Наша литература богата классикой, но кинорежиссёры обращаются к ней в своём творчестве крайне редко, даже в советское время. А учитывая сегодняшние реалии киноиндустрии нацеленные на потребительский спрос, т.е. на игровое кино, а не художественное искусство, новых фильмов по нашим классикам, и во все можно по пальцам пересчитать за последние 30 лет.
Конечно, по классическим произведениям довольно сложно снять фильм, особенно по Пушкину. Поэт в нескольких фразах мог ёмко уместить и точно передать происходящее, которое не представляется возможным инсценировать или мог обыграть в нескольких строчках целые диалоги - как без них? Придумывать за Пушкина?
На сегодняшний день существует единственный советский фильм-опера «Евгений Онегин», поставленный на Киностудии «Ленфильм» в 1958 г., режиссёром Романом Тихомировым по одноимённой опере Чайковского, Опера считается одним из величайших произведений мирового оперного искусства.
Роман Тихомиров дебютант в большом кино, т.к. до этого он занимался исключительно театральными проектами. Невероятно талантливый человек! Окончил Ленинградскую консерваторию и дирижёрский класс там же. Постановщик, сценарист и актёр. Сценарий фильма «Евгений Онегин», он написал в 1953 г., основываясь на опере Чайковского. Для реализации такого грандиозного проекта ему пришлось многому научиться, а также преодолеть скептическое отношение ответственных государственных чиновников.
В ходе подготовки к фильму, Роман Тихомиров своего сразу понял, что ему не удастся подобрать на главные роли таких исполнителей, которые и выглядели бы как Пушкинские герои и смогли бы спеть арии из оперы Чайковского. В итоге режиссёр решил разделить две эти обязанности. Таким образом, сольные партии в фильме озвучивают звезды Большого театра.
Татьяну воплотила на экране потрясающей Ариадна Шенгелая, на тот момент ей было 21 год - озвучивала её Галина Вишневская. Ольгу Ларину играла чудесная Светлана Немоляева, ей тоже ей было 21 год, - её партии исполняла Лариса Авдеева. Евгений Онегин - Вадим Медведев, ему 29 лет, - его дублировал Евгений Кибкало. Игорь Озеров сыграл Ленского - 25 лет, его озвучил Антон Григорьев. Единственным оперном певцом в фильме был Иван Петров, сыгравший князя Гремина.
Интересно, что роль Татьяны Лариной должна была исполнять в фильме Галина Вишневская. Но съёмкам помешала беременность певицы, которая при этом не помешала исполнить весь закадровый текст, будучи на последних месяцах беременности, певице приходилось буквально разрываться между основной работой в Москве и Ленинградом.
Премьера фильма в СССР состоялась 8 марта 1959 г. и вызвала всеобщее восхищение, критиков в том числе.
На XIII кинофестивале в Эдинбурге в 1960 г. фильм был удостоен диплома. Актриса Ариадна Шенгелая получила первую премию на Московском кинофестивале в 1959 г., а также главный приз на Всесоюзном кинофестивале в Киеве.
Как думаете, кто из нынешних актёров мог бы сыграть главные роли?
Хотите узнать, чья мать играла Царевну Лебедь в фильме «Сказка о царе Салтане»? И играет в новых «Мёртвых душах»? И какие фильмы сняты по книгам Дины Рубиной?