Недавно знакомая спросила совета, где искать хорошую новую квартиру. В прошлые годы, работая в СМИ, я очень часто ездила по новостройкам. Насмотрелась разного. И вполне уверенно посоветовала ей монолитно-каркасный дом. Почему?
Просто потому что именно в таком можно реализовать все самые современные представления о городском жилье. Все эти окна в пол, причем, без порожка, который непременно останется в панельках или кирпичном доме, даже если позволят снести подоконный блок.
Монолитно-кирпичные дома во время строительства похожи на этажерки. Сначала возводится каркас - это монолитные колонны, затем методом съемной опалубки заливается перекрытие из бетона. Говорят, эта особенность позволяет свести к минимуму протечки из вышестоящей квартиры.
После возводятся ограждающие стены. В результате появляется возможность реализовать так называемую "свободную планировку" или наоборот - наделать изолированных комнат с коридорами, кому как больше нравится. То есть несущих стен в квартире нет. За исключением тех самых монолитных колонн.
Еще один плюс - горизонтальная поквартирная разводка системы отопления. То есть установлен индивидуальный прибор учета теплоснабжения, значит можно контролировать температуру. В обычных домах отопление идет по стояками - вертикальной системе.
Явные плюсы:
- свободная планировка
- достаточно ровный пол, без больших перепадов
- отсутствие высоких "порогов" у балконов и лоджий
- возможность сделать окна в пол и увеличить площадь окна
- горизонтальная разводка системы отопления.
Но важно, что монолитно-каркасный дом будет лучше кирпичного или панельного при прочих равных условиях. Мы сейчас не учитываем ни расположение, ни социальную инфраструктуру вокруг. А по цене как правило, монолитно-каркасные дома дешевле кирпичных, но дороже панельных.
Но надо признаться, что у меня есть знакомые, которым не понравилось жить в таком доме, и главная их претензия - слишком много народа и очень шумно. Это именно то, о чем часто говорят урбанисты. Жильцам многоэтажного дома на несколько подъездов сложно соорганизоваться. Отсутствует социализация и горизонтальные связи. Многие не знают соседей даже со своей лестничной клетки, не только с других этажей или подъездов. Поэтому дома с небольшим количеством жильцов предпочтительнее в социальном плане. Но это, разумеется, характерно не только для монолитно-каркасных домов, но любых многолюдных спальных районов.
Кирпичных домов в последнее время вообще мало возводится - слишком долго и дорого. Поэтому поклонникам такой технологии приходится выбирать жилье на вторичном рынке. Панельное куда дешевле, но его надо выбирать так, чтобы не пришлось делать перепланировку - для нее возможностей там очень мало.
Кстати, полезный лайфхак: на сайте Мосжилинспекции есть варианты типовых перепланировок квартир. Но действуют они только на территории Москвы. В других городах могут быть иные правила, даже если панелька типовая и строилась по всей стране. К примеру, в моем городе запрещены перепланировки в панельных домах. Во всех. То есть никаких объединений и проемов между кухней и гостиной сейчас сделать уже невозможно.
Как узнать технологию строительства дома при покупке на вторичном рынке?
На сайте dom.mingkh.ru. Вбиваете адрес и получаете год постройки, а так же материал несущих стен. Для монолитно-каркасных - это будет - монолит, для кирпичных домов - соответственно кирпич и для панельных - панель.