искусными агрономами, но и прекрасными скотоводами. Стада бурёнок и бычков приносили им солидный доход. Новый виток развития эти штаты получили после возведения Северной железной дороги. Сюда хлынул поток немцев Поволжья. Они предпочитали селиться в северной части Дакоты. Позже, эту округу американцы стали именовать не иначе, как "русско-немецким треугольником".
А вообще, в США обе Дакоты считаются глухой провинцией, где, по сути, кроме любования за бизонами и посещения горы Рашмор, больше и смотреть-то нечего. Кстати, среди американцев Южная Дакота носит забавное прозвище "Штат дергающихся хвостов", поскольку тут водится особая порода белок, у которых хвосты ни секунды не бывают в спокойном состоянии. Нервные, видите ли, особы!
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Особняк Носова, деревянный модерн Москвы
Художественный музей в Нью-Мексико
Илья Байков - лейб-кучер Его Величества
Михаил Алисов - инженер, создавший прообраз принтера
Николай Коротков - пионер сосудистой хирургии
Православный монастырь в Вирджинии
Николай Билевич - учитель, вдохновивший Достоевского
Жуткие легенды о даче полковника Квитко в Сочи
Михаил Фалеев - человек, обуздавший днепровские пороги
Русские беженцы в Константинополе