Найти тему
Театр Раз В Неделю

Спектакль-варьете о войне 1914 года - смешно о грустном в МХТ им. Чехова

«19.14» - интересный спектакль молодого и уже очень популярного режиссера Александра Молочникова, где через призму черного юмора и сарказма рассказывают об ужасах Первой мировой войны, о которых многие либо уже не помнят из уроков истории, либо просто не знали.

Спектакль поставлен в 2014 году на Малой сцене МХТ, которая идеально подходит под формат «кабаре». В первом ряду – столики, сбоку музыканты, а на сцене – конферансье.

Начало ровно в 19:14. Конферансье (Артем Волобуев) начинает с шуток для разогрева зрителей «в зале аншлаг, к нам пришли все 26% зрителей», «ощущение, что вирус ходит только в театры и в музеи, а на общественном транспорте не передвигается» и все в том же духе на злобу дня. И это круто, потому что первое ощущение, что спектакль живой, он подстраивается под реалии сегодняшнего дня, а не застыл где-то там в 2014 году.

А потом конферансье рассказывает забавную историю про то, как началась Первая мировая - в виде анекдота с юмористическим скетчем на сцене. Террористы три раза пытались убить Франца Фердинанда, но лишь с четвертого раза получилось. И понеслось – одна страна объявляет войну другой, вторая третьей, четвертой, и вот уже вся Европа в состоянии войны.

Перед зрителями разворачивается история враждующих стран на примере двух семей – молодой пары из Франции и отца с сыном из Германии. Для каждого призывника – война - это бессмысленная трата времени и долг, к которому их обязывают. Для их близких – это способ показать свой патриотизм и повод для гордости в кругу друзей.

Через легкую форму спектакля (мы же все находимся в кабаре) режиссер показывает трагедию людей, вынужденных идти убивать друг друга, видеть смерть, копать окопы (Первая мировая – это прежде всего окопная война), пережить газовую атаку, в то время, как их родные мирно едят пирожные и пьют шампанское. Они никогда не поймут почему их близкие изменились, и почему рассказывая о войне они переходят на нервную песню «лишь бы не было войны». Наивные, еще не знают, что их ждет Вторая мировая и целое потерянное послевоенное поколение.

Очень понравился актерский состав и их игра – Олег Гаас в роли немецкого солдата Ганса и Артем Быстров в роли француза Жана были правдоподобны до слез. Вчерашние жители европейских столиц попали на четыре года в окопы, где царили грязь, смерть и безумие. А француженка Жанна (Софья Райзман) отлично показала, как в далекой от военных действий столице романтизируют войну.

Лично я посмотрю спектакль еще раз. Мне понравилась подача сложной серьезной темы в формате смешного саркастичного кабаре. Считаю этот спектакль Молочникова в разы лучше, чем нашумевший «Бульба.Пир», который хоть и эпатажный, но повторяющий творчество К.Богомолова.

Понравился пост? Ставьте лайк, оставляйте комментарии и подписывайтесь на наш блог "Театр раз в неделю"!

Читайте также:

По стопам Богомолова: провокационный спектакль Молочникова «Бульба. Пир». Вам точно не понравится

Игорь Гордин в роли Свидригайлова - какие преступления он совершил и какое наказание получит?

"Снегурочка" в Театре на Таганке: безумная вечеринка у бассейна под хиты Киркорова и Леонтьева

"Безприданница" в ШДИ - фееричная черная трагикомедия о любви

«Человек с глазами Моцарта» драма о войне в театре Модерн

Впечатлительным смотреть! «Мастер и Маргарита» Театр на Юго-Западе

"Беги, Алиса, Беги": музыкальная фантазия Диденко о приключениях шизофренички Алисы в черной России