"Британское вторжение" принято связывать прежде всего с такими группами как The Beatles и The Rolling Stones. Безусловно, групп, которые навели шум в Америке в 1964-1966 годах, намного больше: The Who, The Kinks, The Zombies, The Hollies, Cream и т.д. Но, как мне кажется, именно The Kinks - самый недооцененный коллектив из этого списка. И вроде бы данная группа получила определенную долю почестей - критики почти сразу же отнесли ее к "большой четверке британского вторжения" вместе с The Beatles, The Rolling Stones и The Who. Но смотрите сами...
Битлы - тут все понятно, своей музыкой они перевернули весь мир. Роллинги стали важнейшей командой, игравшей ритм-энд-блюз. The Who - выступили предтечей утяжеленной музыки. А The Kinks? С ними все более интересно и неоднозначно.
Их музыка представляет собой поистине разнообразный коктейль из жанров и направлений, а творческий путь - яркий пример музыкального прогресса. Лично для меня эта группа не менее значима, чем такие гиганты как Beatles, Rolling Stones и прочие. Более того, как по мне, The Kinks - одно из самых ярких явлений музыки 60-х. И несмотря на всеобщее признание и любовь со стороны фанатов, мне кажется, что многие недооценивают роль этой группы "британского вторжения" и ее влияние на последующую музыку.
Так что, рассмотрев их творческий путь, я предлагаю показать, что британская группа The Kinks дала музыке.
Начать стоит, естественно, с их знаковой песни "You Really Got Me". Тем более, что эта композиция стала первым хитом группы, который к тому же проложил им дорогу в будущее и обеспечил успех на все времена.
Она была сочинена вокалистом The Kinks Рэем Дэвисом в лондонском доме его родителей, когда ему было всего 20 лет. Его 17-летний брат, будущий гитарист группы, Дэйв Дэвис, взялся за аранжировку. Он порезал бритвенными лезвиями усилитель и вдобавок проткнул его спицами, после чего только сыграл на гитаре всего два искаженных рубленных аккорда. В результате появилась песня, к которой полностью подходит определение "гаражный рок" - сделано на коленке, небрежно, зато жестко, агрессивно и энергично.
Хотя "You Really Got Me" является по сути примером хард-рока или даже прото-панка. Таким образом, The Kinks стали основоположниками тяжелого рока, так как их сингл "You Really Got Me" моментально обрел бешеную популярность. В Великобритании он, конечно же, взобрался на первую строчку хит-парада и к тому же добился неплохих успехов в США, собственно, и послужив отправной точкой для вторжения The Kinks в Америку. Сейчас "You Really Got Me" - настоящая классика рока, поворотный момент в таких возникших после жанрах как хард-рок, хэви-метал и панк. Удивительно, что такая нехарактерная для своего времени песня появилась аж в 1964 году - короткая, быстрая, простая и скрежещущая. И это до всяких других основоположников утяжеленного рока: The Who, Cream и уж тем более Jimi Hendrix Experience.
Кавер на "You Really Got Me" присутствовал на дебютном альбоме группы Van Halen, что только подтверждает ее значимость для хард-рока и хэви-метала.
Любопытен процесс записи песни. До сих пор не унимаются споры: принимал ли участие в нем Джимми Пейдж, будущая звезда The Yardbirds и Led Zeppelin? Говорят, именно он сыграл знаменитое соло из "You Really Got Me". Однако сам Пейдж отрицает этот факт, а Дэйв Дэвис приписывает соло исключительно себе. Так это или нет, уже не проверишь. Зато в записи "You Really Got Me" участвовал еще один будущий звездный музыкант - Джон Лорд из Deep Purple, сыгравший в песне на пианино.
После ошеломительного успеха "You Really Got Me" The Kinks, естественно, захотели повторить результат. Так родилась ее песня-двойник - "All Day and All of the Night", которую еще называют "You Really Got Me", сыгранной наоборот.
И действительно, песни очень похожи: практически те же аккорды, то же соло, похожий вокал. Но почему-то "All Day and All of the Night" нравится мне больше. Может быть, потому, что она все же чуточку разнообразней своего близнеца. Хотя именно "You Really Got Me" досталась вся слава и статус краеугольного камня рока.
В основном именно с этими двумя песнями The Kinks ворвались в Америку и под руководством своего продюсера Шела Телми принялись покорять столицу мировой музыки. И дело шло более чем успешно: в 64-65 годах группа активно выступала на телешоу и с концертами.
Но что самое удивительное, группа, которая считается одним из гигантов "британского вторжения", в Америке продержалась не очень долго. Уже в 1965 году The Kinks запретили выступать с концертами в этой стране, и запрет держался на протяжении всех 60-х, то есть до тех пор, пока "британское вторжение" само не сошло на нет.
