Вчера «железную» ставку, а то и весь экспресс многим людям, конечно, подпортила «Бавария». Действующий победитель Лиги чемпионов, гегемон Германии последних лет вылетел из Кубка страны от клуба второй Бундеслиги – команды «Хольштайн».
Да, кто-то может сказать, что коллектив из Киля – не мальчики для битья: «аисты» (прозвище клуба) идут на третьем месте (29 очков), отставая всего на 1 балл от лидирующего «Гамбурга», и всерьез намерены побороться за выход в элиту немецкого футбола на следующий сезон.
Но вы только посмотрите на состав «Баварии»!
С таким-то составом, как мог случиться этот вылет из Кубка? Недонастрой? Переели оливье на новогодних праздниках? В любом случае, «Хольштайн» показал железные нервы: отыгрались после первого гола, забили второй красивым ударом на 90+5 минуте, а также не дрогнули в серии пенальти (где хвалёный Нойер кстати не выручил ни разу, а героем матча стал греческий вратарь хозяев Яннис Гелиос).
Теперь «Хольштайну» предстоит в 1/8 встретиться с «Дармштадтом 98» и, думается, что у «аистов» есть большие шансы продолжить своё выступление в турнире: после «Баварии» им никто не страшен.
Сегодня расскажу вам о ещё нескольких вылетах грандов из различных кубковых турниров своих стран.
МК Донс – Манчестер Юнайтед
2-й раунд Кубка английской лиги 2014/15
Итоговый счет 4:0
Вы слышали когда-нибудь о команде «Милтон Кинс Донс»? Очень сомневаюсь. А вот болельщики «красных дьяволов» явно помнят тот откровенный позор, который произошёл 26 августа 2014 года.
Вряд ли кто-то думал, что матч с клубом третьего английского дивизиона (Лиги 1) принесет подопечным Луи Ван Гала какие-то сложности. Однако напоминаем, что настрой на такие турниры у андердогов всегда запредельный. Так здесь и получилось.
Как писали многие СМИ, «МК Донс» одержал …. «победу на классе». «Манчестер Юнайтед» (пусть и в полуторном составе) был не похож сам на себя, а хозяева постепенно преобразовывали своё доминирование в голы: в первом тайме забили один (видимо, сохраняли интригу), а с 63-й минуты ещё три.
Кстати дубль в этом матче оформил североирландский нападающий Уилл Григг. Если вам кажется, что вы с ним не знакомы, то вбейте в поисковике «Will Grigg’s on Fire». Песня стала неофициальным гимном Евро-2016 и посвящена как раз этому игроку.
Кадис – Реал Мадрид
1/16 Кубка Испании 2015/16
Итоговый счёт 1:3 и дисквалификация «Реала»
Денис Черышев, многие годы пытавшийся пробиться в основу «сливочных», всегда старался наиболее ярко проявлять себя в отведенное ему время. В кубковой встрече с «Кадисом» это получилось как нельзя круто. Уже на третьей минуте вышедший в стартовом составе россиянин обработал диагональную передачу от Хамеса, в касание пробил с левой ноги и вывел «Реал» вперед.
Однако ещё во время матча боссы «Кадиса», болельщики на стадионе и многие зрители у экранов осознали (или впервые услышали) следующий факт: у Черышева на тот момент всё ещё была актуальна дисквалификация за перебор карточек в предыдущем розыгрыше Кубка Испании. В сезоне 2014/15 Денис дошёл с «Вильярреалом» до полуфинала, но в ответном матче с «Барселоной» получил третий «горчичник» за турнир. По регламенту Кубка Испании это означало дисквалификацию на следующий матч, которая не могла сгореть в новом сезоне.
Таким образом, «Реал» обыграл «Кадис» в том матче 3:1 (Черышева кстати зачем-то заменили ещё в первом тайме), однако следующий матч не состоялся: «сливочных» дисквалифицировали из Кубка и дальше прошёл скромный клуб из Сегунды B (третьего по силе дивизиона Испании). Отметим, что «Кадис» шансом не воспользовался и в следующем раунде влетел «Сельте» по сумме двух встреч 0:5.
Бонус. Ле-Эрбье – ПСЖ
Финал Кубка Франции
Итоговый счет 0:2
Конечно, этот случай в общий лейтмотив подборки не вписывается: гранд французского футбола не уступил аутсайдеру. Тем не менее, нельзя не отметить, что в любом случае такой результат для клуба из третьего (!) французского дивизиона является очень достойным, я бы даже сказал, историческим.
Пару лет назад в Кубке Франции всё шло по стандартной схеме: клубы Лиги 1 встречались с командами из более низких дивизионов, однако так сложились обстоятельства, что кто-то попал друг на друга (например, «Монако» и «Лион» встретились уже в 1/16 финала), кто-то затем вылетал от андердогов («Страсбург прошёл «Лилль», но уступил «Шамбли»).
Волею судьбы так вышло, что ПСЖ попал на «Генгам, «Сошо», «Марсель», «Кан», а «Ле-Эрбье» достались тоже некоторые именитые соперники, но всё же попроще: «Сен-Ло Манш», «Осер», «Ланс», «Шамбли».
Верить в то, что почти любительский клуб завоюет путёвку в Лигу Европы, став победителем кубка, могли, пожалуй, лишь отчаянные фанаты «Ле-Эрбье». ПСЖ своего позора не допустил и обыграл соперника 2:0.
Красивым жестом выглядело то, что парижане на церемонии награждения позволили капитану соперника Себастьену Флушону присоединиться к празднованию и прикоснуться к трофею. Таким способом подопечные Унаи Эмери выразил своё уважение команде «Ле-Эрбье».
А про то, как проигрывали наши клубы в национальном кубке, вы можете почитать здесь: Топ-клубы, вылетавшие из Кубка России с позором
Ставьте лайки, делитесь своими мнениями в комментариях и не забывайте подписаться на канал «С пыра с жару»!