Сорок с лишним безмедальных гонок, ощущение безнадеги, но как все поменялось с приходом нового года. За три январские этапа КМ добыли сразу три золотые медали, да плюс еще мужскую эстафетную бронзу.
Столь частые победы российских биатлонистов заставляют все чаще иностранную прессу говорить о допинге. Конечно, сами виноваты, что дали повод, но все же надо такие обвинения делать доказательно.
Объяснения столь резвого влета связываем с новым тренерским штабом команды, которые грамотно подводят спортсменов к главным стартам. Понятно, что Александр Логинов идет своим курсом и по своим планам. А вот вся победная эстафетная женская четверка - это уже работа тренерского штаба. Я просто удивлен, как прибавила Евгения Павлова, выдерживающая один темп даже на 15 км. Обычно после 1-2 хороших гонок Женю так сильно "торкает", что она выбывает из состава. А тут у нее на последнем этапе сразу три супергонки и как следствие - место в основе. Уверен, что на ЧМ спринт и пасьют побежит золотая эстафетная четверка.
Появляется и командный дух, который в первую очередь проявляют наши эстафетные финишеры. Последний этап не сложился в личных гонках для Эдуарда Латыпова и Ульяны Кайшевой, но именно их стараниями взяли бронзу и золото. Я был против включения Ульяны в эстафетную четверку, учитывая как ей тяжело дался масс-старт. Но тренерский штаб не просчитался, поверив в ее бойцовские качества. Кайшева не только разобралась с более титулованной Франциской Пройс, но и не дала приблизиться быстроногой француженке Жюлии Симон. За команду отдала все силы и теперь уже нет никаких сомнений в том, кто должен завершать женскую эстафету.
Светлана Миронова уже приучает к тому, что показывает самый быстрый последний круг. Её отличная физическая форма, легкость на лыжне и куда-то делась проблема со стрельбой. Ошибки, конечно, случаются, но не так массово, как в прошлые годы. Оказалось, что не надо было её учить стрелять. Надо было работать над выносливостью, которая как раз и не дает дрожать рукам на стрельбище.
Говоря про успех российской сборной нельзя не упомянуть сервиз-бригаду. Да, немного повезло с погодой, особенно в Оберхофе, все три этапа трасса была жесткой, что так любим. И в таких условиях нашим лыжам нет равных. Практически все спортсмены хорошо накатывали на соперников со спусков, получая дополнительную возможность немного передохнуть.
Матвей Елисеев, у которого гонки получаются через два раза на третий, Евгений Гараничев и Лариса Куклина - наглядный пример неудачной летней подготовки. Практика показывает, что надо было довериться тренерскому штабу.
Сборная России, пока еще не в полном составе, но со всеми основными действующими лицами, уже прибыла в Поклюку, где и проведет две недели до старта ЧМ. Это будет час Х для команды. Надо закреплять январские успехи, чтобы окончательно нас убедить - российский биатлон жив.