Причины этому до конца не ясны. То ли американцы такими действиями пытались поддержать собственную музыкальную индустрию, то ли повлияли на "депортацию" The Kinks из США постоянно сопутствовавшие им скандалы. Отношения между участниками в группе часто бывали натянутыми. Даже ее костяк, братья Рэй и Дэйв Дэвисы, постоянно что-то делили между собой, что порой доходило до драк прямо за кулисами. Подливал масла в огонь непростой характер Рэя. Женившись и оставив свою возлюбленную в Англии, он постоянно требовал, чтобы ему привезли его жену, в результате чего иногда отказывался выходить на сцену. Вишенкой на торте стал эпизод, когда Рэй заехал по лицу одному из организаторов американского фестиваля. В том числе за такое "неприемлемое бытовое поведение" The Kinks запретили принимать в США, откуда они были высланы на долгие годы.
Но в чем дело. Можно сказать, что изгнание группы из Америки пошло им даже на пользу. В результате The Kinks сконцентрировались на своей стране и были ограждены от прямого влияния модной тогда американской психоделии. Участники группы, в особенности Рэй Дэвис, стали погружаться в исконно английские традиции и идеалы. Так The Kinks стали самой английской группой из всех, даже более английской, чем The Beatles. И именно в "пост-американский" период наступает самый интересный этап их творчества.
Прежде всего поражает то, что молоденькая группа, записавший свой незамысловатый хит, смогла в прямом смысле переродиться и прийти к более серьезному, даже концептуальному, творчеству. При этом не лишенному прежней музыкальной привлекательности! Еще вчерашние юноши, представители субкультуры модов, резко повзрослели и смогли выдать очень и очень талантливые работы, ушедшие от "You Really Got Me" максимально далеко как в музыкальном, так и тематическом, текстуальном плане.
Первые проблески изменившихся The Kinks наметились на их альбоме 1966 года "Face to Face". По сути это их первый концептуальный альбом и чуть ли не первый подобный альбом вообще. На нем уже не встретишь простецких аккордов "You Really Got Me" и прямолинейного напора гаражного рока. Вся музыка парней стала более утонченной и легкой - теперь вместо искаженной до предела электрогитары доминировала гитара акустическая. Изменилась и тематика песен. На смену всеми избитому признанию в любви парня к девушке пришли более глубокие и острые темы: например, сожаление о том, что налоговый инспектор отобрал у героя все имущество в "Sunny Afternoon", прямо как у Джорджа Харрисона в "Taxman" того же года (вот что значит суперналог в Англии тех лет!).
Но большее развитие все это получило на пластинке "Something Else" 1967 года. Теперь The Kinks из молодых агрессивных бунтарей окончательно превратились в утонченных столичных интеллектуалов, блюстителей английских ценностей. И, соответственно, влияние они стали оказывать не в музыкальном плане, некогда выступая прародителями хард-рока, а больше в плане поэтическом. С каждым годом все сильнее и сильнее раскрывался авторский талант Рэя Дэвиса, который писал тексты всех песен. К тому же "Something Else" стал последним альбомом, который курировал Шел Телми, и с этого момента Рэй Дэвис еще и продюсировал записи группы. Но музыка The Kinks, между тем, не становилась хуже. Чего только стоит их "Waterloo Sunset" - не только лучшая песня, когда-либо написанная о Лондоне, но и одна из лучших песен 60-х вообще! А также многие другие композиции, из которых складывается замечательный альбом "Something Else", который уже полностью ознаменовал изменения стиля музыки группы.
В последующие годы The Kinks только продолжали углубляться во всю эту английскую тематику и концептуальные альбомы. В 1968 году вышла их работа "The Kinks Are the Village Green Preservation Society" - одна из лучших пластинок группы и шедевр музыки 60-х. На ней можно прекрасно убедиться в том, что The Kinks в самом деле самая английская группа в мире.
На альбоме отчетливо видны все те темы, которые волновали коллектив в тот период: ностальгия по старым временам, светлый образ консервативной Англии, ее сельской местности, деревни, природы. Теперь к таким современным британским традициям как чай в 5 часов и т.д. добавился яркий образ английской пасторали. И проиллюстрирован он на "The Kinks Are..." просто фантастически. Альбом 68 года - это целый набор виньеток от Рэя Дэвиса, смотря на которые и впрямь переносишься в английскую деревню и начинаешь любить ее в точности, как Рэй.
При этом, слушая альбом, чувствуешь приятную расслабленность и душевность. В отличие от большинства музыкантов того времени, которые пели про "здесь и сейчас", The Kinks решили искать вдохновение в прошлом. И уже только этим они выделялись на фоне остальных и притягивали к себе внимание.
