Про Ясную Поляну (родовое имение писателя Л. Н. Толстого) знают все, а вот про музейно-вокзальный комплекс "Козлова Засека" известно немногим. Именно на эту железнодорожную станцию холодным ноябрьским днем 1910 г. привезли из Астапово тело Льва Николаевича.
Здесь встретили и проводили писателя в последний путь тысячи людей. Когда я услышала, что гроб с телом Толстого несли на руках почти 4 километра, была просто поражена.
В те времена дорога из Козловки (так в просторечии называли станцию) до Ясной Поляны была неасфальтированная. Это сейчас мы можем по навигатору добежать по ровному шоссе за 40-50 минут! А на автомобиле вообще можно домчаться за 5 минут. Тогда же, наверное, тело несли несколько часов! Даже сложно представить такую картину...
Мне кажется, экскурсия в музейно-вокзальный комплекс "Козлова Засека" является обязательным пунктом программы посещения Ясной Поляны. Сама станция выглядит так, будто вы сошли на перрон в конце 19 - начале 20 веков. Все старинное, атмосферное, милое, простое и уютное.
Здесь все дышит историей. Не раз и не два писатель, когда был жив, здоров и полон сил, с огромной сумкой сам лично приходил на станцию за многочисленной корреспонденцией.
В 1928 году станцию переименовали в Ясную Поляну, и до 2001 года она так и называлась, пока не сделали полную реконструкцию вокзального комплекса, воссоздав по старинным эскизам и чертежам здания буфета и багажного отделения, погреб, колодец, деревянный вокзал.
После реконструкции месту вновь вернули прежнее название - Козлова Засека, хотя на сайте РЖД есть только официальное название станции - Ясная Поляна. Некоторые надписи сохранили орфографию начала 20 века - с "ерами" и "ятями".
Телеграф и почта - действующие!
Ночью здание вокзала закрыто.
Мы купили старинную открытку с маркой и отправили родным. Цену не помню - что-то около 50 рублей заплатили.
В музей "Железная дорога Льва Толстого" решили не заходить, очень устали после объемной экскурсии по Ясной Поляне. Но в следующий раз обязательно туда сходим с детьми.
Вот расписание движения поездов и электричек через станцию Козлова Засека (Ясная Поляна):
Территория вокзала очень компактная, уютная и чистая. Повсюду деревянные строения и лавочки, много деревьев. Есть несколько яблонь, но яблоки в августе были еще кислые.
Раньше, до всяческих запретов, можно было прямо на вокзале взять напрокат старинные костюмы и устроить потрясающую фотосессию. Сейчас, к сожалению, такой возможности нет.
Тем не менее место идеально подойдет для фотосессий. Старинный антураж погружает туристов на сто лет назад - в эпоху лошадей, балов, свеч, обычных писем... В мир без гаджетов.
Мне кажется, логичнее побывать на станции Козлова Засека уже после посещения Ясной Поляны, чтобы сложилась полная картина о жизни и творчестве писателя.
Как я уже говорила, добраться до Козловой Засеки можно по навигатору пешком из Ясной Поляны, а также на личном автомобиле или на маршрутке. Теоретически можно и на электричке, но она ходит пару раз в день.
И последний вопрос, который задают многие туристы, - почему место называется Козлова Засека? В старину засекой называли место, которое служило щитом, оградой от врагов. А почему Козлова? Да потому, что здешний воевода Данила Козлов успешно отражал набеги вражеских войск.