Добрый день уважаемые читатели!
Наверно эта статья покажется совсем не актуальной, но я надеюсь, что кому-то упростит процесс сделать дренажное отверстие в стаканчике для посадки рассады.
Вот вроде бы все просто, что тут писать и рассказывать!
"Пустая статья! " - многие подумают, пока не столкнуться на практике.
Для рассады идеально подходят пластиковые стаканчики для холодных напитков 200 мл. Их стоимость на сезон 2021г. составляла от 36 до 39 копеек за 1 шт.
Я закупалась в этом году в магазине "Светофор" по 36 копеек. Стаканчики среднего качества, может быть немного мягковаты, но для того чтоб поставить вплотную в ящик получается идеально. Купила на сезон 2021 около 60 тысяч штук. Теперь нужно "продырявить" донышко стаканчиков. Когда многие покупают 100 или 200 штук может и не встаёт такая проблема. Но при больших объёмах озадачиваюсь на весь рабочий день.
Каких способ сделать дренажное отверстие на дне стаканчиках я не встречала. Но для себя выбрала самый простой и продуктивный способ.
Поговорим о том как я делала раньше лет 10 назад. Брала металлические прутья накаляла их в печке и протыкала по 15 шт одновременно. Недостатки данного метода: - так как подготовка стаканчиков в сентябре месяце приходится растапливать печку
- продукты плавления: токсичные пары, работать необходимо на открытом воздухе. И все ровно после работы болит немного голова, так как на дышаться парами не избежно
- стаканчики склейваются, и при их вытаскивания обязательно разрываются.
- ожоги, обязательно один раз соскочит раскаленный прут на руку.
Какие ещё способы я видела:
Паяльник: бирем один стаканчик и делаем разогретым паяльников отверстие. Недостаток очевидн: долго.
Ножнецы: отрезаем или протыкаем ножницами дно стаканчика. Недостатки: опасно и долго.
Накаливаем гвоздь на газовой плите. Подходит к малому количеству.
И самым для меня оптимальным является это дрель (шуроповерт) со сверлом.
Когда пришло время подготовки стаканчиков для проделывания дренажного отверстия, я обратилась за помощью к мужу. Просила упростить данный процесс и ускорить. И немного подумав, мне было предложен вариант: дать мне дрель (или шуроповерт) и покупки сверла за 250 руб диаметром 8 мм.
Попробовала и была приятно удивлена. Всё получилось быстро и эффективно.
Дрель мне понравилась больше: мощнее шуроповерта и не нужно привязываться к замене и подзарядки аккумуляторов.
Для меня данный метод является самым оптимальным и много лет говорю "спасибо" своему мужу за прекрасную идею. Пользуюсь уже более 7 сезонов.
А какой способ у Вас?
Всё фото и видео мои.
Спасибо за Ваш интерес к прекрасному 🌺🌺🌺!