Найти тему
Хайтек+

С пчелами что-то происходит: за 30 лет в мире исчезло 25% видов пчел

Популяция пчел сокращается с пугающей скоростью по всему миру, и это может иметь далеко идущие последствия для всего человечества. Аргентинские биологи подсчитали, что с 1990-х годов до 25% известных науке видов пчел больше не отслеживаются учеными несмотря на то, что количество доступной информации и инструментов мониторинга стало больше. С учетом исключительно важной роли пчел в опылении растений, резкое снижение их популяции может привести к глобальному катаклизму существенно быстрее, чем таяние льдов, если ситуацию не удастся исправить.

«Благодаря гражданской науке и возможности делиться данными, информация о пчелах появляется в геометрической прогрессии, но количество записей о наблюдаемых видах падает», - сказал ведущий автор исследования Эдуардо Заттара, биолог из Национального университета Комауэ. – Пока это не пчелиный катаклизм, но мы можем вовремя его просто не заметить».

Существует множество исследований о сокращении популяции пчел, но в основном они касаются определенных областей или видов пчел. Аргентинские ученые сконцентрировались на изучении более общих, глобальных тенденций. В своем исследовании они дают ответ на простой вопрос: какие виды были зафиксированы по всему миру за определенный период?

Для ответа они изучили международную базу данных GBIF, в которой содержится свыше трех веков данных, собранных в музеях, университетах и частных коллекциях о более 20 000 известных видах пчел, сообщает Phys.org.

Они обнаружили, во-первых, что четверть видов больше не появляется в записях. Во-вторых, это сокращение популяции распределено неравномерно среди пчелиных семейств. Данные о галиктидах – втором по распространенности семействе – сократились с 1990-х на 17%. Данные о гораздо более редких мелиттидах – на 41%.

«Важно помнить, что пчелы - это не только медоносные пчелы, даже несмотря на то, что они самый культивируемый вид, - сказал Заттара. – Влияние нашего общества сказывается и на диких пчелах, которые поддерживают экосистему, от которой мы все зависим».

На основании результатов этого исследования нельзя сделать выводы о реальном состоянии отдельных видов насекомых. Речь идет в большей степени о тенденции, чем о конкретных цифрах, поясняют авторы. А также о том, что локальные явления сокращения популяции этих насекомых перешли в новое качество и изменения происходят уже на глобальном уровне.

Ученые предупреждают, что уверенность в катастрофическом сокращении популяции пчел может прийти слишком поздно, чтобы предотвратить вымирание вида. Может оказаться так, что ничего сделать с этим мы уже не сможем.

«Что-то происходит с пчелами, и нужно что-то делать. Мы не можем ждать, пока у нас появится абсолютная уверенность, потому что в естественных науках такое бывает редко, - сказал Заттара. – Следующий шаг – заставить законодателей действовать, пока еще есть время. Пчелы не могут ждать».

Чтобы остановить вымирание насекомых-опылителей, ряд стран вводит запрет на инсектициды, однако такой подход невыгоден для фермеров. Исследовательница из Германии предлагает альтернативное решение: отказ от монокультур в пользу разнообразных посадок, привлекающих насекомых.

***

Мы рассказываем о самых интересных новостях науки и технологий - от наступающей тотальной автоматизации до альтернативной энергетики, от искусственного интеллекта до медицины будущего. Присоединяйтесь, с нами всегда интересно и познавательно.

Хайтек+ уже много месяцев входит в 30-ку лучших каналов Дзена. Подписывайтесь и рекомендуйте нас друзьям.

Наука
7 млн интересуются