Найти тему

Чем раньше вмешаться, тем меньше инфаркт

Чем дольше пациенту с симптомами инфаркта не проводится чрескожное коронарное вмешательство, тем обширней повреждение миокарда. Соответствующее исследование было сегодня обнародовано в Circulation: Cardiovascular Interventions.

фото freepik.com
фото freepik.com

В США инфаркты миокарда возникают каждые 40 секунд. В подавляющем большинстве случаев причина инфаркта — полная блокада коронарной артерии. Полное название состояния — инфаркт миокарда с подъёмом сегмента ST. Больные чаще всего подвергаются чрескожному вмешательству (ангиопластика со стентированием), при котором катетер с расширяющимся баллоном вводится в пораженную артерию. Раздуваемый баллон устраняет стеноз и восстанавливает кровоток. Стент оставляется для предупреждения спадения стенок и сохранения просвета сосуда.

Сроки восстановления кровотока важны для восстановления пациента. По словам авторов доклада, существует два показателя своевременной помощи больному. Первый — время от появления симптомов до коронарного вмешательства. Второй — время от госпитализации до вмешательства. В ходе исследования оказалось, что наиболее важен первый показатель.

Авторы работы проанализировали данные 10 рандомизированных контролированных исследований, охватывавших более 3 100 больных острым инфарктом миокарда в 2002-2011 гг. Состояние сердца оценивалось через 3-12 дней после чрескожного вмешательства. Измерялся размер инфаркта, иногда — фракция сердечного выброса и кровоток по шкале TIMI. Все больные в дальнейшем наблюдались в течение минимум 6 месяцев (в среднем — 341 день после вмешательства).

Выводы исследования:

  • Время от появления симптомов до устранения стеноза было наиболее четко связано с размером некроза и состоянием больных после инфаркта.
  • Время от появления симптомов до вмешательства составляло почти 80% всего времени
  • Время от госпитализации до вмешательства слабо влияло на размер некроза.
  • С длительным периодом от симптомов до вмешательства связаны такие факторы как пожилой возраст, женский пол, гипертония (артериальная гипертензия), сахарный диабет и поражение огибающей ветви левой коронарной артерии.
  • При увеличении времени от симптомов до вмешательства на каждые 60 минут, в течение года смертность или частота госпитализаций по поводу сердечной недостаточности повышается на 11%. Время от момента госпитализации до вмешательства на эти показатели не влияло.

От редактора:

Что это означает для отечественной медицины? Да ничего особенного. Давно уже понятно, что объем некроза зависит от своевременного восстановления кровотока. В кардиохирургических центрах, в которых ангиопластика со стентированием поставлена на поток, лечение по показанием проводится и без того достаточно своевременно. А вот повлиять на сроки госпитализации сейчас вряд ли представляется возможным. Бригады скорой помощи прекрасно осведомлены о важности сроков и вполне способны поставить диагноз вовремя. Пожалуй, надо, чтобы пациент вовремя вызвал медицинскую помощь, а не ждал, когда боль пройдет самостоятельно. Но такой призыв к населению тоже чреват опасностью: количество «пустых» вызовов увеличится кратно и перегрузит и без того перегруженную службу скорой медицинской помощи…

Наука
7 млн интересуются