Найти тему
неЧАЙная домоседка

На следующий день Евгений Вахтангов сказал актрисе: "Правильно ты нас выгнала, у тебя есть чувство сюжета"

Евгений Вахтангов. Скриншоты  программы телеканала "Культура"
Евгений Вахтангов. Скриншоты программы телеканала "Культура"

Обзор выпуска программы "Пешком...Москва Вахтангова" на телеканале "Культура"

Гастроли проходи в Петербурге и одна актриса пригласила Вахтангова в гости. Она приготовила богатый стол , фарфор, статуэтки, всё как полагается. Потом актриса вышла на кухню, а вернувшись, Вахтангова за столом не обнаружила. Она нашла его в спальной комнате, где он вальяжно развалился вместе со своим приятелем.

Мы пока отдохнём, а ты нам почитай, только непременно на французском, - сказал Вахтангов.

...На следующий день при встрече с актрисой он и произнёс эту фразу:

Правильно ты нас выгнала, у тебя есть чувство сюжета.

Необыкновенно... Режиссёр, который в любой бытовой или житейской ситуации автоматически, машинально следил за развитием сюжета...А ведь, действительно, вариантов у актрисы было несколько. Но сюжетная линия, предложенная ею, Вахтангову пришлась по вкусу. Имя актрисы не называлось.

Рассказал об этом случае на телеканале "Культура" в цикле программ "Пешком" ведущий, экскурсовод, краевед Михаил Жебрак в одном из выпуском программы под названием "Москва Вахтангова".

У Михаила Жебрака изумительная манера повествования, галантный внешний вид, соответствующий статусу программы. Мне
очень нравится его трость с фигурным набалдашником.
Всё,и манеры, интонации и речь, и внешний вид ведущего, приковывают внимание телезрителя. Он умеет рассказывать и показывать интересно и сообщать вот такие маленькие, но очень запоминающиеся факты.

Не все могут посетить Москву, музеи, театры, места, связанные с именем Вахтангова. Благодаря программе "Пешком" жители глубинки могут побывать на телеэкскурсиях.

Вот, что я лично узнала из этой программы со слов известного ведущего

В 20-летнем возрасте Вахтангов приехал в Москву поступать в университет. Лакированные ботинки, белые гетры, шевелюра волос и постоянные розыгрыши и бренчание на балалайке ( во Владикавказе, где актёр родился, он играл на мандолине). Театр - его увлечение. Он ставит любительские постановки, эстрадные номера. В его изумрудных выпуклых глазах всегда дежурил юмор - так отмечали современники

Скоро Евгений бросил университет и поступил в актёрскую школу при художественном театре. Система Станиславского ещё только складывалась, по ней ещё не преподавали. Его взяли сразу на второй курс, а потом и на третий. А уже зимой один из преподавателей школы взял его помощником режиссёра в Париж делать постановку на французской сцене. Через три года его взяли в МХАТ на 40 рублей в месяц. Станиславский попросил Вахтангова позаниматься по его Станиславского системе с молодёжью тайком от старых актёров.

Вахтангов был мастером капустников, короткой роли, эпизода. Расцвёл его комедийный талант. Его часто приглашали на гастроли ради одного эпизода в спектакли. В одном из спектаклей он просто пробегал через всю сцену и публика лежала от смеха.

Он помощник Станиславского, его приглашают в различные театральные кружки, студии, он ставит номера для кабаре, но ему хочется своего дела. И в 1913 году тайно от Станиславского он организует свою студию. Студия существует на взносы участников. На эти деньги снимали дом в Мансуровском переулке.

Телеведущий очень интересно рассказывал о студийцах и первых шагах студии:

В студенческую студию принимали не за талант, а за любовь к искусству. Как то одну девушку собирались уволить, у неё явно не было таланта.

А посмотрите, как она смотрит спектакль. Может, её предназначение вдохновлять и поддерживать,- сказал Вахтангов.

Символом студии была сирень. Студийцы носили в карманах флаконы духов "Персидская сирень". Первый спектакль "Усадьба Ланиных" ставили без декораций, не было денег. Решили показывать в холстах. Развесили ткань и расставили корзины с искусственными цветами, которые надушили "Сиренью". Провал был полный, критики разгромили спектакль. Студийцы были подавлены.

Какая бездарь Вас учила? - воскликнул Вахтангов...

Оригинально, не правда ли?...Комедийно, остроумно и самокритично и...( это лично от меня предложения, не могу сдержаться, что б не высказать впечатления. Ну правда, просто восторг от такой короткой фразы)

А потом предложил взяться за руки и образовать цепь, которая соединит их навсегда с искусством. Студия окрепла, разрослась и была принята в 1920 году в художественный театр и стала называться "Третья студия МХАТ"

Время было тяжёлое. Театры закрывались и только Вахтангову удавалось выходить на прибыль. Он был режиссёром ищущим, боролся с условностями, гримом, декорациями, актёрами и доводил теорию Станиславского до гротеска. Он ушёл от реалистического театра.

Зритель должен чувствовать себя в ТЕАТРЕ, а не у Дяди Вани,- говорил Вахтангов.

"Принцесса Турандот" была последним спектаклем режиссёра. Спектакль перестраивался и менялся Вахтанговым неоднократно. Но режиссёр сумел понять и почувствовать, что нужно ставить в голодной и нишей Москве. Спектакль был настолько популярен, что в народе слагались частушки "Меня милый не берёт на Принцессу Турандот"

Турандот стала символом театра как у МХАТа чайка

скриншот  телепрограммы
скриншот телепрограммы

Вахтангов уже был тяжело болен и не вставал с постели. Он умер 29 мая
1922 года, не дожив до сорокалетнего возраста от рака желудка. Михаил Жебрак сообщил, что курил режиссёр очень и очень много. Конечно же , и питание в те годы у студентов и начинающих артистов было скудное. Всё это в последствии могло сказаться на здоровье. Жаль, что таким талантливым людям отводится мало времени на земле.

И закончу заметку строфой из стихотворения М.Цветаевой, посвящённого великому режиссёру. Это строки М. Жебрак прочёл в своей программе:

Серафим - на орла! Вот бой! -
Примешь вызов? - Летим за тучи!
В год кровавый и громовой -
Смерть от равного - славный случай.
Марина Цветаева

Полностью выпуск можно посмотреть на сайте телеканала "Культура"