Найти в Дзене
Век живи

5 удивительных возможностей человеческого тела

Наше тело еще полностью не изучено, поэтому ученые утверждают, что его возможности практически безграничны. Однако даже то, что мы знаем сегодня о возможностях и свойствах человеческого тела, вызывает восхищение.

В этой подборке пять фактов о человеческом теле, которые доказывают, что оно удивительно и скрывает множество тайн.

1. Почки исследуют мочу на токсины.

Недавние исследования показали, что в нашем теле есть клетки, которые могут чувствовать запах и вкус. Одна из теорий состоит в том, что наше тело пробует мир на вкус. Например, почки могут распознавать запахи. Именно от них зависит фильтрация крови и удаление из нее ненужных продуктов обмена, а также интенсивность выработки мочевины. Это означает, что почки обладают не только обонянием, но и вкусом, поэтому они могут чувствовать вкус и запах мочи.

2. В нашем мозгу больше синапсов, чем звезд в нашей галактике.

Раньше ученые думали, что наш мозг состоит из 100 миллиардов нервных клеток. Однако недавние исследования показали, что мозг состоит как минимум из 10-14 нервных клеток, каждая из которых образует около 1000 синапсов. Это означает, что количество синапсов в среднем человеческом мозгу измеряется триллионами, а в Млечном Пути около 100 миллиардов звезд. Информация достигает мозга со скоростью 100 мегабайт в секунду. Человеческий мозг превосходит самые мощные компьютеры в мире. Для имитации активности нервных клеток в нашем мозгу необходимо 82944 процессора.

3. Слух может различать температуру.

Впервые такая теория была озвучена в ходе рекламной британской компании, которая хотела понять, сможет ли человек отличить холодный напиток от горячего только по тому, что он слышит, наливая его. Практически все респонденты (около 96%) правильно определили температуру напитка. Ученые считают, что все дело в вязкости жидкости. Наши уши могут слышать, как быстро движутся молекулы в зависимости от температуры.

4. Соляная кислота, содержащаяся в кислоте желудка, дважды в неделю переваривает слизистую оболочку, которая немедленно восстанавливается.

Слизистая оболочка нашего желудка может обновляться. Желудок выстлан складчатой слизистой оболочкой, которая защищает его стенки от действия желудочной кислоты. Этот сок не повреждает желудок, потому что клетки мембраны плотно прилегают друг к другу, производят белковую жидкость, а сама мембрана покрывается дополнительным защитным покрытием. Некоторые из сильных компонентов кислоты, образующейся в слизистой оболочке желудка, активируются только после прохождения через слизистую оболочку, поэтому они не разрушают ее вначале.

Однако такой белковой жидкости недостаточно для полной защиты желудка. Следовательно, желудок должен обновиться. Скорость обновления должна превышать скорость переваривания слизистой оболочки. Со временем слизистая покрывается новыми клетками.

5. За день человек 1000 раз рискует заболеть раком.

Существует теория, согласно которой в нашем теле ежедневно образуются тысячи аномальных клеток. Каждый день наш организм подвергается нападению бактерий и раковых клеток, с которыми ему приходится бороться. Таким образом, каждый день мы 1000 раз подвергаемся риску заболеть раком.

Однако волноваться не о чем. В нашем организме есть ферменты, которые проверяют молекулы ДНК и обнаруживают раковые клетки, вызывающие опухоли, тем самым предотвращая развитие болезни.

Читайте ещё:

p.s. Ставьте класс! Подписывайтесь на наш канал. Всем мира и добра! До новых встреч!

Наука
7 млн интересуются