Найти в Дзене
Садогор

Забор из гелениума

Не устраивает сетка рабица или забор из штакетника уже ожидает замены? В этом случае поможет красавец гелениум.

Садоводы стараются приобрести такие растения, которые будут радовать как можно дольше и как можно меньше требовать ухода. К таким растениям можно отнести гелениум, причём это непросто растение, а красивые цветы на полутораметровых стеблях.

Сортов гелениума существует больше сорока, цветут они в разные сроки, с весны до поздней осени. Побеги ветвятся в верхней части, поэтому внизу хорошо себя чувствовать будут астры, люпины, бархатцы.

Большая часть растения каждый год отмирает, но внутри старых корней сохраняются почки роста, которые весной дают пышный куст. Соцветие цветка в форме корзинки, которую обрамляют прицветники с длинными гофрированными лепестками. Цветы гелениума бывают жёлтого, оранжевого, розового, красного или пурпурного цвета.

В мае расцветёт прямостоящий, слабо разветвлённый гелениум весенний, с крупными оранжево-жёлтыми цветами, стебли которого достигают высоты одного метра.

Гелениум Весенний
Гелениум Весенний

В июне и до конца июля радовать своим цветением будет гелениум Хупа. На длинных цветоносах которого располагаются соцветия со сплюснутой ярко-жёлтой серединкой с узкими лепестками золотистого цвета.

Гелениум Хупа
Гелениум Хупа

Эстафету продолжают гибриды: тёмно-красные лепестки с желто и красно-коричневой сердцевиной сорта Ротгаут и Кокарда.

Гибридный сорт
Гибридный сорт

В августе около вашего забора зацветут самые высокие стебли гелениума осеннего. Если в вашем саду будут разные сорта: Альтгольд, Бруно, Баттерпат, то ваш забор будет радовать не только вас, но и соседей цветами золотисто-коричневого, красно-коричневого и ярко-жёлтого цвета.

Гелениум Осенний
Гелениум Осенний
Размножить гелениум можно тремя способами: черенками, семенами и делением куста.

Семена подготавливают к посеву сразу после сбора. Около двух месяцев их подвергают стратификации. Семена смешивают с землёй, помещают в контейнер и хранят в холодильнике под плёнкой. После этого контейнеры ставят в хорошо освещённое место с температурой 20-25 градусов. Плёнку снимают при появлении всходов. В открытый грунт высаживают после заморозков.

Корневища гелениума можно делить в сентябре или в мае. Выкопанное с комом, оно легко разбирается на отдельные части, которые можно рассадить в новые места.

В июне стебли гелениума становятся крепкими и тогда размножить растение можно черенками. Побеги срезают острым ножом и укореняют в лёгкой увлажнённой почве. С появлением зелёных побегов ростки высаживают на постоянное место у забора.

Вам надоело смотреть на унылый забор? Его легко украсит гелениум!