Всю сознательную жизнь мечтал я о домике в деревне. Таком, чтобы и летом и зимой можно было пользоваться. Вот пару лет назад нашел подходящий участок. Но дом на нем стоял совсем не подходящий. Старый, бревенчатый, но на удивление крепкий.
По деньгам поиздержались, сразу строиться было не на что. Дом сносить не стали, в надежде, что зимой сможем там встретить новый год и не замерзнуть.
Отопление в нашем новом доме было печное, прежний хозяин заботился о сохранности печи и дымоходе, все протапливалось идеально. Мы с женой были сильно удивлены, что даже полы зимой не выстывали, можно было ходить в носках или теплых тапочках. А в подполе было сухо и относительно тепло, хотя морозы стояли под 30 и пол там земляной.
Нам стало интересно, какие секреты были известны нашим предкам, которые строили свои дома и жили в них в тепле и относительном комфорте, не имея инженерного образования.
Все дома строились ранее без фундаментов. Срубы ставились просто на камни. Вокруг дома насыпалась завалинка из земли или хвои. Делалось это для защиты бревен и сохранения тепла в зимнем подполе. Для проветривания подпола в летнее время в завалинке оставляли отверстия – продухи. На зиму их закрывали специальными ставнями.
Доски на полу таких домов очень толстые и подогнаны друг к другу плотно, без щелей. Возле печи и в противоположном от нее углу проделаны специальные отверстия. Их ни в коем случае нельзя заделывать, иначе рискуете получить ледяной пол и плесень и мокрый в подпол.
Оказывается, через эти отверстия происходит циркуляция воздуха. Печь при растопке затягивает холодный воздух из подпола через дыру рядом с собой, а через отверстие в противоположном углу нагретый воздух проникает в подпол, прогревая и просушивая его от влаги.
Всю эту информацию я, конечно нагуглил еще зимой. А летом снял для себя видео со всеми этими старорусскими хитростями. Некий румтур по крестьянской избе.