Время посева. Почти все семена огородных растений высеиваются весною, раньше или позже, смотря по климату и породе, большей частью в апреле и мае. Только семена капусты обычно сеют в парники и рассадники на месяц раньше для рассады. Некоторые овощи, потребляемые молодыми, например, салат или редис, можно сеять с весны до осени.
Начинать посев можно, как только земля совершенно оттаяла, установилась теплая погода и нельзя ожидать утренних заморозков. Необходимо, чтобы земля в приготовленных грядах была не очень сырая, но не следует также сеять в пересохшую землю; поэтому в сухую весну не стоит торопиться с перекопкою гряд. Если же гряды успели просохнуть и загрубеть, то перед посевом гряды необходимо хорошо полить и разрыхлить. Лучше всего сеять перед дождем, особенно под вечер, или после небольшого дождя, в тихую погоду, чтобы семена не могло сдуть ветром. Перед посадкой гряда разрыхляется железными граблями, разравнивается и по возможности лучше измельчается. Комков наверху не должно быть вовсе.
Способы сева. Сеют обычно рядами или гнездами, хотя в больших огородах часто употребляется посев в разброс. Всеми этими способами посев может производиться гуще, реже, смотря по растению и другим условиям. Вообще сеют тем гуще, чем ранее сеют (на случай утренних морозов) и чем семена старше и менее надежны.
Посев в разброс. В разброс или россыпь сеют сухие или вымоченные, редко пророщенные семена. Обыкновенно при этом, чтобы семена ложились ровнее, их предварительно смешивают с сухим песком или с сухою землею с грядки. Сеют всегда по ветру и, перед тем как брать семена из посудины, каждый раз перемешивают их.
Посев рядами. Рядовой сев гораздо кропотливее разбросанного, но требует меньше семян и навыков. При этом способе легче полоть и он дает возможность разрыхлять землю между рядами. Растения требуют меньше воды для поливки и междурядья легко поливать жидким удобрением. Бобы и горох почти всегда высеваются рядами. В таком случае, на гряде предварительно делаются продольные или поперечные борозды; для прополки и поливки последние удобнее.
Борозды проводят или палкою, или старыми граблями с 3-4 зубьями. Лучше если бороздки имеют 3 см. ширины и 1,5 см. глубины. Расстояние между ними может быть от 10 до 25 см., смотря по породе растения. Мелкие семена высеваются в борозды щепотью, крупные раскладываются на некотором расстоянии одно от другого.
Посев гнездами. При этом способе посева, на гряде, по проведенным на ней продольным или поперечным чертам, делаются колышком или пальцем неглубокие ямки на расстоянии 15 – 20 см. В каждую ямку кладется по 2-3 семечка. Для растений, густо разрастающихся и занимающих много места, например бобов, гороха, тыквы, свеклы, редьки, подсолнечников посев гнездами предпочтительнее рядового. Крупные семена, например бобов и гороха, чтобы не задержать появление всходов, кладут в ямки ростками кверху.
Смешанный посев. При недостатке огородной земли, каждое место дорого и не должно пропадать даром. Бока гряд и свободные промежутки между редко посаженными крупными овощами легко могут быть засажены другими огородными растениями. Так в небольших огородах бока и края гряд нередко бывают засажены луком, редькой, свеклой. Между капустой иногда сажают огурцы, еще чаще редис и салат. Промежутки между горохом, бобами, подсолнечником и кукурузой, когда они посеяны рядами, легко могут быть засажены овощами, не нуждающимися в большом количестве света (морковь, редис, салат, репа). Но следует уточнить, что при посеве в разброс, такой добавочный подсев невозможен без повреждения растений основной культуры.
Прикрытие семян. Чтобы предохранить высеянные семена от высыхания, от птиц и от ветра, семена заделывают, то есть прикрывают землею. Обыкновенно заделка заключается в том, что, при посеве в разброс, по гряде несколько раз проводят деревянными граблями. При посеве рядами и гнездами закрываются землею, сдвигаемою затылком грабель, с краев борозд.
Гораздо лучше, но труднее, высеянные семена покрывать слоем мелкого перегноя. Это предохраняет землю от высыхания и, кроме того, служит удобрением. Особенное значение имеет такая присыпка для вязкой и сырой почвы. Слой этот не должен быть очень толстым, чтобы не затруднить прорастание семян. Вообще считается достаточным, если семена будут прикрыты слоем равным или вдвое большим их диаметра. При раннем севе, при посадке в холодную погоду или на сырые гряды, слой должен быть тоньше и - наоборот.
Прихлопывание семян. Для того, чтобы земля дольше не просыхала, а семена не сдувало ветром, весьма полезно прихлопывать заделанные семена доской или лопатой, особенно на рыхлой почве. Очень сырую, тем более глинистую и вязкую, землю прихлопывать не следует, так как на гряде тогда образуется слой отвердевшей земли, который не позволяет ростку пробиться наружу.
Взгляните на эти темы