Найти тему

Мировая архитектура: как выбрать дизайн своего дома

При постройке дома необходимо иметь четкое представление того, каким он должен быть. Разумеется, многие из нас частенько прибегают к помощи дизайнеров и архитекторов. Для этого, мы решили подготовить обзор основных стилей архитектуры. В мире принято выделять 27 основных архитектурных стилей.Пожалуй, для удобства восприятия следуют разбить их на несколько блоков: европейский, восточный, скандинавский, современный, классический. Мы не будет акцентировать внимание на каждом из них, а рассмотрим основные.

Европейский стиль архитектуры собрал в себе базовые черты особенностей домостроения ряда европейских стран, но не имеет каких-то специфических черт, позволяющих определить четкую принадлежность к какому-то региону. Дома, построенные в европейском стиле, не предполагают излишеств в декоре и постройке, как таковой. Помещения, приусадебные участки, подсобные помещения используются очень компактно и эффективно.

Английскому стилю архитектуры присуща сдержанность и аристократичность. Среди характерных черт английского стиля домов можно выделить следующие: асимметричный план и вид строения; высокие фронтоны; крутые, вальмовые крыши; высокий и заметный дымоход; распашные окна в мелком переплете; парадный вход, отделанный крупным камнем.

Фишкой стиля прерий стала разнородность используемых материалов. Это направлено на разграничение всех сегментов дома. Например, одна часть помещений может быть отделана рванным камнем, а другая бетоном, кирпичом или деревом. Цветовая палитра также имеет значения. В большинстве случаев используются коричневые и серые оттенки, а иногда белый и бежевый.

Восточный стиль отличает асимметричность форм и пропорций, тяготение к роскоши и всевозможным декоративным элементам. Одним из наиболее характерных признаков восточного стиля в архитектуре являются арки, а также загнутые края крыш и купола. В интерьере этого направления присутствуют только натуральные материалы отделки и декора помещений, включая также и ткани- парчу, шелк, атлас, натуральную кожу.

Ар-деко относится к восточному типу архитектуры и сочетает в себе элементы модерна, ампира, а также египетские и африканские мотивы. В итоге получается своеобразный, немного вычурный и узнаваемый стиль. В основе стиля лежат геометрические объемы с подчеркнутыми линиями. Для строительства жилья или помещения используются натуральные материалы: прокатный металл, бетон, зеркальные стекла, стальные трубки, полудрагоценные камни, алюминий, бронза, мрамор. Цветовая палитра ар-деко известна своими контрастными и яркими сочетаниями оттенков.

Средиземноморский стиль архитектуры не сложно отличить среди других архитектурных направлений: крыша покрыта коричневой, красной или оранжевой черепицей; открытая планировка этажей и минимальное количество барьеров между помещениями, множество арок, просторных террас и балконов. Стены покрыты штукатуркой светлых оттенков- белый, кремовый, розовый. При строительстве домов используются натуральные материалы.

Скандинавскому стилю характерна скромность и отсутствие пафоса. Это довольно сдержанный, но элегантный вариант строительства и оформления дома. Среди характерных черт принято выделять следующие: лаконичность, прямые и чёткие линии построек; панорамные стекла, минимализм в декоративной отделке; большое количество деревянных элементов. Высота таких домов достигает не более двух этажей. Абсолютная рациональность, цветовая гармония, безукоризненное качество и натуральность материалов – вот основные черты, присущие скандинавскому архитектурному стилю. В большинстве случаев, скандинавские дома строятся из дерева, а именно калиброванного или клееного бруса, но часто прибегают и к бетонным конструкциям.

Шале – это стильный, по-домашнему уютный и очень надежный в эксплуатации небольшой альпийский дом. Для него характерно использование камня и дерева. Особенностью этого направления является деление дома на две части. Нижние этажи, а именно цокольный и первый строятся из камня горных пород, а верхние этажи из дерева.

Архитектурный стиль кантри не выделяется обилием декора, он отличается простотой и функциональностью. Ему характерны кирпичные или оштукатуренные фасады, с простым декором из камня в виде карнизов, обрамления окон и усиления углов. Большие террасы с навесами, перголами, ставни на окнах имеют первоначальную функцию защиты от солнца, а также являются неотъемлемой частью этого стиля.

