Найти в Дзене
ешь_читай_смотри

От "Кортика" до "Детей Арбата": писатель Анатолий Рыбаков

14 января 2021 года - 110 лет со дня рождения советского/российского писателя Анатолия Рыбакова (1911—1998)

Рыбаков прожил достойную жизнь, не будучи замеченным в неблаговидных поступках, которых не смогли избежать многие его коллеги.

С 8 лет его жизнь протекала в центре Москвы в районе Арбата. После окончания школы Анатолий успел поработать грузчиком и водителем. Затем поступил в институт инженеров транспорта, но на 3 курсе был арестован и осужден на три года ссылки за контрреволюционную пропаганду. После ссылки он не имел права жить в Москве и других в городах с паспортным режимом и скитался по разным городам, работал кем придется. Затем сражался на фронтах Великой Отечественной войны, дошёл до Берлина. В 1960 году Рыбаков был полностью реабилитирован.

В послевоенное время Анатолий Рыбаков начал публиковать свои сочинения. Производственный роман "Водители" получил Сталинскую премию в 1951 году. Невероятно популярными стали повести для детей и подростков – "Кортик", "Бронзовая птица", "Выстрел", цикл про Кроша. В советское время эти приключенческо-детективные книги зачитывались до дыр и детьми, и взрослыми, а их экранизации имели огромный успех.

В 1960-х годах был написан роман "Дети Арбата", который стало возможным опубликовать лишь в 1987 году. "Дети Арбата" написаны под воздействием собственной судьбы и воспоминаний - судьба главного героя Саши Панкратова очень похожа на биографию Рыбакова. Во времена перестройки "Детей Арбата" читали все, роман стал литературным символом времени. Позднее появилось продолжение - романы "Страх" и "Прах и пепел". Эти романы объединяют в трилогию (иногда тетралогию) под общим названием "Дети Арбата".

-2

Рыбаков был первым писателем, кто прямо рассказал советскому читателю о сталинских репрессиях, показывая их глазами и жертв, и палачей. Рыбаков описал весь механизм: от начала (в голове Сталина) до итога (пыток, страданий, смертей ни в чем не повинных людей).

Рыбаков изобразил в романе общество того времени, восприятие людьми репрессий, мотивы, которые двигали теми, кто писал доносы, кто допрашивал арестованных, кто растаптывал человеческое достоинство. В романах показано, что были те, кто поддерживал, кто выигрывал, кто вымещал свои комплексы, кто реализовывался таким путём. Были и те, кто оказался под молотом репрессий, свято веря в партию и Сталина.

-3

В трилогии выписан психологически достоверный, цельный портрет Сталина - в романе есть мысли, чувства, воспоминания от имени "вождя народов". "Нет человека - нет проблемы" - это высказывание воспринимается сейчас как принадлежащее Сталину, но его придумал Рыбаков. Известность фразы говорит только об одном: писатель попал в "яблочко". "Детей Арбата" вообще восприняли как документальную книгу. Конечно, Рыбаков пользовался документами, но это все же художественное произведение.

Сейчас читать трилогию Рыбакова, пожалуй, ещё важнее, чем 30 лет назад. Несмотря на десятилетия общеизвестности исторических фактов и доступности подтверждающих их документов, народ наш все еще любит Сталина. Романы Рыбакова как антисталинская прививка необходимы современным поколениям. Думаю, нынешней молодёжи будет интересно читать "Детей Арбата" - там действуют их ровесники, чьи мысли, чувства понятны, да и реальность имеет, к сожалению, много схожего.

-4

Любовная история в трилогии - одна из самых прекрасных в мировой литературе. Эта история необычна тем, что влюбленные друг в друга почти с первой встречи Саша и Варя никогда не целовались, не говорили о свой любви. Будучи разделенными расстоянием и непреодолимыми препятствиями, живя с другими людьми, они, тем не менее, были верны друг другу.

Кроме "Детей Арбата", у Рыбакова нужно обязательно прочитать роман "Тяжелый песок". Это эпопея о жизни нескольких поколений еврейской семьи, которая берёт за душу, а страницы о гетто невозможно читать без слез.

-5

"Тяжёлый песок" - пример национального романа "народов России". Такие произведения и сейчас появляются редко и почти всегда встречают неоднозначную реакцию (вспомним "Зулейха открывает глаза" Г. Яхиной, например). Удивительно, но роман был опубликован в 1978 году - разумеется, для этого Рыбакову пришлось сгладить некоторые "углы". Зато он первым в советской литературе написал роман о Холокосте и этим точно вошёл в историю.

-6

А вы читали произведения Анатолия Рыбакова? Что вам особенно понравилось или запомнилось? Напишите в комментариях!

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на "Ешь, читай, смотри". Я пишу о литературе и кино и рада, если мои статьи находят отклик.