«Русские хакеры», «русские спецслужбы», «вмешательство в выборы», «отравления» и «спецоперации» по всему миру. При виде подобных заголовков СМИ невольно возникает чувство гордости – в какой же всё-таки всемогущей стране мы живём! Грозная «рука России» в любой точке мира может настигнуть кого угодно и когда угодно.
Другой вопрос – насколько это соответствует действительности. Если копнуть немного глубже, становится понятно, что абсолютное большинство таких утверждений – «фейки» и пропаганда. И что, к сожалению, не такую уж сильную позицию занимает сегодняшняя Россия на внешнеполитической арене. Но всегда ли это было так? И каким же образом мы участвовали в становлении мировой науки в том виде, в котором мы её сегодня знаем?
Речь пойдёт, как и в других статьях на этом канале, о настоящей России – стране, в которой жили и которую строили наши предки, Российской империи. И о русских учёных, имена которых вписаны в историю науки золотыми буквами. Разговор сегодня пойдёт о химии.
Органическая химия как наука возникла в результате создания теории химического строения органических веществ. Автор теории – русский учёный Александр Михайлович Бутлеров, профессор, лауреат Ломоносовской премии. 17 февраля 1858 года в докладе на заседании Парижского химического общества теория впервые была представлена широкой публике. Уже в XIX веке со своими учениками он занимался изучением концепции взаимного влияния атомов, впервые в мире объяснил явление изомерии. Александр Михайлович также стал первым, кто смог получить гексамин и формальдегид, получить и исследовать третичный бутиловый спирт. Учёный положил начало систематическому исследованию полимеризации, что в дальнейшем позволило найти промышленный способ изготовления синтетического каучука. Осуществил первый полный синтез углеводов, открыл «реакцию Бутлерова».
Огромный вклад в науку внёс ученик и верный соратник Бутлерова, Владимир Васильевич Марковников. Работая над теорией своего учителя, изучал взаимное влияние атомов в органических соединениях. Результатом стало открытие правила присоединения галогеноводородов к непредельным углеводородам с двойной и тройной связью, которое сегодня известно как «правило Марковникова». В 1865 году открыл изомерию жирных кислот. С начала 1880-х годов занимался исследованиями состава нефти, открыл нафтены – новый класс органических соединений. Ещё одним достижением учёного стало получение суберона, также впервые в мире им совместно с Г. А. Крестовниковым был осуществлён синтез циклобутандикарбоновой кислоты.
Явно под влиянием «руки Кремля» в честь России назван был один из химических элементов – рутений, открытый в 1844 году русским химиком с не совсем русской фамилией Карлом Карловичем Клаусом. За это открытие он был награждён Демидовской премией. Балтийский немец по происхождению, Карл Карлович рано осиротел (4 года ему было, когда умер его отец, ещё через два года умерла и мать), и в университет смог поступить только в 32-летнем возрасте, однако это не помешало ему в 1837 году защитить магистерскую, а в 1839 – докторскую диссертацию, после чего он стал профессором кафедры химии Казанского университета. Помимо химии, учёный занимался ботаникой, исследовал флору Заволжья и Прикаспийских степей, и в 1851 году одним из первых применил в сравнительной флористике количественные методы.
Основание классической химической кинетики (изучение скорости реакций) – также дело рук русского учёного. Работал в этом направлении Николай Александрович Меншуткин, открывший явление автокатализа (ускорение реакции её продуктом). В 1890 году открыл «реакцию Меншуткина», описал каталитическое действие растворителей. Впервые применил принципы структурной химии для определения строения неорганических соединений, основным же направлением его деятельности было исследование скорости протекания химических реакций. Именно Николай Александрович в марте 1869 г. на заседании Русского химического общества, в котором он занимал должность делопроизводителя, объявил об открытии Периодического закона Д. И. Менделеевым – открытии, оставившем, пожалуй, самый заметный «русский след» в истории мировой науки.
Это было настоящей научной сенсацией. Дмитрий Иванович Менделеев, профессор Императорского Санкт-Петербургского университета, химик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, нефтяник, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель, 17-й ребёнок в семье директора гимназии и училищ. Помимо открытия одного из фундаментальных законов мироздания – Периодического закона – совершил ряд открытий, значительно изменивших представление о науке мирового сообщества. В 1860 году открыл критическую температуру, за год до этого сконструировал прибор для определения плотности жидкости. Разработал гидратную теорию растворов. В 1874 году нашёл общее уравнение состояния идеального газа. Предложил принцип непрерывной нефтеперегонки, создал точную теорию весов. Всего гениальным учёным было написано 432 фундаментальные работы, которые весьма заметно повлияли на научный и технический прогресс, а общее количество научных трудов – около полутора тысяч. Особо среди них можно выделить учебное пособие «Основы химии» - труд, переживший большое количество изданий, ставший первым систематизированным изложением неорганической химии.
Вклад в мировую науку русских учёных этими открытиями, конечно, не ограничивается. В ближайшее время мы обязательно рассмотрим и другие, не менее важные открытия и достижения, сделанные в нашей стране. Подписывайтесь, если эта тема вам интересна, пишите в комментариях, о чём ещё хотелось бы узнать. Добра и успехов, друзья!