Пишут в таком случае советы, что лучше купить по 3-4 пакетика, чтобы уж наверняка получить по одному всходу из упаковки.
Потому что всходят они так - один из четырех. И выходит никакой экономии - что корешок купить за 200 рублей, что 4 пакетика за 200.
Никакой разницы в цене, а нервы пощекочет. Взойдет-не взойдет. И если не взойдет, то кто виноват? Ясно, что магазин.
Ан нет. Оказывается, что семена агапантуса такие же нежные и требовательные к проращиванию, как корешки ранункулюса.
Чуть не та влажность, чуть не понравился грунт и все - труба.
Загнили.
Что же делать? - Ответ я получила у Виктории Ли Блэкстоун, профессора Факультета Садоводства Университета Джорджии, ведущего специалиста по фитопатологии растений.
Кроме всего прочего, Виктория замечательная пианистка, поэтесса и писательница, открыла питомник в 2003 году - Victoria's Secret Garden & Nursery со свободным входом. В общем, наш человек, Цветанутый, добрый и открытый.
Растения из ее питомника можно увидеть, если пройти по ссылке.
Купить конечно сложно, но помечтать не возбраняется:)
Ну так вернемся к нашему агапантусу и советам Виктории.
Посев семян агапантуса
Перед посевом замочите семена в медовой воде. Алоэ для агапантуса "не вкусное", наоборот замедлит прорастание. А вот немного меда в кипяченой теплой водичке будет кстати.
Сейте набухшие семена в неглубокие лоточки с дренажными отверстиями, которые содержат беспочвенную смесь из сфагнума и перлита или вермикулита. Можно заменить перлит и вермикулит на мелкие шарики пенопласта. Если же посеять семена в рассадную почвенную смесь, содержащую землю, семена могут загнить. Даже если грунт прокалить или обработать в микроволновке. Риск загнивания так же уменьшится, если увлажнять кипяченой водой. На беспочвенную смесь мелко искрошенного сфагнума выложить семена, они крупные. Покрыть сверху тонким слоем той же смеси или очень мелким песком. Закрыть лоток пленкой, стеклом или прозрачной крышкой. Регулярно проветривать, протирать с крышки конденсат. Грунт должен быть влажный, но не сырой. Прорастание Вы увидите через 3 недели если семена "свежие" или аж через 90 дней, если им более 2-х лет. Размещение лотков в теплом месте, но не под прямыми солнечными лучами, ускоряет их прорастание.
Не торопитесь с рассаживанием, дайте корням хорошенько отрасти. Но! - не пропустите момент, а то корни ростков сплетутся. Обычно, при посеве в январе - рассаживать ростки придется в конце февраля.
Приучаем саженцы к прямому свету.
Хотя взрослый агапантус обожает солнце, саженцы его нежны. Нельзя горшки с молодняком сразу ставить на яркое солнце. Заклейте у подоконника, где они растут, стекло светопроницаемой матирующей пленкой. Акклиматизируйте их к солнечному месту, перемещая горшки из матированного места в солнечное в течение первых нескольких недель, постепенно увеличивая время пребывания горшков на прямом солнце.
Когда же ждать цветения?
Выращивание агапантуса из семян - это игра на выжидание. Поскольку ждать первого цветения придется 2-3 года!
Малышей однолеток лучше всего растить в контейнерах, с хорошо проницаемой почвой, дренажом и регулярным увлажнением грунта и подкормками. Но не заливать.
На зиму первогодки придется забирать на лоджию или в отапливаемую не менее +5 теплицу. Утепленная лоджия будет ничуть не хуже теплицы.
А в сильный мороз ставить в комнату в самый прохладный угол.
Когда высаживать на улицу подростка из горшка?
Когда минует угроза заморозков. Практически это по времени совпадает с развертыванием листьев у пионов. Как только на листиках пионов появились точечки будущих бутонов - агапантусу пора на постоянное место. Обязательно накройте саженец черным техническим горшком с большими дырками. Так майский зной не повредит растение и оно привыкнет и адаптируется скорее. Не забываете про полив.
Горшок можно снять, когда испортится погода и пойдут дожди. Обычно это 2 недели. За это время саженец так быстро тронется в рост, что в это просто невозможно будет поверить!
Как его размножать делением корня?
Лучший способ размножить взрослый агапантус - осенним делением. Толстые мясистые корни выкопанного куста трудно разрезать на части, но они станут мягкими, если вы поместите их в таз с водой на несколько часов после того, как выкопали. Спящие корни зацветут уже следущим летом. А порезанные - через сезон.
Выбор сортов
Это очень важно, чтобы сорт и вид, который Вы выбрали, мог зимовать в саду под укрытием. Перед покупкой, обязательно поинтересуйтесь его "паспортом" - избегайте беготни с семенами африканского агапантуса, в открытом грунте он не зимует. И вообще хорошо себя чувствует только в оранжерее. К примеру в Аптекарском Огороде:) А не в саду у дяди Васи.
Про то, как я открыла для себя это растение и про его виды, сорта и расцветки можно прочитать здесь.
В заключение добавлю, что бояться нового в лес не ходить!
Я все же проведу пробный посев, очень уж хочется свои силы испытать.
И корешки прикуплю, на всякий "пожарный" - вдруг с семенами сяду в галошу, так страховочка и пригодится.
Говорят, что очень быстрое разрастание корней позволит получить целую клумбы при делении одного растения.
У кого есть свой собственный опыт посева семян - буду благодарна поучиться. Надеюсь, на Вас, мои дорогие читатели.
Всегда Ваша Цветанутая Дачница.
Кто еще не с нами, подписывайтесь на канал, вдруг пригодится?