Найти в Дзене

Почему спорт помогает при стрессе

Не самая приятная новость для тех, кто привык заедать стресс булками, хехе.

Давайте вначале разберемся, почему именно "заесть" и именно "булками".

Одна из главных причин эмоционального заедания – гормоны. Про то, какие гормоны выделяются при стрессе я писала в предыдущем посте. Один из гормонов стресса - кортизол. Он посылает в мозг сигнал о мобилизации, что необходимо пополнить энергию, чтобы преодолеть воздействие стрессора. Именно поэтому вместо яблока или йогурта хочется съесть что-то сладкое, солёное или жирное. В итоге, многие идут на поводу у этого гормона и количество булок и соленых огурцов в организме стремительно растет.

Но что же на самом деле нужно сделать?

Там же в прошлом посте я писала про саблезубого тигра, от которого убегаешь, потом его забиваешь и активно празднуешь победу. За счет такой физической и эмоциональной активности (иногда это очень громкое выражение чувств и эмоций - проораться опять же полезно) происходит логическое завершение стресс-реакции, действие гормонов прекращается.

В современном мире у нас редко происходит правильное завершение стресс-реакции. Ваша физиология во время стресса жаждет выплеска эмоций, но вы вынуждены вести себя социально-приемлемо и заталкиваете желание покричать или дать обидчику в глаз поглубже внутрь себя. В итоге, стресс не уходит, а новые проявления стресса накладывают друг на друга. Цикл не завершается, а начинается все новый и новый. Вы застреваете в таком состоянии. Гормоны бушуют внутри вашего организма, не видя выхода.Эмоциональное напряжение переходит в физическое.

И чтобы завершить стресс-реакцию, а не застревать в ней, телу нужно давать возможность для разрядки. Физически. А не в виде быстрых углеводов.

Поэтому вы как хотите, а я пошла в "наружу" в питерский тлен делать свои 10 тысяч шагов.