Найти в Дзене
История в Сражениях

Венская битва или как Поляки Вену спасли.

Венская битва была одним из наиважнейших сражений в истории европы в целом, о котором знает не так много людей, так что я решил рассказать о ней.

Венская битва
Венская битва

Османская империя всегда стремилась захватить Вену. Город контролировал Дунай а также дороги в Германию,что открывало огромные пути для торговли. Перед началом второй осады ( первая была в 1529 году ,однако закончилась неудачей), Османская империя в течение нескольких лет тщательно готовилась к войне. Турки чинили дороги и мосты, ведущие к Австрии и к базам снабжения своих войск, на которые они свозили со всей страны оружие, воинское снаряжение и артиллерию.

В те времена возможности снабжения делали крайне рискованным любое крупномасштабное наступление. В этом случае, после всего лишь трёх месяцев боевых действий турецкой армии пришлось бы зимовать далеко от родины, на вражеской территории. Поэтому в течение 15 месяцев, прошедших с начала мобилизации турок до их наступления, австрийцы интенсивно готовились к войне, заключали союзы с другими государствами Центральной Европы, что и сыграло решающую роль в поражении турок. Именно в эту зиму Леопольд I заключил союз с Польшей. Он обязался помочь полякам, если турки осадят Краков, а поляки, в свою очередь, обязались помочь Австрии, если турки осадят Вену.

31 марта 1683 года в Императорский Двор Габсбургов пришла нота об объявлении войны. В начале мая турки прибыли в Белград и двинулись на Вену. вскоре 40 тыс татар встали в 40 км от Австрийской столицы. В знак поддержки король Польши летом 1683 года прибыл в Вену, демонстрируя тем самым готовность выполнить свои обязательства. Ради этого он даже оставил свою страну незащищённой. Чтобы уберечь Польшу от иноземного вторжения во время своего отсутствия, он пригрозил Имре Тёкёли разорить дотла его земли, если тот посягнёт на польскую землю.

Осада Вены схематично
Осада Вены схематично

Основные силы турок прибыли под Вену 14 июля. В тот же день Кара Мустафа отправил в город ультиматум о сдаче города. Однако защитники города ультиматум отклонили. Тогда у турков было два пути, либо взять город непрерывным штурмом ,либо начать осаду. Турки выбрали второй путь.

Казалось бы, турки поступили нелогично, однако штурм грамотно укреплённого города всегда стоит осаждающим огромных жертв. Осада же была прекрасным способом взять город с минимальными потерями, и туркам это почти удалось. Единственное, чего они не приняли в расчёт — это время. Их неторопливость в деле захвата Вены, предшествовавшее этому неспешное продвижение армии вглубь Австрии привели к тому, что главные силы христиан подоспели вовремя.

6 сентября Польская армия соединилась с войсками священной лиги и была готова перейти в контратаку на осаждающих. Общая численность османских войск достигала 175 тыс человек против 84,5 тыс человек со стороны европейской коалиции.

Союзным христианским силам приходилось действовать быстро. Нужно было спасти город от турок, иначе объединенным войскам пришлось бы самим осаждать захваченную Вену. Несмотря на многонациональность и разнородность союзных сил, они всего лишь за шесть дней наладили чёткое командование войсками. Ядром армии стала польская тяжелая кавалерия под командованием короля Польши. Боевой дух солдат был силён, ибо они шли в бой не во имя интересов своих королей, а во имя христианской веры. К тому же, в отличие от крестовых походов, война велась в самом сердце Европы.

-3

Однако битва началась до того, как все силы христиан были развёрнуты. В 4 часа утра турки атаковали, чтобы помешать союзникам как следует построить свои силы. Карл Лотарингский и австрийские войска контратаковали с левого фланга, в то время как немцы атаковали центр турок.

Тогда Кара Мустафа в свою очередь ответил на контратаку, а часть элитных янычарских подразделений оставил для штурма города. Он хотел захватить Вену до прибытия Собеского, но было уже поздно. Турецкие сапёры прорыли туннель для полномасштабного подрыва стен, но пока они лихорадочно его засыпали для усиления мощности взрыва, австрийцы успели прорыть встречный туннель и вовремя нейтрализовать мину.

Пока османские и габсбургские сапёры состязались в скорости, наверху шла яростная битва. Польская кавалерия нанесла мощный удар по правому флангу турок. Последние же сделали основную ставку не на разгром союзной армии, а на быстрый захват города. Эта ошибка их и погубила.

Венская битва Йозеф Брандт
Венская битва Йозеф Брандт

После 12 часов сражения разделенная на четыре части кавалерия священной лиги атаковала лагерь осаждающих и обратили их в бегство. Вена была спасена.

Общие потери турков составили 25 тысяч человек, а также все пушки. Венская битва поставила крест на попытках турецкого Султана пробиться в центр европы, а также определила исход всей войны, которая окончилась полным разгромом Османской Империи.