18+
Когда приелся очередной мистер Холмс, доктор Лектер и уже привычная схема построения детектива, приходят на помощь эти книги. В них авторы выворачивают жанр наизнанку и всячески с ним играют. А мы и рады.
В этих детективах нет простого линейного сюжета от преступления до его разгадки. Здесь авторы вплетают различные истории в сами книги, либо наоборот собирают из них романы. Здесь они и отбрасывают чувства героев, оставляя их в закрытой комнате, и наоборот, вытаскивают душу и менталитет на первый план в расследовании.
Алекс Павези: Восьмой детектив
История, которая понравится как поклонникам классического английского детектива, так и любителям романов со сложной интригой, которая не раскрывается до самого финала.
Отсылки к золотому веку детектива, аллюзии на знаменитые истории королевы детектива Агаты Кристи, нуарная атмосфера и ошеломляющая развязка — все в лучших традициях.
Питер Свонсон: Восемь идеальных убийств
Несколько лет назад бостонский книготорговец Малколм Кершоу, специалист по остросюжетной литературе, составил для своего интернет-блога список детективов. В каждом из них было описано идеальное – нераскрываемое – убийство. Список представлял классику жанра – «Убийства по алфавиту» Агаты Кристи, «Незнакомцы в поезде» Патриции Хайсмит, «Утопленница» Джона Макдональда, «Тайная история» Донны Тартт, «Двойная ловушка» Джеймса Кейна… Всего романов было восемь, и Малколм назвал свой список «Восемь идеальных убийств».
А теперь в его магазин пришла с визитом агент ФБР. Кто-то начал серию странных, практически необъяснимых убийств, и она уверена, что преступник действует строго в соответствии со списком Малколма, стремясь воплотить в жизнь сюжет каждого из романов. Более того, в ФБР полагают, что убийца хорошо знает Кершоу – и старается подставить его. Как ни крути, а автор списка сейчас стал главным подозреваемым. Более того, до совершения всех восьми «идеальных убийств» пока еще далеко… Кто станет следующей жертвой?
Содзи Симада: Токийский Зодиак
«Бог Загадки» — так называют Симаду Содзи в Японии. Это он создал хонкаку-детектив — новый жанр, столь популярный в Стране Восходящего Солнца. Детектив, в котором читателю предложена честная интеллектуальная игра: раскрыть дело раньше, чем это сделает главный герой. Содзи первым объединил европейскую классику с японской экзотикой, рационализм с мистицизмом.
Эта жуткая тайна будоражила Японию в течение последних 40 лет. В 1936 году эксцентричный художник, проживавший вместе с шестью дочерями, падчерицами и племянницами, был найден мертвым в комнате, запертой изнутри. Его дневники, посвященные алхимии и астрологии, содержали подробный план убийства каждой из них. И вскоре зловещий план исполнился: части тел этих женщин нашли спрятанными по всей Японии. Несколько десятилетий никто не мог понять, что же произошло.
Канаэ Минато: Виновен
Пятеро лучших друзей поехали отдыхать в загородный дом неподалеку от горнолыжного курорта. И один из них сорвался на машине в пропасть. Трагедию признали несчастным случаем. Но оставшиеся четверо, терзаемые чувством вины, прекрасно знают, о чем им нужно молчать. Молчать до последнего.
Умберто Эко: Имя розы
Постмодернистские монахи в роли Шерлока Холмса и доктора Ватсона расследуют убийства в своем зловещем средневековом монастыре. Роман Эко легендарен не просто так: в первом слое это увлекательный детектив в очень странном сеттинге. Во втором — исторический роман. В третьем — культурологическое исследование нравов Средневековья в сравнении с современными. И все эти три слоя спрятаны автором за нарочно скучной первой сотней страниц: это испытание для упорных читателей, которым затем достанется увлекательное расследование.
Марк Хэддон: Загадочное ночное убийство собаки
Детектив, который и с самого-то начала не очень сфокусирован на расследовании, а где-то к середине книги и вовсе теряет интерес к тому, кто, в конце концов, убил бедную собаку и зачем. История тут такая: мальчик с аутизмом обнаруживает вышеупомянутую собаку и решает расследовать ее гибель, но очень по-своему. И в конце концов раскрывает тайну загадочного исчезновения собственной матери. А для читателя — еще и тайну того, как работает мыслительный процесс ребенка с аутизмом.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы иметь книжные рекомендации на любой случай!