Сейчас стали часто строить в окрестностях Сочи дома с плоскими крышами. Пошла мода на средиземноморский стиль. Если раньше такие дома были редкостью, то теперь я насчитала их штук пять, стоя на своей плоской крыше.
У нас в доме замечательный вид на горы и море и много творческих людей, ценящих этот вид. Поэтому мы решили сделать плоскую крышу в виде террасы. Это оказалось гораздо дешевле обыкновенной кровли. Ведь лес и кровельный материал были всегда дорогие. Плюс стоимость самой работы, и вот уже набегает кругленькая сумма, которую необходимо выложить сразу.
Тем более мы работали с гидроизоляциями и просчитали, что даже самая дорогая гидроизоляция плоской крыши выйдет дешевле обыкновенной. Мы и сделали в своем доме плоскую крышу.
Залили бетонную стяжку с учетом уклонов, чтобы осадки сливались в отверстия с трубами для отвода воды с крыши. Прошли три слоя гидроизоляцией. Сверху всю поверхность плоской крыши покрыли керамогранитом. Его выбирали специально шершавым, чтобы было не скользко на мокром полу.
Кафелем облицевали стены и каминную трубу. Все получилось влагостойкое. Первое время не было проблем, или они были незначительные. Все радовались плоской крыше, даже иногда спали на ней жаркими летними ночами.
Первый звонок о проблемах возник в снежную зиму, которая изредка случается и в субтропическом Сочи. Снега навалило больше метра. Он днем подтаивал, ночью замерзал. Если при обычном дожде влага быстро стекает, то здесь тяжелая и влажная масса снега лежала больше месяца. Его пару раз счищали, но он насыпался опять.
Скоро стал течь маленький ручеек через дверь, выходящую на плоскую крышу, хотя она была поднята почти на 20 сантиметров. В итоге вся лестница в доме оказалась мокрая. Дальше, больше.
Дом дал усадку после строительства, прошло пару землетрясений от 4 до 6 баллов. Ведь южное побережье Черного моря сейсмичная зона. Появились микротрещины, особенно в слабых местах. Если гидроизоляция всей поверхности держалась, то боковые стены и стыки с ними стали подтекать.
Появился конденсат на перекрытии, от того что оно стало подмокать. Влажными стали и сами стены дома, особенно при длительных дождях и снегопадах. Все пошло по нарастающей. Сырость, грибок, вздутие гидроизоляции.
Пришлось все вскрывать, снимать керамогранит, кафель, старую гидроизоляцию. Проходить клеем щели и трещины плоской крыши. Покрывать ее поверхность гидроизоляцией в несколько слоев. Жидким аквастопом и рулонным технониколем. Так или иначе, решив горящую проблему с протеканием, думаем о реконструкции плоской крыши.
Теперь мы все заморозили, в ожидании ремонта всего дома. Осталась не решенная проблема со стенами на плоской крыше, они сильно тянут влагу, ведь нет над ними той самой обыкновенной крыши с выносом кровли, где вода не попадает на стены дома. Здесь больше вопросов, чем ответов.
Знаю, что все здания, которые одновременно с нами сделали плоскую кровлю, уже давно накрыли обычной крышей. Но мы творческие люди и у нас красота превыше всего, вот и страдаем с плоской кровлей.
Надеюсь, что капитальный ремонт всего дома решит проблему и с ней. А людям, желающим приобрести или построить свой дом с плоской крышей, советую подумать.
Климат Сочи и всего побережья не очень подходит для такого решения кровли. Плоская крыша это проблемная зона дома.