Боевые искусства Филиппин – это огромный пласт единоборств, включающий сотни стилей и школ, которые веками складывались на неисчислимых островах архипелага. Географическое положение, и история государства, также наложили свой отпечаток на воинскую традицию.
Сперва – небольшая справка, для лучшего понимания вопроса.
Филиппины- это островное государство в Юго-Восточной Азии, занимающее более семи тысяч островов, на которых проживает свыше 100 миллионов человек, и около ста народов. Государственность там начинает складываться примерно с 5-го века. Ближайшими соседями являются Тайвань, Восточная Малайзия, Индонезия, Бруней. Относительно недалеко находится Вьетнам, а на Севере- Япония. Такие условия породили невероятное смешение культур и народов, а также – конфликтов между ними. Ну а там, где есть конфликты, неизбежно расцветают воинские традиции. Не стали исключением и Филиппины. И если уж на относительно небольшой Окинаве возникло такое количество школ и стилей боевых искусств, то уж говорить про огромный архипелаг, в котором множество островов имеют гораздо большую площадь. Также, огромное значение имеют религиозные и этнические различия.
В14-м веке на островах появились арабы, а в 16-м – испанцы. В конце 19-века место испанцев заняли США, а во время Второй мировой войны Филиппины были оккупированы Японией. Столь насыщенная история страны, в которой с лихвой хватало драматических и кровавых страниц, неизбежно наложила отпечаток на жизнь населения. Оно всегда умело постоять за себя, хотя подчас и проигрывало более развитым захватчикам. Но зато филиппинцы умели учиться, и впитывать чужой опыт, ставя его себе на службу.
Недаром узнаваемые во всем мире филиппинские школы фехтования и владения палкой, имеют испанские корни - сказалось общение с европейскими завоевателями.
Испанцы ввели жесткий запрет на изучение боевых искусств, который продержался до появления американцев. Затем он был снят. Это благоприятно сказалось на местных школах, которые стали вести активную открытую деятельность. В этот период филиппинцы начали мигрировать в США. С ними туда же попали и традиционные боевые искусства. Долгое время они оставались неизвестными для широкого круга, и практиковали их лишь мигранты. Но затем ситуация изменилась, и филиппинские боевые искусства стали набирать популярность. Руку к этому приложил и легендарный Брюс Ли, познакомив с ними мир через свои фильмы. Друг и соратник Брюса – Дэн Иносанто - являлся крупным специалистом в филиппинских боевых искусствах, и обучил им кинозвезду. Так, постепенно, единоборства архипелага освоились в Америке, а затем и в Европе. Выяснилось, что филиппинские боевые искусства – не одна-единственная система, а множество стилей, подчас совсем непохожих друг на друга.
Сегодня единоборства Филиппин связывают, прежде всего, с тремя названиями – арнис, кали, и эскрима. Но и эти стили не едины, а представлены в огромном количестве версий.
Прежде всего, это оружейные стили, основанные на владении палками и клинковым оружием разной длины. Это вообще характерная особенность многих филиппинских боевых искусств: приоритет отдается использованию оружия, и а бой голыми руками - вторичен. Это продиктовано исключительной практичностью: зачем размахивать голыми кулаками, если существуют палки и ножи?
Вместе с тем, на Филиппинах развиты и «безоружные» школы. Это чрезвычайно жесткий «филиппинский бокс» – панантукан; сикаран, фирменная особенность которого – высокие удары ногами; киина мутай -оригинальное боевое искусство, основанное на щипках, укусах, и воздействиях на болевые точки.
Все филиппинские школы направлены исключительно на реальный бой. В них нет места философским рассуждениям, и пустым разговорам. Поэтому они с успехом используются в качестве систем самообороны, а также применяются силовыми структурами.
В следующих статьях поговорим о конкретных стилях филиппинских боевых искусств, и их особенностях.