Найти в Дзене
#Кофенация

Высокое содержание сахара в кофейной ягоде – всегда ли хорошо? (III)

Оглавление

О замерах содержания сахара (BRIX) в кофейной ягоде – перевод презентации эксперта Lucia Solis с дополнениями.

Продолжаю знакомить с Люсией Солис и ее работой по ферментации и обработке кофе. Ниже будет третья часть. Об авторе работы я рассказала в первой части – Дизайнер ферментации: из виноделия в кофе. Во второй – Как управлять будущим вкусом кофе – помимо перевода презентации даны ссылки на ее интервью.

Вино, шоколад, сыр – продукты ферментации, а кофе – не относится к этой группе продуктов напрямую. "Coffee is not fermented food" – цитата из инстаграма Люсии. Фото и рисунок автора.
Вино, шоколад, сыр – продукты ферментации, а кофе – не относится к этой группе продуктов напрямую. "Coffee is not fermented food" – цитата из инстаграма Люсии. Фото и рисунок автора.

В этой части начну с рекомендации свежих выпусков подкастов с участием Люсии Солис:

Making Coffee – авторский подкаст Lucia Solis. Мой любимый выпуск: «Do Coffee Tree Talk». Последний выпуск про понятие сахара в кофейной индустрии.

The Coffee Podcast – свежий выпуск №157 Coffee Science: Fermentation с участием Люсии.

Авторский подкаст Люсии Солис – ищите на удобной платформе. Я слушаю через программу Apple Podcasts.
Авторский подкаст Люсии Солис – ищите на удобной платформе. Я слушаю через программу Apple Podcasts.

Спелость кофейной ягоды и бесполезность замеров уровня сахара

Трудно говорить о зрелости ягод, не касаясь темы рефрактометров. На фото я держу в руках аналоговый рефрактометр. Я очень хочу развеять одно заблуждение, что рефрактометр измеряет количество сахара. Это не так. Рефрактометр измеряет Brix, что является мерой плотности. Brix зависит от количества растворённых веществ. Когда измеряют Brix фруктов, в основном измеряют сахар. Но если растворить в воде, например, соль, то она тоже будет давать высокое значение.

В каких случаях рефрактометром пользоваться полезно. Например, на винодельне этот инструмент используют каждый день. Там это лишь вспомогательное измерение – чтобы предугадать содержание алкоголя в готовом продукте.

*Отступление:

Рефрактометр – компактный прибор, работа которого основана на измерении показателей преломления света в различных средах. Если плотность субстанций возрастает, ее индекс рефракции вырастает пропорционально (например, когда сахар растворяют в воде).

Градус Brix (Брикс) (символ °Bx) — мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости.

Из презентации: зрелость и уровень BRIX – не тождественные понятия.
Из презентации: зрелость и уровень BRIX – не тождественные понятия.

Нельзя провести прямую зависимость между качеством ягод и их уровнем Brix. На примере двух ягод можно увидеть, что в них одинаковая концентрации веществ. Но цвет кожицы у них сильно отличается: одна из них переспелая. Переспелые ягоды могут иметь дефекты.

Мы знаем, что зрелость – это хороший индикатор качества. Кофе из зрелых ягод вкуснее. Однако, Brix – плохой индикатор зрелости.

В презентации Люсия ссылается на статью "Coffee quality and its relationship with Brix degree and colorimetric information of coffee cherries", опубликованную в 2014 году (платный доступ, ссылка здесь).

Согласно статье, цвет является лучшим индикатором. Не раз я встречалась с фермерами, которые долгое время определяли спелость на глаз. После того, как они стали пользоваться рефрактометром в этих целях, качество их продукта ощутимо упало. Проблема в том, что они определяли инструментом те данные, для которых он не предназначен.

Интересный вывод из того исследования: высокое содержание сахара в ягоде тоже не связано с высоким качеством кофе. Очень соблазнительно считать, что больше – значит лучше. В реальном мире всё сложнее.

Чем отличаются замеры сахара в кофейной ягоде и винограде

На практике, часто высокий уровень Brix вызван обезвоживанием из-за стресса. Растение, дающее очень концентрированные ягоды скорее всего испытывает сильный стресс и грустит. Некоторые производители кофе, даже хвастаются, что собирают ягоды с уровнем brix 28%, при нормальном уровне 20-22%.

Из презентации: ограничение применения замеров BRIX в кофейной индустрии в сравнении с винной
Из презентации: ограничение применения замеров BRIX в кофейной индустрии в сравнении с винной

В вине данные рефрактометра гораздо более применимы: например, если ягоды имеют 22% сахаров, то готовое вино будет иметь крепость 11%, т.е. примерно половину от начального количества сахара. Количество спирта важно знать по целому ряду причин, ни одна из которых не включает в себя зрелость ягод.

Люди, работающие с кофе, часто проводят зависимость между содержанием сахара в ягоде и сладостью в напитке. Но их разделяет слишком много шагов и превращений.

Из презентации: зрелость кофейной ягоды зависит не только от содержания сахаров
Из презентации: зрелость кофейной ягоды зависит не только от содержания сахаров
Brix в кофе следует пользоваться с осторожностью. Для себя я вывела такую зависимость зрелости от brix (Внимание – это лишь способ передать свои наблюдения, а не настоящая формула): по мере увеличения brix содержание кислот в ягоде падает. На практике это выражается так: производитель, который гонится за высокими значениями brix получает скучный и плоский продукт с низким содержанием кислот.

Продолжение следует.

____________________________

Подписывайтесь на канал :)

И не забывайте про инстаграм:

Наука
7 млн интересуются