Найти в Дзене

Пермские боги и пермские динозавры. Музеи, которые меня удивили

Пермь — это не только город в России, но и последний геологический период палеозойской эры, завершившийся 251 миллион лет назад величайшим в истории планеты массовым вымиранием. Небывалые в истории Земли извержения вулканов охватили половину Сибири и стерли с лица планеты почти всё живое. Свыше 80% видов, населявших сушу и океаны, исчезли, и большинство из них не оставили потомков. Это единственная геологическая система, получившая русское наименование.

Меня заинтересовала эта тема, я стал много читать про пермский период и когда узнал, что ему посвящён музей в Перми, решил лететь.

Пермский период интересен ещё и тем, что был выделен не на Британских островах, как большинство других, а в нашей стране. Случилось это в 1841 году благодаря шотландскому геологу Родерику Мурчисону. Сейчас тектоническая структура называется Предуральским краевым прогибом.

-2
-3

В первую очередь этому и посвящён первый музей, о котором хочу рассказать — музей пермских древностей. Помимо древних окаменелостей здесь можно увидеть подлинный скелет мамонта, коллекцию природных минералов и предметы, выполненные в Пермском зверином стиле. Экспозиция занимает небольшую площадь, поэтому пожелаю музею расти и развиваться. Благо тема крайне интересная.

-4

Второй уникальный музей — Пермская государственная художественная галерея — располагается в здании бывшего Спасо-Преображенского Кафедрального собора, где сохранился высоченный иконостас. Гордостью галереи является уникальная коллекция пермской деревянной скульптуры, более известной как пермские боги.

-5
-6

Скульптуры Иисуса и Николая Чудотворца, производящие неизгладимое впечатление, за пределами края практически не встречаются.

-7
-8

Дело в том, что коренное население — коми-пермяки — после принятия христианства в XV веке не смогли молиться плоским иконам и, по сути, продолжили поклоняться деревянным идолам, несмотря на противление церкви. Объёмные образы святых были для них куда ближе, к ним относились с трогательной любовью и трепетом, одевали и обували деревянных богов, приносили им угощения и дары. Вот такой симбиоз православия и язычества, существующий до сих пор.

-9
-10

Среди экспонатов галереи есть деревянная скульптура Николы Можайского, датированная рубежом XVIII–XIX веков, ранее располагавшаяся в часовне в деревне Зеленята. Местные говорили, что ночами она ходила по домам, а староста часовни рассказывал, что сменил изваянию восемь пар обуви, так как одетые к концу года обязательно оказывались изношенными. Верить или нет, решать вам.

Подводя итог, хочу всем порекомендовать посетить данные музеи, если представится такая возможность. Я остался под большим впечатлением.

________________

Читайте также про место в Подмосковье, где сказочно красивая зима.

Все фотографии в статье сделаны мной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.