Мы все так привыкли к словосочетанию "итальянская пицца", что поверить, что на самом деле такого понятия в Италии не существует, просто невозможно.
Я получила несколько вопросов от моих читателей рассказать о пицце, полнеют ли от настоящей пиццы, какой самый необычный и самый распространённый рецепт и чем отличается пицца в том месте, где я живу, от всех остальных.
В одной статье невозможно описать всё-всё-всё, иначе, вы проголодаетесь, пока дочитаете до последней главы. Придётся заказывать пиццу 😜 🍕
Пойдём по порядку.
Куда пропала итальянская пицца?
Вернее, откуда она взялась, вернее, откуда взялся сам термин. Всему виной маркетинг и коммерция. Итальянская пицца, как и Итальянская кухня, – два термина, которые определяют страну происхождения, а не какие-то конкретные блюда.
Например, шоколад из Модики – ничего не говорит какому-нибудь португальцу, а итальянский шоколад – да.
Сыр Горгонзола мы нипочём не свяжем ни с регионом, ни с городом, а вот с Италией запросто. Он для нас просто итальянский сыр. А между прочим, у него есть родина. Догадываетесь, как она называется?
У пиццы тоже есть своё место рождения – Неаполь. В последствии, она получила распросторанение по всей Италии, и за века своего существования приобрела различные формы выражения.
У пиццы в Италии очень много названий, они будут отличаться и по виду и по вкусу. А ещё по форме, которая далека от традиционной круглой, к котором мы привыкли. Поэтому названий пиццерий вроде Pizza Italiana, нет. А если найдёте, то читай выше ☝️ – всему виной маркетинг и коммерция. Всё для туристов. Хотя Pizza Napoletana - звучит круто в любой стране мира, Италия не исключение.
Что общего у всех пицц
Это тесто – мука, вода, дрожжи, соль.
Какая бывает пицца
Пицца делится по:
- месту происхождения (город);
- начинке;
- вариантам формы (калцоне, панцеротто и тд).
Конечно же, про всё расскажу. А так же, от чего зависит вкус и как выглядит правильная пица. Следите за публикациями!
Обратимся к истокам
История пиццы, древняя, как мир, неоднозначная и загадочная. Считается, что само слово "пицца" появилось ещё в конце X века, и означало плату за пользование общей мельницей. Попользовался, заплати мешком муки, то есть, заплати пиццу.
А в Неаполе пицца появилась в XVI веке, когда так стали называть плоский хлеб в виде лепешки питты. Про питту из Калабрии 👉 ТУТ
А начинка у пиццу появляется ещё на 100 лет позже
Когда в семействе пицц появились первые знаменитости
Пицца Маринара
Пицца Маринара (it. marinara / alla marinara) отметилась в первой половине XVIII века.
Неаполитанская пицца с помидорами, чесноком, орегано и оливковым маслом. До сих пор продолжает держаться на почётном месте по популярности. Маринана – как пицца моряков, морская. Но от моря, в настоящее время, тут только название.
Впервые была приготовлена для моряков, вернувшихся с удачной рыбалки. Помидоры тогда ещё не были частью неаполитанской кухни, и первая Маринара состояла из анчоусов, каперсов, орегано, черных оливок и оливкового масла.
Пицца-патриотка Маргарита
Пицца была приготовлена и названа в честь Италии Маргариты Савойской. Рафаэль Эспозито, самый известный пиццайоло того времени (it. pizzaiolo), приготовил пиццу с начинкой цветов итальянского флага, с помидорами, моцареллой и базиликом и представил её ко двору.
Маргарита была весьма заинтригована пиццей, поскольку раньше никогда её не пробовала и, естестренно патриотический триколор был оценён.
У пиццы был неслыханный успех. До сегодняшнего дня она остаётся одной из самых популярный.
В следующий раз поговорим о разнице между неаполетанской и римской пиццей. 👉 ЖМИ СЮДА
Спасибо за внимание!
❤️ Понравилась история? Поддержите Лайком 👍 Grazie!
***
Если ваш порок — 😇 любопытство, 👉 ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ. И вы узнаете много подробностей из жизни Италии настоящей. 🇮🇹 🍃⚽🍅
Что бы вы хотели узнать об Италии: повседневная жизнь, гастрономия, культура и традиции. Задайте вопрос или предложите тему.
Отпуск в Италии расскажет.