#достояние республики
Опубликовано 22.12.2020
Места древних поселений, армянскую пещерную церковь, акустический грот, живописные скалы и летящих в небе парапланеристов – все это можно увидеть на горе Бор-Кая, являющейся восточной куэстой Внутренней гряды Крымских гор.
Бор-Кая (392 м над уровнем моря, на 67 метров выше знаменитой Белой скалы) расположена в километре от села Курское (бывшее Кишлав). Скальный массив, протянувшийся на 4,5 км с запада на восток, хорошо виден с трассы Феодосия - Симферополь. Гора сложена нуммулитовыми известняками с прослойками бурых и серых кремневых конкреций, из-за этого скальные обрывы похожи на слоеный пирог.
Благодаря процессам выветривания скалы Бор-Каи приобрели необычные, причудливые очертания, из-за этого гора получила народное название – Крокодил.
Дорога к горе идет вдоль яблоневых садов и русла реки Мокрый Индол, обрамленного старыми тополями.
Первые следы человека в районе Бор-Каи относят к периоду с III в. до н. э. по III в. н. э. Древнее позднескифское городище находилось с юго-западной стороны на вершине горы. В восточной части массива у горы Османчик расположено несколько курганов. У подножия Бор-Каи, на левом берегу реки Мокрый Индол, ученые нашли древний могильник.
С западной стороны горы сохранилась средневековая пещерная церковь. С дороги место напоминает «Город Солнца» (скалы Тышлар) над Ласпи. Под скальными обрывами вкруг расположены каменные глыбы, в одной из которых находится древний храм. На глыбах установлены три деревянных креста. Над кругом валунов, в скале, зияет отверстие большого грота. Место больше напоминает древнее святилище, чем памятник христианской культуры.
Епископ Гавриил так описывал пещерную церковь в 1884 году:
«Против Болгарской колонии Кишлавы (Курское – корр.), на запад, у подошвы высокой горы, называемой Буркое, в одном из обрушившихся с вершины ея огромнейших камней, находится высеченная руками человеческими пещера <…>. Посредине ея лежит дикий, обсеченный наподобие жертвенника камень, без надписей. Вход в пещеру с запада».
Предположительно церковь датируют VIII—IХ вв. Некоторые исследователи относят храм к бывшему здесь армянскому поселению. В 90-х годах внутри помещения нашли хачкар без надписей, характерный для армянской культуры. Внутри церковь выглядит как нерукотворная пещера. Основное ее пространство - естественная полость между камнем и грунтом. Видно, что своды церкви имеют естественное происхождение, а алтарь внутри сложен вручную. Над алтарем сохранились небольшие фрагменты средневековой росписи. Также видны свежие ремонтные работы: заложена большая щель на своде пещеры.
Над церковью расположен так называемый «акустический» грот. Подъем в него достаточно крут. Для отчаянных или подготовленных людей установлена хлипкая лестница. Грот отличается особенной акустикой.
От грота, под скалами идет узкая тропа, по которой можно подняться на плато Бор-Каи.
Вдоль всего массива, с запада на восток идет удобная дорога. С севера склон покрывает дубовый лес, с юга - скальные обрывы со множеством смотровых площадок, с которых открываются прекрасные виды на долину Мокрого Индола, Большой и Малый Агармыш, Главную гряду Крымских гор и хребет Кубалач.
Также с древних времен Бор-Кая известна как место обитания диких пчел. «В пещерах и трещинах скал этих гор водится много диких пчел», - отмечал известный ученый и путешественник П.С. Паллас в конце XVIII века. Здешнее село Холодовка (бывшее Османчик), расположенное у восточного подножия горы, славилось бортническим промыслом и являлось поставщиком меда ко двору турецкого султана.
В наши дни южные склоны Бор-Каи облюбовали парапланеристы. Гора интересна возможностью маршрутных полетов в сторону равнинного Крыма, а не только «возле склона». Отсюда долетают до Симферополя, Джанкоя и даже Керчи.
Прогулка по горе и окрестностям Бор-Каи не требует больших усилий и хороша в любое время года.
В декабре ярче видна графика скал и слоистых горных пород, рыжая листва дуба скального и сиренево-голубое небо придают пейзажу особый, неповторимый «зимний» колорит
Вера Полякова