Жилище в стиле барнхаус не сложно отличить от предшественников: устойчивая, прямоугольная форма строения и каркасная основа; широкая входная дверь, а также деревянные террасы-именно так выглядят дома барнахауса. Зачастую отделка дома очень простая и лаконичная, а стены обшиты фасадной доской или металлом. При строительстве дома используются только простые и натуральные материалы: известняк, кирпич-сырец, дерево. Цветовая палитра темно-серая древесина, графитовая краска или обожженный кирпич, которые имитируют старину построенного жилья.

Для хайтека характерно полное отсутствие декора и наличие выступающих элементов конструкций. Характерными признаками этого направления является использование передовых технологией и эко-материалов в строительстве; чередование простых и сложных геометрических фигур; отсутствие лишних аксессуаров; ровное освещение; использование лестниц, лифтов. Основной цвет — серый, серебристо-металлический и близкие оттенки. Большое преимущество отдается металлу, а также большим остекленным площадям.

Для модерна характерны пышные декорированные колонны, оконные и дверные проемы в виде арок, сложное по структуре остекление, а также отказ от прямых линий. В материалах используются только натуральные компоненты такие как металл, стекло и многие другие. Главное правило-натуральность и естественность материала. В цветовой палитре преобладают естественные оттенки, без явных контрастов- оливковые, серые, пыльно-сиреневые, табачные.

Прежде всего, классический стиль архитектуры ассоциируется со средневековой Европой, а именно с Великобританией и Францией. Ярким примером классицизма тех времен являются работы выдающихся европейских архитекторов. Например, Кристофер Рен спроектировал собор Святого Павла, а в России ярким примером классицизма стал морской Кадетский корпус, построенный 1798гг. Классический стиль включает несколько направлений архитектуры: романское и колониальное, а также классическое направление в чистом виде. Остановимся на каждом из них.

Романский стиль берет свое начало в Средних веках, когда повсюду возводились замки-цитадели. Их характерные черты – примитивность силуэта; массивность и брутальность; лаконичность внешней отделки; строгость архитектурных форм; массивные стены; узкие оконные проёмы; углублённые ступенчатые порталы; черепичные крыши сложной конфигурации. Строительным материалом служил натуральный камень. Если говорить о характерных признаках, то в романском направлении ими принято считать апсиды и башни с переходами, которые не редко выступают балконами.

Колониальный стиль представляет собой синтез культуры крупных держав и их колоний. В облике колониальных строений присутствуют готика и рококо, ампир и классицизм, античные, романские штрихи, староанглийские, голландские мотивы. Общими отличительными чертами колониального стиля являются симметричность фасада, простота деталей, использование колонн, парных труб, камина, панельные и мансардные окна, а также филенчатые двери. Материалом для постройки в большинстве случаев выступает кирпич, керамика, дерево, стекло и камень. Стены чаще всего покрывают обоями или краской светлых и натуральных оттенков-пастельный, белый или бежевый. В интерьере колониального стиля присутствует комбинирование кирпичной кладки, бамбука и древесины.

Среди особенностей классической архитектуры – оформление стен по трем горизонтальным частям: нижняя – цоколь, в середине – основное поле, вверху – антаблемент. Карнизы над каждым этажом, оконные фризы, наличники разной формы, как и вертикальные пилястры, создавали живописный рельеф фасада. В парадном входе всегда присутствуют мраморные лестницы, колоннады и многое другое. Для современного классицизма характеры гладкие стены с мягкими цветочными мотивами, элементы античности-колонны и лепнина; паркет; тканевые обои на стенах и изящная мебель.

При таком колоссальном выборе сложно определить, что именно подходит именно Вам, подобрать необходимый и качественный материал. Облегчить эту задачу может торгово-производственный инвестиционный холдинг RIM GROUP. Мы занимаемся производством инженерного оборудования, а также комплектующих для возведения домов разных сложностей и стилей архитектуры. Также речь идет о строительстве «умного» дома. Компания ставит перед собой цель сделать ремонт и строительство «умного» дома интересным, увлекательным событием в жизни каждого человека. Для этого необходимо придерживаться выбранного клиентом стиля, его вкуса и мировоззрения. Только тогда, архитектура вашего дома будет соответствовать концепции и итог строительства оправдает свои ожидания. Остается только выбрать направление, которое придется на ваш вкус и цвет.