Без концептуальных альбомов рок-музыка, наверное, потеряла бы многое и лишилась бы если и не своего музыкального лоска, то, во всяком случае, идейной и тематической составляющей. Ведь музыкальный альбом может быть не только сборником из нескольких никак не связанных между собой песен, но и нечто большим - целой историей, отдельным миром. К счастью, в мире рока существует огромное количество работ, которые основаны на определенных концепциях, идеях, представляют собой единое целое, а не просто парочку хитов, разбавленных проходняком.
Вот мой список 10 концептуальных альбомов всех времен, которые, на мой взгляд, являются наиболее интересными и оригинальными:
1. "The Dark Side of the Moon"
Pink Floyd
- 1973
Один из самых продаваемых рок-альбомов в истории и наиболее известный и успешный альбом Pink Floyd, ставший переломным в творчестве группы
"The Dark Side of the Moon", концепция которого принадлежала Роджеру Уотерсу, исследует тему обратной стороны человеческого сознания, его безумия. Уотерс хотел сделать альбом о тех вещах, "которые сводят людей с ума", а также о давлении, которое оказывалось на группу в то время. Композиция "Money" посвящена теме жадности и коммерциализации творчества (по злой иронии она стала самым продаваемым синглом с альбома), "Time" - неумолимому течению времени, "Us And Them" - депрессии, а "Brain Damage" - безумию, вызванному внезапно свалившимися славой и успехом. Общая же последовательность песен на альбоме, перетекающих одна в другую, зарифмована с течением человеческой жизни, начинающейся с биения сердца и им же заканчивающейся.
2. "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band"
The Beatles
- 1967
Один из самых узнаваемых и популярных альбомов The Beatles, признанный также изданием Rolling Stone лучшим альбомом в рок-музыке за всю историю
Главная особенность альбома состоит в том, что песни на нем исполняются как бы не от лица The Beatles, а от лица вымышленной группы "Оркестр одиноких сердец сержанта Пеппера" под руководством некоего Билли Ширза. Одноименная заглавная композиция начинается с шума толпы и звуков аплодисментов; таким образом, весь альбом представляется в виде живого импровизированного выступления.
Главный автор идеи "Sgt. Pepper's..." Пол Маккартни говорил, что в какой-то момент устал от надоевшего образа "битлов" и, чтобы вновь в творческом плане раскрепоститься и почувствовать себя свободным, решил спрятаться за выдуманной группой, облаченной в яркие одеяния.
Материал пластинки крайне разнообразен: тут можно найти и крепкую психоделию, и индийскую музыку, и песни с ретро-оттенком, и даже композицию, наполненную цирковыми звуками. The Beatles были вольны делать что угодно! Ведь в какой-то степени это были The Beatles, а в какой-то вовсе и нет.
3. "Arthur (Or the Decline and Fall of the British Empire)"
The Kinks
- 1969
Седьмой студийный альбом британской рок-группы The Kinks, вышедший в самом разгаре "концептуального" периода группы конца 60-ых
Изначально пластинка писалась в качестве саундтрека к одноименному фильму, который в итоге так и не был снят, поэтому неудивительно, что все песни в "Arthur" складываются в единый сюжет. Альбом повествует о ветеране второй мировой войны по имени Артур, который вместе со своей женой Розой эмигрировал из Англии в Австралию. Там он рассказывает своему сыну о собственном прошлом, ностальгирует по былым временам и излагает историю гибели своего брата в окопах Первой мировой. Вся же пластинка пронизана духом сожаления о судьбе Англии, которая в глазах рассказчика некогда была славной державой, но в данный момент утратила свое величие.
4. "The Turtles Present the Battle of the Bands"
The Turtles
- 1968
Четвертый студийный альбом американской группы The Turtles
Кто бы мог подумать, что создатели непритязательного поп-хита 60-ых "Happy Together" смогут записать настоящий концептуальный альбом. Однако в 1968 году The Turtles удивили публику своим очередным творением с довольно оригинальной и изобретательной задумкой.
В основе "The Turtles Present the Battle of the Bands" лежит идея состязания нескольких музыкальных команд, которые представляют на альбоме по одной песне, таким образом соревнуясь на его просторах в музыкальном мастерстве. Каждой песне на пластинке даже было присвоено название той группы, которая ее "исполняет" - вроде "The Fabulous Dawgs" или "Nature's Children". В конце же все участники объединяются, чтобы вместе спеть "Гимн Земли".
В качестве репертуара групп - целый калейдоскоп жанров, начиная от ритм-энд-блюза и психоделии и заканчивая сёрфом. Не верится, что в действительности все это исполнила всего лишь одни The Turtles!
5. "Pet Sounds"
The Beach Boys
- 1966
Одиннадцатый альбом американской сёрф-рок-группы The Beach Boys, записанный под руководством ее лидера Брайана Уилсона. Альбом стал краеугольным камнем не только в творчестве группы, но и во всей популярной музыке.
