Как вы себе можете объяснить, что все трупы переворачивались и обыскивались?
Подробный вопрос часто задают при обсуждении версий гибели ребят группы Дятлова, ссылаясь на то, что трупные пятна обнаруженные экспертом Возрожденным не соответствовали положению тел, найденных на месте трагедии у горы Холат-Сяхыл.
Возникает встречный вопрос:
А могли ли образоваться трупные пятна в тех условиях мороза в которых погибли ребята?
В ночь с 1 на 2 февраля в районе горы Холат-Сахыл наблюдалось прохождение фронта холодного воздуха, сопровождавшееся усилением ветра и понижением температуры воздуха. В Няксемволе и Бурмантово отмечен пик падения температуры до минус 24. Показания именно этих метеостанций определяют наиболее точно температуры в точке аварии.
Холодный фронт прошел в течение примерно 10 ночных часов с 1–го на 2-ое февраля, причем, пик падения температур наблюдался в 5.00–7.00 утра по Свердловскому времени.
При наличии только лыжных костюмов и свитеров, и при отсутствии обуви время активного существования группы в условиях холода (до минус 28°) и ветра (10–15 м/c) было ограничено 2–3 часами, не более. Агония группы могла продлиться несколько дольше, но изменить исход она не могла. Ребята были обречены на смерть от Гипотермии.
Гипотермия – это состояние организма, при котором температура внутренних органов снижается ниже 35 градусов.
Что по поводу образования трупных пятен в условиях низких температур говорит современная наука.
После смерти от низких температур трупные пятна не формируются, это медицинский факт.
Возрожденный однозначно указал что при сильном охлаждении организма кровоток по периферийным сосудам резко снижается и кровь уходит во внутренние органы.
Это естественный механизм организма сдерживания потерь тепла. Как в автомобиле, термостат пускает охлаждающую жидкость по малому кругу чтобы прогреть двигатель. Если вы бывали на морозе при сильном ветре, то сталкивались с этим явлением в своей жизни. На открытых участках лица могут появиться белые пятна обморожений. Это явление когда кровь из-за спазма капиллярных кровеносных сосудов выдавливается в мягкие ткани лица, делая кожу кипельно белой, бескровной.
Как указывает медицинская наука, последняя НЕОБРАТИМАЯ стадия гипотермии наступает когда температура внутренних органов становится ниже +25. При этом периферийные ткани остывают примерно до +5С. При такой температуре гипостаз замедляется в 8-10 раз.
Гипостаз, это процесс формирования трупных пятен, когда под действием гравитации происходит скопление крови в капиллярной сети нижележащих частей тела и отдельных органов
Как пишут в специальной литературе, из-за быстрого охлаждения поверхностных тканей гипостаз прекращается из-за повышения вязкости крови, спазма кровеносных сосудов и холодового спазма мышц.
Этапы образования трупных пятен(ТП):
Процесс образования ТП состоит из трех этапов. И только после третьей стадии ТП перестают перемещаться по телу:
•Стадия гипостаза — начальная стадия начинается сразу после прекращения активного кровообращения и заканчивается через 10 — 12 часов. При изменении позы трупа (переворачивании) пятна полностью перемещаются в нижележащие отделы.
•Стадия стаза или диффузии — трупные пятна начинают переходить в неё примерно через 14 часов после наступления биологической смерти. При изменении позы трупа (переворачивании) пятна могут ЧАСТИЧНО переместиться в нижележащие отделы.
•Стадия гемолиза или имбибиции — развивается примерно через 48 часов после момента биологической смерти. При надавливании на трупное пятно не происходит изменения окраски, а при переворачивании трупа — изменения локализации.
Таким образом, перемещения ТП ПРЕКРАЩАЮТСЯ только после 48 часов после смерти, после ТРЕТЬЕЙ стадии имбибиции. В случае смерти туристов, уже через 6 часов первая стадия гипостаза закончилась, не успев перейти во вторую стадию СТАЗА.
Ученые провели эксперимент, когда наружная температура воздуха понизилась до -30С, после чего началось охлаждение тела. Достижение внутренними тканями тела температуры +25С интерпретируется как момент смерти. Последующее охлаждение интерпретируется уже как охлаждение трупа. Эксперимент показал, что через 3 часа с момента смерти поверхность тела охлаждается до температуры +5С. Скорость образования трупных пятен при такой температуре снижается в 8-10 раз. Спустя 6 часов с момента начала эксперимента, поверхность трупа охлаждается до 0С. Из-за быстрого охлаждения поверхностных тканей тела трупные пятна не успевают образоваться: гипостаз прекращается из-за повышения вязкости крови, спазма кровеносных сосудов и холодового спазма мышц. Следующие стадии образования трупных пятен Стаз и имбибиция не могут протекать в замерзшем теле.
Таким образом, те ТП, которые описаны Возрождённым в акте СМЭ, это "ложные" ТП, которые образовались уже в морге после размораживания трупов.
Показательным примером являются трупные пятна Слободина. По образованному под его телом льду стало ясно, что Слободин долгое время дышал, лежа в этой позе. Его труп был обнаружен, лежащим на животе лицом вниз. Однако, Возрожденный отметил что трупные пятна у Слободина на задней части шеи, туловища и ног.
Очевидно, что при ветро-холодовом индексе в -63 градуса ни о каких 12 или 48 часах для образования трупных пятен речи быть не может.
Из сказанного следует ВЫВОД:
В момент смерти членов группы Дятлова никаких трупных пятен на их телах не могло быть, и судить по ним о положении тел совершенно бессмысленно. Поэтому вопрос о переворачивании тел группы Дятлова снимается научными данными
Откуда тогда взялись трупные пятна, которые зафиксировал Возрожденный?
Трупные пятна появились уже в морге когда тела размораживали для экспертизы. Трупные пятна это кровь которая просачивается под действием гравитации в кожный покров сверху вниз после оттаивания.
Причем, для разморозки тела всех погибших укладывали лицом вверх, по эстетическим соображениям. Поэтому возникновение трупных пятен на задней части тела было связано с разморозкой, а не со смертью.
Яркое тому подтверждение положение тел Слободина или Колмогоровой в морге, которые лежат на спине.
Лист 95
АКТ № 5 СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ТРУПА ГРАЖДАНИНА СЛОБОДИНА Рустема Владимировича 23 года
Трупные пятна синюшнокрасноватого цвета обильно расположены на задней поверхности шеи и туловища и конечностей.
Лист 127
АКТ № 4 СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ТРУПА ГРАЖДАНКИ КОЛМОГОРОВОЙ Зинаиды Алексеевны, 22-х лет
Трупные пятна синюшно-лилового цвета расположены на задней поверхности туловища.