Найти тему
https://agro-sales.ru

Как справиться с галлицей на малине осенью

Обнаружили, что на стеблях малины появились уплотнения? Велик шанс, что на них завелась галлица. Если существует возможность заражения почвы галлицей, необходимо не дать ей перезимовать под землей и продолжить поражать малину через год. Для этого осенью необходимо перекопать землю, удалить и уничтожить старые побеги, обработать растения химикатами.

Описание вредителя

Внешне это насекомое напоминает комара. Достигая в длину всего 2-3 мм, оно практически незаметно. Таким образом, определить то, что ваши растения атакованы вредителем можно лишь по наличию утолщений на стеблях. Такие «шишки» являются местами откладывания яиц галлицей.

Виды насекомого

Выделяют стеблевую и побеговую галлицу.

Их основное отличие заключается в месте откладывания яиц и дальнейшего развития личинок.

Побеговая галлица, как правило, использует в этих целях трещины в коре. Созрев, личинки начинают спускаться по стеблю вниз, после чего зарываются в землю на глубину около 3-х см, где завершается процесс формирования. Весной крылатые уже готовы атаковать новые растения.

Стеблевая галлица откладывает яйца в стебли побегов, нанося им вред. Сформировавшиеся личинки спускаются к земле, прогрызая себе путь внутри растения, одновременно поедая, что приводит к его дальнейшей гибели.

Как бороться

Если вашу малину атаковала стеблевая галлица, необходимо срезать побег с утолщением, в котором развиваются личинки вредителя, вплоть до основания.
С побеговой галлицей справиться сложнее. Избавление от пораженных побегов не может гарантировать полное истребление насекомого. Это связано с тем, что личинки галлицы данного вида перемещаются под корой растения.

Предупреждение появления галлицы

В зависимости от климата откладывание яиц насекомым и формирование «шишек» на малине выпадает на середину августа – конец сентября. Необходимо внимательно осматривать побеги на наличие уплотнений на их стеблях, дабы не упустить момент и вовремя срезать пораженные участки. Также очень важно соблюдать технику правильного высаживания малины и дальнейшего ухода за ней. К основным условиям посадки культуры можно отнести:

1. Серьезное отношение к выбору территории для посадки. Желая избежать атаки галлицы, для выращивания малины не стоит выбирать переувлажненные участки.
2. Соблюдение расстояния между высаживаемыми кустами, равного 60 – 70 см.
3. Сохранение 7 – 8 побегов на одном кусте малины.
4. Регулярное рыхление почвы.

От негативного воздействия галлицы и других насекомых-вредителей также помогут профилактические опрыскивания кустов химикатами.

Так, весной необходимо обработать растения:

- Искрой;
- Карбофосом;
- Фуфаноном или Алатаром.

Не лишней станет мульчирование почвы. Покрывать поверхность необходимо хвойными опилками.

Еще одним средством профилактики является высаживание рядом с малиной разнообразных душистых растений, таких как:

- чеснок;
- укроп;
- петрушка.

В случае если заражена большая часть плантации, наиболее правильным решением является полное уничтожение кустов и высаживание малинника на другой территории.

Таким образом, побороть галлицу можно. Однако необходимо соблюдать все условия высаживания, рыхления и обработки плантаций.