Именно "Ослябя" стал первой жертвой Цусимского сражения, именно с его гибели начался разгром второй тихоокеанской эскадры Российского императорского флота. В ответ на запрос корабль "Ослябя", в поисковике находятся два корабля с таким именем, современный большой десантный не интересен, интересен тот, кого однозначно называют броненосец "Ослябя".
Проект кораблей получивший имя по головному кораблю серии "Пересвет", изначально был собранием противоречий. Нужен был корабль с большим сроком автономности и дальностью плавания, способный развить скорость выше чем у любого броненосца своего времени и способный, при необходимости, с этим броненосцем сражаться почти на равных. Ну если последний совсем один. Крейсера он должен был крошить на раз. Но основная задача это учинение безобразий на торговых коммуникациях противника, под которым подразумевалась, но не называлась в слух, Британская империя.
Сражение с броненосцем требовало наличия броневого пояса и башенной артиллерии главного калибра миллиметров так трехсот пяти, это не считая средней и малой артиллерии. Все это счастье немало весит и подразумевает проблемы со скоростью, надо было чем то жертвовать. Первым в жертву принесли главный калибр уменьшив его до значения в 254 миллиметра. Затем похудели главный и верхний броневые пояса, если у предшествующих "Полтав" главный пояс был от 364 до 254 миллиметров, то на "Пересветах" он был от 229 до 178 миллиметров. В целом усохло бронирование всех важных элементов.
Для достижения желаемой дальности и автономности была применена трехвальная силовая установка, не характерная для эскадренных броненосцев, но характерная для крейсеров того времени. Центральный винт использовался для экономического хода при неспешном крейсерстве. Надо отметить, что на момент постройки расчетная скорость в 18 узлов уже не считалась высокой, да и ее все три корабля на прогоне дали не будучи загружены полностью.
Длина наибольшая составляла 130 метров, по другим данным было еще четыре десятых метра. Ширина 21 и восемь десятых метра. Характерное отличие высокий борт длившийся чуть далее задней грот-мачты. Из-за такой компоновки носовая башня располагалась выше кормовой, что позволяло ей вести огонь при волнении, правда не очень значительном, именно из-за этого высокого борта корабли проекта были прекрасной мишенью в классическом эскадренном бою.
Конкретно "Ослябя" был вторым кораблем проекта, но заложили их с "Пересветом" в один день 9 ноября 1895 года. Назван он был в честь инока Троице-Сергиевой лавры, посланного на Куликовску битву - Радиона Осляби. Единственное отличие от головного корабля было в отсутствии боевого марса на грот-мачте. Строился "Ослябя" на верфи Нового Адмиралтейства, качество и скорость работ на которой были постоянным предметом критики.
В первом походе "Осляби" не повезло, сначала при проходе Гибралтарского пролива он коснулся дна получив значительные повреждения, пришлось ставить корабль на спешный ремонт в итальянском городе Специя. Наспех собранная машинно-котельная команда, толком не знавшая устройства вверенных ей механизмов не вылезала из ремонтов, постоянно отказывавших из-за неправильного использования машин. Когда корабль вошел в отряд контр-адмирала Виренуса, тот неоднократно обращал внимание инспектора механической части, на просто чудовищный расход угля на "Осляби". Кстати именно в отряде контр-адмирала Виренуса у корабля был шанс использовать все свои преимущества при совместном действии с крейсерами "Аврора" и "Дмитрий Донской", именно здесь он был на своем месте отлавливая военную контрабанду шедшую в Японию. Однако в Санкт-Петербурге в штабе флота творилось, что то не поддающееся разумному объяснению. Отряду Виренуса было приказано отпустить все захваченные суда и самому вернуться в Санкт-Петербург, а не идти в Порт-Артур, на усиление первой тихоокеанской эскадры. Против отвода отряда Виренуса в Санкт-Петербург, отчаянно протестовал Степан Осипович Макаров, но его не желали слушать. Видимо страх перед конфликтом с Британией, которая не стесняясь вооружала, уже объявившую Российской империи войну Японию, был очень велик. И это весьма печально, особенно учитывая против кого и как изначально должны были действовать "Пересветы".
Прошедший капитальный ремонт "Ослябя" был включен в состав, печально известной, второй тихоокеанской эскадры. Поскольку он был не совсем броненосцем, в первый броненосный отряд, где собрали новейшие эскадренные броненосцы типа "Бородино", его не включили. Он стал флагманом второго отряда из двух старых броненосцев "Сисой Великий" и "Наварин", также в отряде был броненосный крейсер "Адмирал Нахимов".
В Цусимском сражении роковым для "Осляби", стало перестроение из двух кильватерных колонн в одну. Дабы не налететь на впереди идущих он был вынужден практически застопорить ход, чем воспользовались японцы устроив его избиение. Сразу же была выведена из строя носовая башня главного калибра, из-за перегрузки углем для прорыва во Владивосток, броневой пояс практически скрылся под водой. Попадания в высокий борт не защищенный броней вызывали страшные разрушения, образуя пробоины через которые активно поступала вода. Конец наступил в 14:40, "Ослябя" лег на левый борт и опрокинувшись затонул.
Беда всех трех кораблей типа "Пересвет" в том, что те кто их заказывал забыли зачем и для чего они строились, ни один из них так и не был использован по прямому назначению, ну если не считать действия "Осляби" в составе отряда контр-адмирала Виренуса. По классификации их называли и полуброненосцами, и броненосцами-крейсерами, и просто большими броненосным крейсерами, но командование упорно видело в них именно эскадренные броненосцы, забыв про их истинное назначение. Их можно отнести к предкам как линейных крейсеров, так и немецких океанских рейдеров, начиная с карманных линкоров. Идеи заложенные в эти крупные истребители торговли, будут воплощены в двадцатом веке еще не раз.