Найти в Дзене

Отпечатки прошлого

Петербург, как я люблю этот город и сколько тайн он в себе хранит.

Недавно я узнала еще одну от автора проекта «Палеогород» - Антона Барашенкова. И хочу рассказать эту тайну вам.

По всему миру можно найти окаменелости древних созданий. И в нашем любимом Санкт-Петербурге в том числе.

Но сегодня мы, пожалуй, поговорим про одно место. А именно ТЦ «Галерея».

Источник: otdyhateli.com

Если вы когда-то прохолодили мимо этого строения, то могли заметить, что его каменная обшивка выглядит необычно. Так вот, тайны хранятся именно в ней.

Здание обшито Юрским полированным известняком, добытым в Баварском карьере.

-2

Источник: granitexpert.ru

Что ж не так с ним? Да все так! Он не просто так называется «Юрским», дело в том, что в нем неоднократно были найдены окаменелости древних существ.

Большинство из которых как раз обитало в Мезозойскую эру – Юрский период. Но как так получилось? Давайте разберемся.

Это произошло более 150 миллионов лет в верхнем юрском геологическом периоде. Территория месторождения — нынешняя средняя Бавария — была в то время покрыта сравнительно неглубоким морем. Где и обитали всякие морские создания. Которые жили, умирали, а потом стали останками, пройдя процесс фоссилизации.

Фоссилизация — совокупность процессов преобразования погибших организмов в ископаемые. Она сопровождается воздействием различных факторов среды и прохождением процессов физических и химических преобразований, при переходе осадка в породу, в которую они включены.

Как мы видим на данном изображение:

-3

Источник: evolution.powernet.ru

Мертвое животное опускается на дно, где в дальнейшем более мелкие создания, различные трупоеды и бактерии съедают остатки плоти со скелета. Сверху постепенно образуется слой ила и песка. Вода вытесняется из породы, и она становится плотной и твердой. Минеральные вещества, содержавшиеся в воде, постепенно замещают костное вещество в костях. Миллионы лет спустя горная порода поднимается с морского дна и становится сушей. Дождь, ветер или, возможно, море со временем разрушают ее, обнажая скрытые в ней окаменелости.

Но вернемся к «Галереи», если там есть какие-либо создания, то где они и как называются?

Встаньте напротив главного входа в ТЦ, а именно того, что возле входа в метро «Площадь Восстания 1». Идите прямо по Лиговскому проспекту, так, чтобы здание было слева. На его колоннах вы их и найдете.

Кого? Ну как кого… Аммонитов, морских губок, белемнитов. Как они выглядят? Сейчас все расскажу!

Пожалуй, стоит начать с аммонитов. Аммони́ты (лат. Ammonoidea) — подкласс вымерших головоногих моллюсков, существовавших с девона по меловую эру.

-4

Источник: amp.reddit.com

И выглядели они примерно так. Милашки не правда ли? Но как они сейчас выглядят. В ходе фоссилизации от них остались лишь раковины. Которые мы можем заметить на здании.

-5

Фото: Митрова Анастасия

-6

Фото: Митрова Анастасия

Неподалеку можно заметить белемнитов. Белемни́ты (лат. Belemnitida), отряд вымерших головоногих моллюсков из подкласса двужаберных.

-7

Источник: 4lapki.com

Но если оно практически из плоти, то что от него сохранилось, спросите вы? Все просто! Смотрите:

-8

Внутри белемнитов есть что-то вроде скелета. Создание имело: плавники, крупные глаза, роговые челюсти и чернильный мешок. На щупальцах были крючки. Внутри тела белемнита был массивный карбонатный ростр, похожий на наконечник стрелы.

Лучше всего сохранился именно ростр. Возможно встретить ростр с маленьким остатком фрагмакона.

-9

Фото: Митрова Анастасия

-10

Фото: Митрова Анастасия

Осталось, пожалуй, упомянуть еще про одни окаменелости. Губки - (Porifera, Spongia) - тип беспозвоночных животных. Это очень примитивные многоклеточные, представляющие собой два слоя клеток - эпителиальных и пищеварительных, а между слоями формируется твёрдый скелет из известковых или кремнезёмных игл.

-11

Источник: potokmedia.ru

Морские губки они из древнейших созданий появившихся примерно 635 миллионов лет назад. Поэтому не удивительно, что они есть и на фасаде здания.

-12

Фото: Антон Барашенков

Сколько необычного оказывается скрывает Петербург. В свободное время советую прогуляться по городу. Пройтись мимо ТЦ «Галерея». По рассматривать окаменелости на фасадах. За одно подышав свежим воздухом.

Возможно вы заметите еще что-то необычное, в другом месте.

Автор: Митрова Анастасия