Несколько лет я коллекционирую значки футбольных клубов, а также посвященный хоккею с мячом.
Тусуясь на всевозможных форумах и пабликах в соцсетях, посвященных фалеристике, я часто видел объявление а продаже значка-новодела "Мастеру коноплеводства". В наши времена, когда марихуана культом для молодёжи, этот нагрудный знак стал пользоваться популярностью.
Я решил поискать по интернету каких ещё сельских тружеников удостоили своими знаками. Сразу наткнулся на "Лучшего кукурузовода", "Мастера свекловодства" и "Мастеру картофелеводу и овощеводу"
Вообще информации по теме "Сельское хозяйство в фалеристике" на просторах всемирной паутины маловато (ну или я плохо искал).
Как я понял, выделение, поощрение, награждение знаками и своими наградами тружеников села началось в нашей стране при И. В. Сталине в 30-х годах.
Знак "Ударнику колхознику за выполнение шести условий товарища Сталина" стоит на интернет-барахолках от 3500 до 25000 рублей.
Знаки эпохи Н.С. Хрущева и подвигам целинников. Нашел "Участнику уборки урожая на целине" в продаже обнаружил 1956, -57 и *58 годов.
В республиках и областях уделяли внимание молочному животноводству.
"Мастер высоких надоев"
Подольскому Мастеру высокой культуры земледелия.
Множество видов Всесоюзной сельско-хозяйственной выставки. Интересно их давали участникам выставки или же сувенир был для всех?
Отмечались своими знаками почета и трактористы, комбайнеры, механизаторы.
Интересная эта тема в фалеристике "Сельское хозяйство".
А вы или ваши родственники награждались почетными знаками?
Как вообще Вы относитесь к коллекционированию?