"Что делать? Ниша под стиральную машину сделана неправильно, ни одна стиралка в нее не лезет!" – такой вопрос прилетел мне от подписчицы.
Стали разбираться в двух извечных русских вопросах "Кто виноват?" и "Что делать?".
Суть проблемы
На кухне нужно было предусмотреть место под стиральную машину. Но встраивать ее хозяйка планировала позже, так как ремонт уже заканчивался и финансы таяли со скоростью света. Кухня получилась вполне себе симпатичная, никаких сюрпризов от нее никто, конечно, и не ожидал.
И вот подошел момент покупки стиралки, и девушка растерялась: нишу ей дизайнер мебели в той фирме, где она заказывала, предусмотрела шириной 60 см, а высотой 82 см. В интернет-магазине техники все стиралки были совершенно других габаритов: их высота указывалась 85 см при той же ширине 60 см.
Напуганная и расстроенная хозяйка обратилась ко мне как к эксперту по кухням с вопросом "И что теперь делать???".
Давайте разбираться
Если ниша действительно 82*60 см, то встраиваемая стиральная машина установится без проблем, ведь у нее именно такие габариты.
А вот установить обычную, невстраиваемую стиралку, не получится, так как для ее размещения, во-первых, нужно как минимум 63 см по ширине (а лучше 67-70 см!). И по высоте она тоже может не пройти: крышка у такой машинки должна быть съемная, а у современных машин она снимается редко.
И все же - Кто виноват?
Можно было бы свалить всю вину на покупателя: с ней было обговорено, что рассчитывали на встраиваемую модель стиральной машины. Но все же специалист, который разрабатывал проект, просто обязан довести до покупателя все нюансы проекта.
Мы, например, абсолютно все стараемся расписывать в проекте и обязательно берем подпись, что заказчику все понятно и разъяснено относительно его кухни.
Кроме того, на мой взгляд, место для стиральной машинки подобрано неудачно: если ее переставить на место рядом с мойкой, вместо шкафа с выдвижным ящиком, то организовать подвод и отвод воды было бы гораздо проще.
А что делать?
Я вижу два варианта:
- Как и договаривались, приобрести встраиваемую стиральную машину, хоть она и заметно дороже, а на ее встраивание пригласить специалистов той фирмы, которая изготавливала этот гарнитур, чтобы у изготовителя не было основания уйти от ответственности, если что-то пойдет не так;
- Если хочется сэкономить и купить более дешевую, отдельно стоящую, модель, то тем более пригласить специалистов этой фирмы для обсуждения и переделки столешницы, ведь ее придется увеличить по длине. Это, конечно, дополнительные траты. так что еще непонятно, удастся ли сэкономить.
Мы еще пообщались на тему покупки стиральной машинки, обсудили разные модели стиральных машин. Пришли к выводу, что лучше все же купить встройку, и я даже посоветовала несколько моделей встраиваемых стиралок. Скоро поделюсь и с вами этими советами. Если вы подбираете стиральную машину (неважно - встраиваемую или обычную, на кухне она будет стоять или в ванной), подписывайтесь на мой канал КУХМАСТЕР, и вы не пропустите рекомендации эксперта по кухням.
Почему так получилось?
Ответ прост: работайте с профессионалами!
В результате получается и дешевле, и быстрее, и приятнее. Ведь в принципе всей этой ситуации не было бы, если бы девушке разъяснили разницу между интегрированием в кухонный гарнитур обычной стиральной машинки и специальной, встраиваемой. Ну, и заодно сориентировали бы по их стоимости.