Найти тему
Невский ветер

Аттракционы моего советского детства

Я родилась в СССР и все мое детство прошло в безмятежной и здоровой атмосфере жизни советских детей. Меня принимали и в октябрята и в пионеры. Я, как и все мои сверстники, боялась быть не принятой в пионерскую организацию или быть исключенной из нее.

Поэтому и вела себя, как все советские девчонки, достойно. По крайней мере старалась. До сих пор благодарна той идеологии, которая нас воспитала - быть честным и порядочным, жить и работать на благо своей страны, пионервожатая в нашей школе действительно работала с нами, детьми.

Воспитанию советских детей государство уделяло максимальное внимание. Мы и макулатуру собирали, и старикам помогали, и двоечников-хулиганов на поруки брали. и ведь помогало..

День принятия нас в пионеры был важнейшим событием.. После самого мероприятия нас повели всем классом в парк и мы бесплатно катались на всех аттракционах, которые были.

Сюрприз был одним из любимых моих аттракционов. Но страшный.. Зато сколько адреналина.

Из открытых источников
Из открытых источников

Еще был Цепочка или Ветерок, как его называли некоторые. Вот это был полет.. Летишь такой навстречу ветра. Обожала его.

Цепочка Ветерок/ Из открытых источников
Цепочка Ветерок/ Из открытых источников

Модификаций Цепочки много, и сейчас она есть практически в каждом парке.

Цепочка Ветерок/ Из открытых источников
Цепочка Ветерок/ Из открытых источников

Ну а уж на лодочках катались вообще без остановки, пытаясь и надеясь сделать солнышко (то есть оборот вокруг оси). Понятно, что не получалось, но дети наивны и упрямы, поэтому раскачивались как могли и надеялись.

Лодочки

Из открытых источников
Из открытых источников

Потом появились американские горки, свое первое посещения я запомнила навсегда и больше на них не каталась.

Для нас, октябрят и пионеров той советской эпохи парки культуры и отдыха были местом притяжения и постоянного времяпровождения. Не только по выходным и праздникам, а каждую свободную минуту. Ведь у нас не было планшетов и телефонов, не было такой замкнутости и отчужденности. где каждый сидит как сыч в своем телефоне и живет где-то в виртуальной реальности.

Мы жили "здесь и сейчас".