На участке всегда хватает растительного мусора, который можно сжечь: отмершие побеги полукустарников, обрезанные ветви плодовых деревьев, сорная трава с семенами, старые пни. Золой, полученной путем сжигания органики, подкармливают посадки. В ней содержится масса полезных веществ, поэтому зола считается одним из лучших удобрений. Однако не все культуры хорошо воспринимают такие подкормки.
Какие растения нельзя удобрять золой
1. Голубика. Ветвистый кустарник в дикой природе произрастает в болотистой местности, на берегах рек, а также в горах. Может образовывать целые заросли, редко поражается болезнями и вредителями. Основное условие выращивание голубики – это кислая почва. Если кислотность низкая, то культура чахнет, пропадает, а зола снижает кислотность грунта, поэтому вносить ее категорически нельзя.
2. Брусника. Вечнозеленый кустарник с ползучим корневищем и лазящими побегами, которые поднимаются на высоту не более 20см, растет в смешанных и хвойных лесах, на торфяниках, в тундре. Брусника часто болеет грибковыми заболеваниями, от чего посадки быстро погибают. Выращивать кустарник можно лишь на влажных участках с подкисленной почвой.
3. Щавель. Травянистое растение абсолютно неприхотливо, растет на любых почвах. Существуют многолетние и однолетние разновидности культуры. Щавель можно увидеть в овраге, на лужайке, на берегу реки. В огороде его выращивают для приготовления кислых блюд, а также в качестве корма для животных.
4. Китайский лимонник. Листопадная лиана давно «перекочевала» из Китая в страны бывшего Союза, где успешно выращивается многие годы. Мощная лиана может достигать длины 15м при благоприятных условиях, однако в холодных регионах она дорастает лишь до 4м. Ягоды лимонника обладают массой полезных свойств, из них готовят различные блюда и используют в народной медицине. Китайский лимонник предпочитает расти на подкисленной рыхлой и питательной земле.
5. Редис. Самый первый весенний овощ – это редис. Он украшает стол уже в апреле, радуя витаминами. Редис не любит щелочной грунт, но и слишком кислый ему тоже не по нраву. Растение хорошо себя чувствует на земле с нейтральной кислотностью и на слегка подкисленной почве. Если же не угодить овощу, плоды вырастут мелкими, пустыми внутри или слишком жесткими.
6. Черника. Невысокий кустарник с большим количеством побегов и фиолетовыми ягодами растет в лиственных и смешанных лесах. Плоды черники полезны и вкусны, их собирают для приготовления джемов, компотов, выпечки. Выращивание черники возможно лишь на затененных участках с влажной подкисленной почвой.
7. Ель, пихту, можжевельник, а также другие хвойные культуры. Хвойные посадки, как правило, принято располагать поодаль от плодовых деревьев, овощных и ягодных грядок, так как они подкисляют почву, «выживают» со своей территории плодовые растения. Подкармливать золой их нельзя, иначе хвоя пожелтеет, деревца перестанут развиваться.
Большинство растений благоприятно отзываются на подкормки древесной золой, ведь она является источником полезных веществ и снижает кислотность грунта.
Полезные статьи по теме "Сад, дача, огород"
Земляные черви: как устроить в огороде идеальные условия для размножения
Как избавиться от муравьев на участке с помощью манки
Клумба Белоснежки: ТОП-7 белоснежных цветов и три кустарника (фото)