12 ноября 2020 года в журнале Journal of Geophysical Research появилась статья о том, что американские учёные, благодаря данным, полученным от радиолокационного высотометра зонда Cassini. Случилось это благодаря облёту аппаратом Титана в недалёком августе 2014 года. Изучению подверглось так называемое Море Кракена - море жидкого метана,крупнейшее углеводородное море спутника Сатурна, и длилось исследование 3 года - с 2013 по 2017 года.
Что это за Море Кракена?
Море Кракена - Самое крупное углеводородное море на спутнике Сатурна Титане. Находится оно в северном полушарии спутника и было обнаружено в 2007 году тем же зондом Кассини, в будущем названым в честь мифического чудовища Кракена. С помощью спектрометрии, было выяснено,что оно является углеводородным. Длина составляет, по данным википедии, 1170 км, а площадь - 400 000 км.кв., что больше площади Японии или Финляндии и немногим больше площади Каспийского моря. Через пролив Тревайза соединяется с Морем Лигеи.
Море является углеродным; в его состав входят, в порядке уменьшения по содержанию, этан, пропан, метан, бутилен(меньше 1%) и аргон.
Предполагается, что под поверхностью, состоящей из жидкого углерода, находится море с жидкой водой с высоким содержанием аммиака и с высокой солёностью. Средняя температура вод, естественно, низкая, т.к. только при низких температурах этан,пропан и т.д. способны находиться в жидком состоянии, и составляет примерно 94 Кельвина или более привычные нам -179 градусов по шкале Цельсия. Так же, предполагается, что на Титане существует углеводородный лёд, т.к. температура Титана составляет -180 градусов Цельсия, а температура кристаллизации метана - 182.5 °C, а этана -183.3°C.
Исследование глубины Моря.
Вообще, первые предположения об углеродных морях на Титане появились после анализа данных АМС Вояджер 1 и Вояджер 2, но гипотеза подтвердилась лишь в 1995 году, благодаря телескопу Хаббл, с помощью которого в атмосфере спутника был обнаружен жидкий метан. Первое же реальное доказательство существования углеродных морей было найдено на инфракрасном снимке южного полюса в июне 2005 года. С тех пор миссия Кассини тщательно изучала поверхность Титана,включая эти самые моря.
И вот, полученные в 2014 году данные расшифровали и учёные смогли изучить глубину как самого моря, так и глубину залива Мурена, входящего в состав моря. Глубина залива Мурена составила около 85 метров и с его изучением не возникло проблем. В тех же участках,где глубина была больше, были некоторые трудности. Всё дело в том, что моря состоят из углерода и радиолокационные волны очень сильно поглощаются. Это может говорить о том, что либо море очень глубокое, либо жидкий состав слишком сильно поглощает радиоволны.Но если состав залива Мурены схож с составом более глубоких участков Моря Кракена,то можно ожидать,что глубина моря более 100 метров. Это подтверждается с отдельной оценкой радиометрических наблюдений. И прогнозируется, что дно может быть на глубине 300 метров.
Источник https://planetary-data-portal.org/dataset.xhtml?persistentId=doi:10.35003/SMHEIM
Подписывайтесь на канал, тут будет ещё много статей на научную тему и вы точно найдёте что-то интересное для себя. Так же комментируйте,обсуждайте, критикуйте - для меня это очень важно. Лайкайте и распространяйте публикацию, если она оказалась для вас полезной и интересной.