Сегодня попытаемся заняться восстановлением исторической справедливости, а именно развенчиванием мифа о грязной, "немытой России". Ведь наши предки уже в десятом веке вовсю мылись в банях, в то время как в Европе даже короли мылись максимум пару раз за всю жизнь. И кто после этого еще немытый?
Первые летописные упоминания о бане датируются началом десятого века, но очевидно, что традиция париться в бане и мыться была у славян и раньше. Просто баня была настолько обыденной вещью, что писать про нее в летописи не было нужды!
Мы же с вами не записываем для потомков, как в душе моемся каждый день? Вот и наши предки тоже по поводу лишней бумажной (ну, или берестяной) бюрократии сильно не заморачивались.
Изначально баней служило само жилище — изба, топили которую в те времена исключительно по-черному. В каждой избе была печь, сложенная из кучи камней. Внутри печи горел огонь, а дым вытягивался через специальное отверстие у крыши избы.
Когда наступало время мыться, печь топили дольше обычного, а потом прямо на разогретые камни брызгали водой, чтобы поддать пару.
Кстати, традиция хлестать друг друга вениками пришла к нам как раз с тех незапамятных времен. Правда, в те времена, бывало, обходились и еще более жесткими методами – вместо веников использовали лозы. Удовольствие, надо сказать, на любителя, но видимо силу умели правильно рассчитать...
Вместо шампуней и гелей для душа использовали натуральные отвары и глину. Глиной обмазывались, а потом смывали ее водой. До сих пор глина входит в состав многих скрабов для тела, так что можно сказать, что славяне в 10 веке еще и спа-процедуры себе проводили.
Голову мыли отварами из трав, в основном из крапивы. До сих пор на полках магазинов продаются шампуни на крапиве – говорят, для волос полезно.
Береста под воздействием воды разбухала, и таз становился герметичным с нижней стороны – вода держалась внутри и не вытекала.
Мылись по меньшей мере раз в неделю, причем пользы от такого мытья было куда больше, чем просто от принятия душа. Все-таки пар – вещь очень полезная, особенно если с сердцем все в порядке.
И после этого всего странно слышать разговоры про "немытую Россию", тем более от варвароподобных европейцев времени раннего Средневековья. В Римской империи была традиция мыться в банях, но с падением Рима она канула в Лету.
Восстанавливаться традиция общественных бань в Европе начала только к 13 веку, а до этого немытой была все же Европа, но не Русь...