Найти тему
Наука и технологии

Глобальная потеря льда увеличивается с большой скоростью

Согласно новому исследованию, скорость исчезновения льда на планете увеличивается.

Результаты также показывают, что в период с 1994 по 2017 год Земля потеряла 28 триллионов тонн льда, что эквивалентно корке льда толщиной 100 метров, покрывающему всю Великобританию.

Image by Nico Grütter from Pixabay
Image by Nico Grütter from Pixabay

Цифры были опубликованы 25 января исследовательской группой, которая первой провела исследование глобальной потери льда с использованием спутниковых данных.

Команда, возглавляемая Университетом Лидса, обнаружила, что скорость потери льда с Земли заметно увеличилась за последние три десятилетия: с 0,8 триллиона тонн в год в 1990-х годах до 1,3 триллиона тонн в год к 2017 году.

Таяние льда во всем мире поднимает уровень моря, увеличивает риск наводнений для прибрежных сообществ и угрожает уничтожить естественные среды обитания, от которых зависит дикая природа.

Выводы исследовательской группы, в которую входят Эдинбургский университет, Университетский колледж Лондона и специалисты по науке о данных Earthwave, опубликованы в журнале Европейского союза геонаук « Криосфера»

Исследование, финансируемое Советом по исследованиям окружающей среды Великобритании, показывает, что в целом за 23 года исследования скорость потери льда увеличилась на 65%. Это в основном было вызвано резким увеличением потерь из-за полярных ледниковых щитов Антарктиды и Гренландии.

Ведущий автор доктор Томас Слейтер, научный сотрудник Центра полярных наблюдений и моделирования в Лидсе, сказал: «Хотя каждый регион, который мы изучали, потерял лед, больше всего потеряли ледяные щиты Антарктики и Гренландии.

«Ледяные щиты сейчас следуют наихудшим сценариям потепления климата, изложенным Межправительственной группой экспертов по изменению климата. Повышение уровня моря в таком масштабе окажет очень серьезное воздействие на прибрежные сообщества в этом столетии».

Доктор Слейтер сказал, что это исследование было первым в своем роде, в котором был изучен весь исчезающий на Земле лед с использованием спутниковых наблюдений.

Он добавил: «За последние три десятилетия на международном уровне были предприняты огромные усилия, чтобы понять, что происходит с отдельными компонентами ледяной системы Земли, революционизированные спутниками, которые позволяют нам регулярно контролировать обширные и негостеприимные регионы, где можно найти лед.

Увеличение потери льда было вызвано потеплением атмосферы и океанов, которые с 1980 года нагреваются на 0,26 ° C и 0,12 ° C за десятилетие соответственно. Большая часть потерь льда была вызвана таянием атмосферы (68%), а остальные потери (32%) были вызваны таянием океанов.

Исследование охватывает 215 000 горных ледников, разбросанных по всей планете, полярные ледяные щиты Гренландии и Антарктиды, шельфовые ледники, плавающие вокруг Антарктиды, и дрейфующий морской лед в Северном Ледовитом и Южном океанах.

Image by Mario Hagen from Pixabay
Image by Mario Hagen from Pixabay

Повышение температуры атмосферы стало основной причиной сокращения арктического морского льда и горных ледников по всему миру, в то время как повышение температуры океана привело к таянию антарктического ледяного покрова. Что касается ледникового покрова Гренландии и шельфовых ледников Антарктики, потеря льда была вызвана сочетанием повышения температуры океана и атмосферы.

В течение периода исследования все категории потеряли лед, но наибольшие потери понесли льды Арктики (7,6 триллиона тонн) и шельфовые ледники Антарктики (6,5 триллиона тонн), которые плавают в полярных океанах.

Доктор Изобель Лоуренс, научный сотрудник Центра полярных наблюдений и моделирования в Лидсе, сказала: «Исчезновение морского льда не способствует прямому повышению уровня моря, но оказывает косвенное влияние. Одна из ключевых ролей арктического морского льда - это отражать солнечную радиацию обратно в космос, что помогает сохранять прохладу в Арктике.

«По мере того как морской лед сокращается, все больше солнечной энергии поглощается океанами и атмосферой, в результате чего Арктика нагревается быстрее, чем где-либо еще на планете.

«Это не только ускоряет таяние морского льда, но и усугубляет таяние ледников и ледяных щитов, что вызывает повышение уровня моря».

Половина всех потерь пришлась на лед на суше, включая 6,1 триллиона тонн горных ледников, 3,8 триллиона тонн ледникового покрова Гренландии и 2,5 триллиона тонн антарктического ледяного покрова. Эти потери подняли уровень мирового океана на 35 миллиметров.

Подсчитано, что на каждый сантиметр повышения уровня моря примерно миллион человек оказывается перед угрозой изгнания из низинных мест постоянного проживания.

Несмотря на то, что на них хранится только 1% от общего объема льда на Земле, ледники внесли вклад в почти четверть глобальных потерь льда за исследуемый период, при этом все ледниковые регионы по всему миру теряют лед.

Соавтор отчета и доктор философии Инес Отосака, также из Центра полярных наблюдений и моделирования Лидса, сказала: «Горные ледники не только способствуют повышению глобального среднего уровня моря, но и имеют решающее значение как источник пресной воды для местных сообществ. Поэтому отступление ледников по всему миру имеет решающее значение как в локальном, так и в глобальном масштабе».

Чуть более половины (58%) потерь льда пришлись на северное полушарие, а оставшаяся часть (42%) пришлась на южное полушарие.
Наука
7 млн интересуются