Найти тему
Евгений Читинский 65

Фильмы про оборону моста. Тактика, стратегия.

Давайте рассмотрим фильмы про вторую мировую войну, где есть эпизоды с обороной мостов. Главный критерий отбора – это показ тактики боя и стратегии. Всё, что хоть немного подходит под стиль книги «Лейтенант Старновский».

Начнем со старого немецкого фильма, который так и называется - «Мост».

Кадр из фильма "Мост".
Кадр из фильма "Мост".

Там речь идет о том, как молодых ребят в возрасте 17-ти лет призвали в вермахт в самом конце войны. Они всего один день как служат в армии, и именно в это время на их городок начинают наступать американцы. Батальон, в котором служат ребята, отправляют на фронт, но командир жалеет пацанов и оставляет защищать никому не нужный мост, по которому вряд ли пойдут американцы. Вот отсюда и рекомендую смотреть, то есть с 49-й минуты. До этого мы просто знакомимся с главными героями, обстановкой того времени, побудительными мотивами их поведения.

Итак, 49-я минута фильм «Мост» 1959 года.

Кстати, в этом фильме показана настоящая техника того времени, что неудивительно, так фильм снят всего через 14 лет после описываемых событий.

Здесь мы увидим, как маневрировали обороняющиеся и как наступали американцы. Кто какие позиции занимал. Увидим слабые и сильные стороны такой обороны.

Теперь перейдем к российскому кинематографу.

В следующем фильме показано противодействие диверсантам, которые захватывают мост. Эта, можно сказать, классическая картина про лето 1941 года. В стиле второй атаки немцев на мост в повести «Лейтенант Старновский», которая происходит с участием диверсантов из полка «Бранденбург-800». Но вот в сериале «Последний бронепоезд» подобная сцена показана как успешная операция немецких диверсантов. Тут тоже есть и тактика обороняющихся, и атакующие действия немецких десантников.

Итак, 17-я минута 1-ой серии сериала «Последний бронепоезд».

Кадр из сериала "Последний бронепоезд".
Кадр из сериала "Последний бронепоезд".

Нужно сказать, что сам по себе сериал достаточно интересный, добротный, этакое классическое противостояние главного героя расчетливому и коварному злодею в виде матерого диверсанта летом 1941 года в Беларуси. Причем с использованием бронепоезда, что само по себе делает этот сериал уникальным.

Третий фильм про оборону моста называется «Ремагенский мост». Фильм американский, хоть и старый (1969 года), но вполне приличный. В таких американских фильмах есть свой определенный шарм, сами солдаты больше похожи на ковбоев, только в форме. Да и батальные сцены сняты вполне себе правдоподобно.

Данное кино снято на основе реальных событий и рассказывает про оборону немцами важного стратегического моста через реку Рейн в районе г. Ремаген в марте 1945 года.

Сначала советую посмотреть первые 6 минут фильма до титров и панорамы моста сверху. Там как раз идет речь о стратегическом значении мостов через реку Рейн.

Далее основные события по обороне моста разворачиваются с 42-ой минуты. Тут завязка «про оборону моста». Здесь показывается на карте, где это место находится, какие силы и средства есть у немцев для обороны моста, сколько американцев едет, чтобы взять его. Можно смело начинать смотреть этот фильм отсюда, ради экономии времени.

Очень интересны архитектурные особенности Ремагенского моста (в средневековом стиле), вполне подходящие для обороны даже в условиях 1945 года, и наличие на самой реке баржи, используемой в качестве дополнительной огневой точки.

Ремагенский мост. Кадр из одноименного фильма.
Ремагенский мост. Кадр из одноименного фильма.

Отдадим должное традиционному лихому американскому сюжету, разбитным американским солдатам, которые делают ставки на то, через сколько минут немцы взорвут мост, и ставят под сомнение приказ о его штурме. Одна фраза, обращенная к вышестоящему командованию, чего стоит:

- Зачем вам нужен этот грёбаный мост?

Ну и ответ:

- Для победы!

Но будем снисходительны – это же американское кино!

Далее показывается противоборство командования американского отряда по захвату моста и немецких офицеров, руководящих его обороной.

Хорошего просмотра!

Читайте также про то, как "Литрес" украл у автора две книги. Статья здесь.

Начало книги "Лейтенант Старновский" здесь.