Привет, подписчики, читатели и самодельщики!
Одно известное предприятие в моем городе распродавали офисную мебель в связи с закрытием. Самоделки и работа руками — это моё хобби, но ведь и деньги зарабатывать тоже надо.
Офис у меня как раз в процессе расширения, потому я купил 1 комплект БУ мебели у этих ребят. Тумба, небольшой стол и стул.
И в одном из ящиков стола я увидел необычный предмет: с виду обыкновенная ручка для письма, а на деле — практически драгоценность!
Сначала покажу, как я ее восстанавливал, а в конце статьи расскажу, что это за фирма и сколько такое стоит: я б в жизни себе не купил такую вещь. Был очень удивлён!
С виду обычная ручка:) Обратите внимание на отогнутую клипсу, царапины в нижней части вилки и изуродованную кем-то заглушку (второе фото)
Для восстановления мне понадобилось
- Наждачная бумага: зернистость 500, 1000 и 2000
- Сверлильный станок (но подошел бы и шуруповерт)
- Обычная клёпка (использовал в качестве оправки)
- Малярный скотч для защиты поверхностей
Первым делом разбираю ручку:
Сначала я принялся за верхнюю заглушку. Этой ручке минимум 8 лет, а заглушка всё еще держится намертво! Действительно качественная вещь: точность подгонки деталей поражает.
Еле-еле смог ее выпрессовать, использовав клёпку, как оправку:
Затем принялся эту самую заглушку восстанавливать: предстояло убрать глубокие царапины и отшлифовать.
Для этого посадил ее на ту же клёпку при помощи малярного скотча:
А затем зажал в патрон сверлильного станка и принялся шлифовать. Использовал по очереди наждачную бумагу от пятисотой до двухтысячной:
В итоге удалось довести поверхность до состояния зеркала! Интересно, что за металл здесь использовал производитель, так как обрабатывается он словно какой-то карбид вольфрама. Очень твердая вещица...
Далее принялся за гнутую клипсу. Тут сложностей было меньше: держалась она в четырех пазах при помощи креплений в форме крючков. Опять же поражает точность и внимание к деталям. Фото плохо передает размер, но эти крепления очень маленькие.
Качество здесь близко к ювелирному. Даже фаски сняты и кончики намеренно закруглены:
Выправил клипсу, ориентируясь на угольник: единственная ровная поверхность, что я смог найти в мастерской:) Надо бы поверочной линейкой обзавестись...
Когда поставил на место — получилось так:
Теперь пора убрать царапины и потертости с корпуса ручки.
Здесь опять я использую сверлильный станок и тот же набор наждачной бумаги, чтобы добиться зеркальной поверхности там, где она раньше была:
Сборка
Запрессовал клепку обратно. Хорошо, что не пришлось греть металл! Начинаю понимать почему это стоит столько, сколько стоит.
Кстати, это ни в коем случае не реклама: тратить столько денег на обычную ручку — это сумасшествие и я никого не призываю их покупать. Но отдать должное производителю все-таки хочется: сделано действительно очень качественно.
Далее вставляю на место клипсу:
Результат (и цена!)
Собранная ручка по фотографиям выглядит обыкновенно, однако в жизни видно сразу, что не такая уж она и обычная. А если взять в руку и почувствовать вес, то сомнений в том, что эта вещь особенная, не останется вовсе:)
Я на ручку никогда в своей жизни не тратил больше 50 рублей. И не потому, что я бедный, а потому, что не вижу в этом смысла. Зачем?!
Итак, барабанная дробь... Это ручка от фирмы Parker, а модель — Insignia. Новые продают по 7-9 тысяч рублей! Б/У на Авито — около 5 тысяч в моем городе. В итоге продал за 4.5 тысячи: больше, чем заплатил за мебель!
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк: здесь мы чиним старое, а еще чаще — ломаем новое (ради науки, конечно же!)