Услышав альбом The Beatles "Rubber Soul", Брайан Уилсон был поражен гармоничной связью всех песен на новой пластинке битлов и решил записать похожий альбом, который стал бы концептуальным. В итоге он выразил в своей работе все собственные проблемы и переживания, благодаря чему "Pet Sounds" получился очень личным и впоследствии рассматривался чуть ли не как сольный альбом Уилсона. Основные темы пластинки: сложные отношения со второй половинкой, одиночество, неуверенность в себе, взросление.
На данный момент "Pet Sounds" считается одним из первых полноценных концептуальных альбомов в рок-музыке. Примечательно, что альбом послужил главным источником вдохновения для "Сержанта Пеппера" Битлз. Вот такой вот круговорот концептуальных альбомов в природе.
6. "The Who Sell Out"
The Who
- 1967
Третий студийный альбом британской группы The Who
Концепция "The Who Sell Out" действительно необычна: весь альбом представлен в виде эфира пиратской радиостанции "Radio London", в котором песни, исполняемые группой, перемежаются с постоянными рекламными вставками, объявлениями и короткими музыкальными темами. Впрочем, даже сам конверт оформлен как рекламная вывеска. На обложке диска можно увидеть идейного вдохновителя "The Who Sell Out", гитариста Пита Таунсенда, держащего под мышкой огромный дезодорант марки "Odorono", и вокалиста Роджера Долтри, купающегося в ванне, наполненной бобами "Heinz".
Но самое интересное в том, что The Who в то время действительно снимались в рекламе. Таким образом, альбом с названием "The Who продаются" - своего рода ответ на реальные обвинения группы в продажности, который вышел на уровень метаиронии.
7. "Time"
Electric Light Orchestra
- 1981
Один из самых успешных альбомов Electric Light Orchestra, содержащий их известнейший хит "Ticket to the Moon"
Лейтмотив пластинки - путешествия во времени. Главный герой альбома, живущий в 80-ых, оказывается в далеком будущем - в 2095 году. Однако, увидев новый мир, он начинает тосковать по своему прошлому, по тем временам, когда все было "проще", а на улице не росли пластиковые цветы и между ними не ходили роботы.
Характерное электронное звучание ELO прекрасно легло на соответствующую тематику альбома, благодаря чему у Джеффа Линна, создателя "Time", вышла своеобразная футуристическая рок-опера.
8. "Freak Out!"
The Mothers of Invention
- 1966
Дебютный двойной альбом Фрэнка Заппы и его группы The Mothers of Invention, который считается одним из первых концептуальных альбомов в роке
Данное творение Фрэнка Заппы и компании можно охарактеризовать как сатирическое высмеивание американского общества и поп-культуры тех лет. В этом и состоит основной посыл пластинки. Сам Заппа, говоря о концептуальности "Freak Out!", заявлял, что «все песни на нём были о чём-то. Мы не заполняли чем попало промежутки между вещами из популярной сорокапятки. Каждая мелодия имела свою задачу в рамках общей сатирической концепции».
В результате досталось всем: и лос-анджелесским фрикам, и тогдашним знаменитостям, и журналистам, и прочим представителям тогдашнего американского социума.
9. "2112"
Rush
- 1976
Альбом канадской рок-группы Rush, наравне с ее пластинкой "Moving Pictures", признанный одним из самых влиятельных альбомов прогрессивного рока.
По большому счету "2112" является концептуальным альбомом только наполовину: его центральная одноименная композиция никак не связана с песнями на другой стороне пластинки. Однако двадцатиминутная "2112" рассказывает нам полноценную историю, что ставит ее в один ряд со всеми перечисленными ранее работами.
2112 год. В результате межгалактической войны все планеты вынуждены подчиниться единому вселенскому правительству - Красной Звезде Солнечной Федерации. Миром управляет кучка жрецов, которая контролирует все сферы общественной жизни от музыки до литературы. Но однажды человек нашел гитару и решил научиться играть на ней музыку, о которой в новом мире все давно позабыли. Это провоцирует начало новой войны.
10. "The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars"
Дэвид Боуи
- 1972
Культовый альбом английского певца Дэвида Боуи, на котором впервые появился один из его самых известных и узнаваемых персонажей Зигги Стардаст
Все песни на пластинке исполняются от лица андрогинного инопланетянина и его собственной группы "Пауки с Марса". Зигги Стардаст прибыл с красной планеты на Землю, чтобы предупредить ее жителей о надвигающейся катастрофе. Осталось пять лет до того, как планету постигнет апокалипсис, вызванный нехваткой природных ресурсов. Боуи в образе пришельца старается указать людям на то, что конец света близок, спасти их с помощью рок-н-ролла. Между тем, на Земле нет электричества, взрослые люди совсем потеряли связь с реальностью, а дети, к которым и пытается обращаться Зигги Стардаст, предоставлены сами себе.
Он оставляет землянам послание надежды в виде своей песни "Starman", однако к финальной композиции "Rock 'N' Roll Suicide" оказывается разорванным другими пришельцами из черных дыр. Впрочем, Зигги Стардаст совершил "рок-н-рольное самоубийство" не только на альбоме. В июле 1973 года перед исполнением данной песни Дэвид Боуи заявил, что это последнее появление марсианина на публике.