Пика концептуальное творчество группы достигло в 1969 году с выходом их следующего альбома "Arthur (Or the Decline and Fall of the British Empire)". На нем The Kinks показали абсолютно все грани своего мастерства. Это определенно их самая серьезная работа, теперь уже не без остросоциальных тем, но и не без колоритного налета прошлого. Тексты песен повествуют о ветеране Второй мировой войны, который после возвращения эмигрировал в Австралию и рассказывает там своему сыну о своей некогда великой родине. По большому счету это настоящая рок-опера. На альбоме присутствует единая сюжетная линия, а каждая песня дополняет другую. "Arthur..." вышел в тот же год, что и рок-опера The Who "Tommy". Рок-оперы были явно тогда в моде, и The Kinks и тут являлись законодателями мод, занявшись созданием концептуальных работ еще с 1966 года. И как у них это получалось! Вся первая сторона пластинки "Arthur..." слушается как нечто невообразимое, да и вторая, впрочем, тоже.
Впоследствии эксперименты с различными концепциями продолжались, и уже в 1970 вышел новый альбом с похожим монструозно-длинным названием, но, как мне кажется, ничего сильнее своих работ 60-х The Kinks так и не написали. Больше всего пластинка была примечательна песней "Lola", вроде бы безобидной вещицей, но на самом деле - довольно смелым ходом, ведь посвящена она была трансвеститу. Очень рискованная тема для музыки тех лет!
К сожалению, золотые годы группы потихоньку уходили. Выпускались новые альбомы, но с каждой новой пластинкой концентрация новаторства и креатива в них постепенно снижалась. К тому времени The Kinks уже давно открыли доступ в Америку, но "британское вторжение" уже давно закончилось, и теперь это было не первостепенно важно. Коллективу и без этого удалось потрясти США своей музыкой, даже на расстоянии, не выступая с концертами по стране. Поэтому встретили вернувшихся The Kinks в Америке как уже состоявшуюся и добившуюся всего группу.
В 1973 году они записали потрясающий концерт на BBC со своими старыми и не только хитами:
И такими, полностью зрелыми, музыкантами The Kinks вступили в поздний этап своего творчества. Меньше писать музыку они не стали - примерно каждый год вплоть до 80-х знаменовался одним их альбомом - только теперь акцент в творчестве коллектива окончательно сместился. Рэя Дэвиса все больше притягивали рок-оперы, водевили и мыльные оперы, в которые он полностью погрузился в 70-х. Но, увы, качество, их было уже далеко не таким, как в прежние годы.
Однако, что самое удивительное, на этом влияние The Kinks на музыку еще не закончилось. Многие годы спустя, аж в середине 90-х, их наследие еще дало о себе знать, только в довольно необычном виде. В то время, когда в мире наблюдалось засилье американской музыки гранж, многие английские музыканты, оказавшиеся в тени Nirvana, Pearl Jam, Alice in Chains и многих других, решили вернуть когда-то уже имевшее место "британское вторжение". Постепенно "англоцентризм" снова становился в почете. И кого же в качестве ориентира могло выбрать молодое поколение рокеров? Конечно же, английских до мозга и костей The Kinks! Таким образом, группа в одночасье стала объектом поклонения для брит-попа, целью которого было возвращение английских традиций в музыке.
Такие знаковые брит-поп группы как Oasis и Blur признавали, что буквально молились на The Kinks. И это было видно! Помимо музыки и тем, они были похожи на The Kinks вплоть до того, что братья Лиам и Ноэль Галлахеры в Oasis точно так же были не в ладах друг с другом, как в свое время Рэй и Дэйв Дэвисы.
Таким образом, влияние The Kinks на музыку проникло сквозь времена и в какой-то степени оказывает воздействие на все новых и новых музыкантов до сих пор. The Kinks - по-настоящему уникальная и прекрасная группа, разнообразная, смелая и новаторская. Когда-то запустив механизм развития хард-рока, она медленно эволюционировала и переросла в законодателя интеллектуальных мод, став ярким примером концептуального творчества. На пути The Kinks было все: и жесткие гитарные риффы, и зеленые сельские пейзажи, и военные баталии. Самое главное, группе удалось найти идеальное сочетание таких, казалось бы, разных жанров и тем в своей музыке. И в результате получилось нечто настолько органичное, что можно слушать c таким же удовольствием как раннюю "You Really Got Me", так и более позднюю "Lola".
Вот и получается, что один из столпов "британского вторжения" выдавал не менее, а то и в некоторых местах более, интересную музыку, чем те же Beatles, Rolling Stones и кто-либо еще.